首页 > 今日泰山 > 泰安逛吃 > 正文

吃了这碗牛肉面,才有动力完成下午的工作

核心提示: 在金街喷泉东南角的观景电梯背后,这家名叫鼎福牛红烧牛肉面的店,好像躲在深闺的小家碧玉,犹抱琵琶半遮面,隐隐约约有让人想进去的冲动。

对北方人来说,没有什么是一碗面不能解决的。如果不行,那就再来一碗。

不同的面对于不同的食客,粗细宽瘦酸辣咸淡各不同。在咱山东,鲁菜风格的牛肉面,恁确定正儿八经吃过?老湿儿自愧,在昨天之前,还真木介吃过。

生在水浒好汉的故乡,大口吃肉大口喝酒的饕餮豪爽是南方人所艳羡不及的。大口喝酒不健康,咱不崇尚。在工作了一上午头晕脑胀之后,大口吃个肉,呼哧呼哧喝碗热面条,那就忒嘚了。

QQ截图20171209144713

讲个冷笑话,说一个年轻人爱吃牛肉面。每次去面馆,总让老板帕金森前兆的手抖得心肝乱颤。偶尔在海碗里捞到花生米大的牛肉“块”,都能感动哭咯。

有一天,他想到一个好主意,要3块钱素面,点5块钱牛肉,好歹也有三五片肉,多合算!算盘打得不错,但是,他去点面,人家老板不干!“恁这是捣鼓滴么?砸场子蛮?一边凉快气。”

像方便面广告说的一样:“图案仅供参考”,牛肉面名不副实成了大家的共识。偶然间,从资深吃货朋友那里,老湿儿听说真有大块吃肉的牛肉面,而且就在咱泰安,就在万达金街。就这样,老湿儿先替大家去尝尝。

QQ截图20171209144724

在金街喷泉东南角的观景电梯背后,这家名叫鼎福牛红烧牛肉面的店,好像躲在深闺的小家碧玉,犹抱琵琶半遮面,隐隐约约有让人想进去的冲动。

推开玻璃门,往黄绿色调的软包椅子里一坐,手搭在软和的扶手上,二郎腿一翘往后一靠,老湿儿的屁股告诉老湿儿,豆一个字:得劲!

QQ截图20171209144734

QQ截图20171209144818

QQ截图20171209144812

QQ截图20171209144836

QQ截图20171209144824

看看菜单,红烧牛肉面、红烧三宝面、当归牛肉面、番茄牛肉面、红烧牛腩面……好家伙,真全乎儿。

趁着老板切肉的功夫,老湿儿悄悄进了后厨,拿着手机替吃货们监督一下。别说,后厨不大还挺干净。老板刚捞出一大块热气腾腾的熟牛肉,在案板上切块。等等,老板,你确定这是给我做的?我可没点一整盘牛肉啊!这一块块的也忒大了吧?老板笑了笑,这就是咱家牛肉面的特色,肉,就得大块上。

微信图片_20171209144856

QQ截图20171209144905

QQ截图20171209144850

QQ截图20171209144913

坏了坏了,这么多牛肉,这碗面得多少钱啊?老湿儿赶紧偷偷看了看钱包,还有一张毛爷爷颤颤巍巍在夹层里,应该够了吧?面一端上来,喷香的熟牛肉香味扑鼻,老湿儿的肚子不给力,接着就咕噜噜了。

七大块大枣一样大小的牛肉,占了海碗的大半边。两根绿油油的小油菜,配着几朵提味的香菜叶。金黄劲道的面条,泡在浓浓的牛肉汤里。

不管了,开吃,一大块热乎乎的牛肉进了嘴,一口下去,充足的肉汁从肉块里被释放出来,一瞬间牛肉的香味、肉丝的劲道、汤汁的浓郁,让一万多个味蕾全部绽放。牛肉块块有嚼劲,不膻气。

虽然很瘦,但是很少塞牙,不像有的把牛肉做成了棉花套子,也不像切得薄薄的片,一入口就散得像纸一样。面条格外筋道,黄灿灿像媳妇清早做的手擀面。

每道小菜也能看出来费尽了心思,颜色、菜品形状搭配葱白拌的红油肚丝,加红色青椒的花生米,手撕的麻辣鸡丝,还有那少见的拌牛筋和炸牛肚……

微信图片_20171209144842

QQ截图20171209144919

坐在绿植摆放的窗边,窗外的小雨淅沥沥不想停下。老湿儿懒坐在角落,慢慢品着这一碗有温度的牛肉面,好像食神附体的星爷那碗黯然销魂饭,让人有了只那一滴泪滑过脸颊的温暖。

窗外,一对没带伞的情侣,男生用衣服给女生遮雨,快步跑进了店里,坐在柔和光线的角落情侣专席,一人一碗面,你给我夹块牛肉,我给你夹点小菜。

不知是牛肉面的触动,还是老湿儿不争气的回忆,让老湿儿刚从雨中回暖的心又……三年前的冬天,别离只在吃过一碗面后猝不及防。咳咳,不说了,老湿儿也是一个有故事的人,别看我,恁也不是没有故事的男女同学。

“肉块大到不敢想象,一碗只卖十八块钱。店里装修上档儿,绿萝吊起来养眼。沙发椅子比家里的还舒服,老板,恁家确定不赔钱?”老板听了咧嘴一笑,这都不是事。

老板把老湿儿带到后厨,指着锅里的大块牛肉,说起了他做牛肉面的原则。牛肉,一定是从精挑细选的正经活牛肉。牛正经不正经不知道,但肉肯定保证正经。冷冻的、病死的、来路不明的,免费送上门也统统不要。在南外环,老板有一处加工厂,每天煮出最新鲜的牛肉。肉块尽量大,保持体积就保持了内部肉汁的鲜嫩味道。和咱家里做肉一样,先用面粉和水清洗,再用焯水去掉肉沫、肥油和筋膜。六个小时小火慢炖,瘦肉的粗纤维就慢慢软烂。手工炒制的郫县豆瓣酱,各色材料的秘制料包,让牛肉味道香飘四方。

老板说,做好一碗面,不比做一辈子好人简单。面这么多,能做好一碗实惠、够味的牛肉面,让更多人吃过之后伸个大拇指,他就知足了。

恩,工作餐,要的就是这样简单的小满足。有面有汤有肉就有了下午工作的满满动力。

地址:万达金街中心喷泉东侧福嘟嘟西临(悄悄告诉你,就是观景电梯背后)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。