首页 > 今日泰山 > 爱运动 > 正文

胖瘦都当心,小心脂肪肝!

现代生活节奏加快,你是否因为工作、应酬等等的原因而常常流连于酒桌饭局之间? 是否因为长时间的“白领”生活久坐不动而引发肥胖?又是否为了追求苗条而过度节食减肥?你可知道无论胖瘦都可能会引起脂肪肝。脂肪肝---一个我们并不陌生的名字,你是否在你的体检报告中看到它?你是否认识它?又是否知道它是怎么来的?

你脑海中的脂肪肝是什么样子的?是不是想着肝脏的外面有油脂包裹的?但其实不是这样的,脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,而并非脂肪包裹在肝脏外边。这里我们所说的脂肪主要是指中性脂肪“甘油三脂”。正常人肝内脂肪含量占肝湿重的2%-4%,当肝内脂肪含量超过肝湿重的5%,或者1/3以上的肝细胞有脂肪变时就称为脂肪肝;超过10%~25%者为中度脂肪肝;超过20%~50%就是重度脂肪肝。

我们经常说的脂肪肝是一种常见的临床现象,而非一种独立的疾病。如果得了脂肪肝但未引起重视,长此以往可能会引起肝细胞缺血坏死,从而诱发肝纤维化和肝硬化等多种恶性肝病。还可能会引发消化系统疾病、动脉粥样硬化、心脑血管等多中疾病。那么,在你的印象中得了脂肪肝的人都是臃肿肥胖的人群吗?其实不然,引发脂肪肝的原因有很多,下面我们就来了解一下诱发脂肪肝的原因有哪些?

1 酒精:现在各种应酬、聚会增多,更是无酒不欢。“感情深,一口闷”也是我们常常挂在嘴边的一句话。但是,你知道吗,我们医生诊断酒精性肝病的一个标准是:男士每日饮酒精量超过40g,女士每日饮酒精量超过20g,饮酒时间超过5年(这里说的酒精量指的是纯的酒精)。所以为了亲朋好友的健康,感情再深,也要适度。

2 肥胖:快节奏的工作生活让我们无暇锻炼,常常办公室一坐一上午。饮食无规律,要么顾不上吃,要么暴饮暴食,再加上各种饮料、甜品等,肥胖人群是越来越多,由此引发的健康问题也就不可避免。脂肪肝就是最常见的疾病之一。随着体重的增加,脂肪肝也会加重。

3 营养不良:门诊上经常有人会拿着体检报告说,我不胖怎么也会得脂肪肝?其实脂肪肝并非胖人的专利。为了美丽而过度节食、偏食等会导致体内热量摄入的严重不足,当饥饿使糖原耗竭后,就会将身体其他部位储存的脂肪、蛋白质动用起来,转化为葡萄糖,从而导致血清中游离脂肪酸增高。大量脂肪酸从脂肪组织中释出进入肝脏,加之机体又缺少脂代谢必要的酶类和维生素,最终导致肝内脂肪积蓄,造成脂肪肝。

4糖尿病:研究发现平均25%脂肪肝患者有糖尿病,而50%糖尿病患者伴有脂肪肝。在2型糖尿病中十分常见,尤其是体重超重或有肥胖症者。

5药物:许多药物都会引起不同程度的肝功能异常。如四环素、糖皮质激素、甲氨蝶呤等等。

6其他:如高脂血症、肝炎、孕妇等都可能会导致脂肪肝的形成。

虽然引发脂肪肝的原因有很多,但脂肪肝是可逆性疾病,对发现脂肪肝的患者应及时针对病因治疗。对于无脂肪肝的人群也要做好以下几点来预防它的发生:

1 合理饮食:每日三餐膳食合理,粗细搭配,营养均衡,少吃甜食,不能因为美丽或者追求所谓健康只食用素食。

2适当运动:根据自己的体质选择适宜的运动,如慢跑、太极、羽毛球、乒乓球等等,注意要循序渐进。

3慎用药物:肝脏最主要的作用之一就是解毒,各种药物进入体内都需要肝脏代谢,平时不要动不动就乱服药,尤其是一些保健品,也可能会给肝脏带来负担。

4心情开朗:“怒伤肝”是我们的古话,保持好心情,少生气,劳逸结合也是相当重要的。

无论胖瘦,脂肪肝都有可能会找上你,所以了解并除去病因使我们的肝脏健康起来。

图片来源于网络,本文由陈京龙医生工作室编辑

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:邓金易
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。