首页 > 今日泰山 > 文化圈 > 正文

游记|周御道沙岭村,游山玩水尝螭霖!妹子带你另辟蹊径游泰山

本报记者 薛瑞

泰安的高温蒸煮模式开启,烈日当头,除了在工作日必须顶着骄阳打卡办公室,逢周末我们可必须逃离城市、躲进山清水秀里了。位于泰山东北麓的沙岭村就是一处纳凉的好去处。


沙岭村在哪儿?沙岭村隶属泰山景区大津口乡,沿泰明路一直北行到达泰佛路,走着走着会在左手边看到一块大牌子,明晃晃的写着“沙岭村”,想迷路都难。左拐上开明路,就进入了村里范围,遇到村头有集,还可以在这里买点桃子、西瓜带上山。不想自驾的朋友当然也有福音,K30路公交车早已直通沙岭村。


 

刚进入村子你可能觉得这不像传统意义的村,公路四通八达,两侧路灯都是古老宫灯造型,左侧是天龙河,山沟里有石头有水。右侧是百姓老房子,有些古树长得歪歪扭扭,被新垒起来的墙包裹起来。顺着开明路,很快到了一处三岔路口。顺右手岔路可以直接驾车到达天龙水库,顺左手岔路则相继经过村委、螭霖鱼基地、停车场、古周御道,开始徒步游览。



村子里正在修建泰山螭霖鱼养殖示范基地,8月3日(也就是农历六月十九)基地将投入使用,当天泰山景区每年一度的螭霖鱼增殖放流也将在这里举行。

看完基地,沿周御道步行而上,小路两侧绿树成荫,虽然道路并未全部修整好,但走起来一点也不费力。路边遍布紫色荆芥,可以摘几串别在背包上。最美的是沿途的柿子树、核桃树、栗子树……等到果熟蒂落了简直是吃货朋友的福音。当然最多的还是杨树,有些古树已经长到三四十米,完美遮蔽太阳。边走着还能听到鸟鸣、鸡叫和山风,运气好可能会有老大爷赶着羊群从你身边经过。

 

顺路走到尽头便能仰观到天龙水库,四个大字刻在水库边缘。仰望天龙水库,跟走在悬崖底下没什么差别。为了方便步行游客,村里在左右两侧各修建了一条步游道,可以上行至水库两侧,未设置台阶的大石头上则刻画凹痕防止游客滑倒。


 

到了天龙水库后,游客明显增多,其中不乏外地牌照自驾车。由于今年天气大旱,水库已经大部分见底,不过仍阻挡不了游客来吹吹山风。水库旁的农家乐有的已经经营了20年,自己种着蔬菜,院子里养着鸡,沿湖长廊上摆起桌椅,周围用纱帐围起来,游客可以乘着凉品尝特色农家炒鸡。


 

穿过几处农家乐继续前进,会在头顶看见一座木制吊桥,文艺青年不可错过的拍照背景啊。到了这处吊桥,也差不多到了周御道尽头,再往上便是天烛峰景区天井湾检查站,山路难行尚未开发出来,不允许进山。检查站设置隔离网,不过山沟里有石头有水,在周围转转还是可以的,但越过这道界线,就会被景区执法人员当做“野驴”无情扣下。


 

根据村里的乡村游规划,过几年再来,农作物采摘、住在树屋、露营宿营、山地漂流就全够可以实现啦。想想以后在泰安就能享受到漂流,心里还是有点小激动呢。沙岭村之旅带你体验到这儿,三伏天儿里,快约上三五好友一起躲进山林吧。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:邓金易
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。