首页 > 今日泰山 > 泰敢当 > 正文

两年蜕变|天颐十一华丽绽放!

核心提示: 古典名车博览馆、梦想小镇、飞行体验馆、10万平米休闲沙滩……再有不到一周时间,数个资源、体量在全省乃至国内均具有唯一与独特性的项目就将同省内外游客见面。而这个地方就是泰山天颐湖旅游度假区。

古典名车博览馆、梦想小镇、飞行体验馆、10万平米休闲沙滩……再有不到一周时间,数个资源、体量在全省乃至国内均具有唯一与独特性的项目就将同省内外游客见面。而这个地方就是泰山天颐湖旅游度假区。

640

休闲度假需求呈现爆发式增长,主题乐园、度假区扎堆圈地,在这样的行业背景下,立志“只做最好”的天颐湖显得有点另类。“天颐湖有个小小的野心。”天颐湖旅度假区负责人张晓国如是说:“如果将山东经典旅游产品‘山水圣人线’比作一盘厚重的文化大餐,有了天颐湖这个新节点,‘厚重文化轻松体验’的效果终于能够实现了。”

640

    山东省旅游发展委员会掌握的数据显示,全省周边游比例已超过七成。北距泰安10公里,南距曲阜60公里,离104国道、京台高速都只有3公里,跟太阳部落、天乐城国际旅游度假城是“邻居”,单看区位优势,天颐湖已经是不少投资人眼中的香饽饽。

640

 

开始被邀请来做整个度假区负责人时,资深旅游市场出身、对游客需求极敏感的张晓国一直在思考:“为何游客都爱往国外跑?不是国内缺少旅游资源,而是适应游客消费需求的精品太少。”他指出,周边游中高档的新品匮乏,阻碍了游客持续光顾的热情,许多新建项目重游率很低,多是“一次性消费”。

在经过深刻思索后,张晓国认为已经找到了问题的关键,热情和“雄心壮志”被充分调动起来。不仅如此,作为山东旅游界的资深人士,张晓国还意识到,如果最初勾勒的天颐湖项目蓝图能够得以实现,将对山东西部区域旅游板块具有巨大意义。

640

 

从小处讲,天颐湖旅游度假区的建成将对所在地满庄镇打造特色旅游小镇发挥巨大的支撑作用。张晓国介绍,天颐湖周边除了已有两家4A级景区外,还有上泉古泉群、大型特色庄园、大汶口文化遗址、淳于意墓、萧大亨墓等诸多特色资源分布。规划面积20平方公里的天颐湖度假区一旦建成,上述资源就有了串珠成线、连线成面的可能。

如果把视野再展开一些,度假区建成开放,将对扩展大泰山旅游和建设泰安国际旅游名城具有重要意义。“北登泰山,南游天颐,山水辉映,文化休闲相得益彰,大泰山旅游格局将臻于完美。”张晓国表示,旅游内容的丰满,将使泰安“留住客人”的底气更足。

640

 

视野再大一些的话,对我省西部旅游产品的创新升级也将产生重要影响。济南、泰安、曲阜所形成的“山水圣人线”是我省以厚重的历史文化而享有盛名的顶级旅游产品,一个孔庙就能讲几个小时,到了泰山,又是一整天的“历史文化课”。“旅游产品的原则是有张有弛,特别是今天人们生活节奏越来越快,工作压力越来越大,休闲放松成为人们旅游的主要需求。”张晓国提出,天颐湖旅游度假区将补齐“山水圣人游”厚重有余轻松不足的短板,为这款山水圣人游文化大餐植入一份轻松,成为旅游市场一个舒缓有度的爆款产品。

给游客最好的,还景区给游客

随着中国旅游业从大众观光向休闲度假加速转变,人们的出游目的也在发生深刻变化:旅游不再是走马观花,到此一游,而成为一种必不可少的生活方式。

遗憾的是,不少目的地提供的依然只是主观营造的旅游形态而非生活氛围,张晓国认为,这也正是游客不买账的主要原因——“国内景区需要实现从旅游景区向生活场景的转变。”记者了解到,从今年开始,供给侧改革成为山东旅游面临的重要课题,而天颐湖旅游度假区恐怕会成为省内首个有意识践行上述思路的旅游区。

全国藏车数量最多的古典汽车博览馆,省内唯一的飞行体验馆,国内首个植入自然环境、室内外相结合的儿童职业体验馆……据介绍,在天颐湖,与这些“人无我有”、“人有我优”的高端项目被摆在同等重要位置的,是十多万平米滨湖休闲沙滩、十里花堤、如意画廊、大型音乐喷泉等不需花费一分钱就能自在享受的巨大开放空间。天颐湖旅游度假区坚持:破除门票思维,打生态牌带动旅游产业链。

张晓国则将其概括为:度假区引进建设高品质的基础菜单,同时给游客提供巨大的创意空间去自由地做自己喜欢的事——“天颐湖摒弃了以往‘我生产什么你就消费什么’的景区建营模式,而是把整个景区作为舞台和底色交给旅游者,让他们自主自由地去挥洒和创意。”他表示,度假区始终立足于景区建设与居民共享、与投资者分享、给旅游者自由和空间。基于这种开放共享的理念,度假区利用两到三年实现游客过百万的目标,将易如反掌。

“想复制这个模式并不容易。”度假区所在地负责人告诉记者,满庄是个镇与工业园融为一体、体制比较特殊的区域,较强的工业基础奠定了比较好的物质基础,如今向绿色和可持续发展转型,很多项目都是在完善主要社会功能的基础上逐渐延伸出来的旅游产品。正因如此,为了让居民有更多“获得感“,整个项目从规划阶段就采取了“跳出旅游做旅游”的高起点,许多政策支持也更有力。

不久前张晓国跟随山东省会城市群旅游联盟赴东北推介,天颐湖一经亮相就引发当地同行热烈反响,目前已有多家当地旅行社联系希望前来踩线。据他介绍,天颐湖初期将着眼于泰安、济南等车程在一小时左右的游客,随着项目陆续完善,将逐步扩展至莱芜、淄博、济宁、德州、聊城等省内更大区域,而根据前期市场调查,产品辐射江苏、安徽、河南、河北乃至东北地区等几亿人口都没有问题。

640

 

创新合作模式,发展共享经济

从一片湖、一堆土到“泰山脚下新画卷”,天颐湖仅用了不到一年的时间。

640

 

对应各种高端项目的特定需求,天颐湖与投资方探索出许多合作模式。比如,千亩泰山花海由国内顶尖的种业苗木公司浙江森禾集团建设、施工、运营,飞行体验馆、古典名车博览馆等采取度假区提供场馆,引入对方设备、技术、资源并由对方进行运营的方式,还有的项目从设计、建设、运营到设施配置等由合作方全案负责,在每种模式中,度假区与合作方的股权比例也各有差异。“原则就是让专业的人干专业的事。”张晓国说。

据介绍,古典名车博物馆中的数百辆藏车来自潍坊一位企业家的个人收藏;飞行体验馆这个科技含量极高的高端体验类项目,则出自大连一位痴迷于飞行文化的企业家之手……“园区中的许多高端项目都是‘旅游+’的融合项目。”张晓国表示,上述不少企业家还是首次涉足旅游业,也希望借助与旅游的联姻实现原先产业的转型突破;从这个角度考虑,天颐湖不仅得有引进这些项目的本事,更得养活、养好这些项目。

在后续建设中,每个项目都将采取向上下游产业链的延伸,将整个天颐湖旅游度假区作为大背景做旅游产业的大文章。以名车博览馆为例,以此为基点,未来将延伸汽车特技表演、汽车竞技等项目。而随着产业链的延伸,将带动度假区所在的满庄镇快速实现特色旅游小镇的目标。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站