首页 > 今日泰山 > 泰安逛吃 > 正文

老字号、老味道,这家火锅店已经火了26年!

核心提示: 咬第一口下去,你会觉得时光流转。这,不就是小时候你留在齿间和记忆中的味道?这家店,26年没有换过口味,却不折不扣火了26年。

咬第一口下去,你会觉得时光流转。这,不就是小时候你留在齿间和记忆中的味道?这家店,26年没有换过口味,却不折不扣火了26年。

今天的逛吃之旅,也许就是你最想要寻找的那种滋味。

几圈美食跑下来,一直好奇这个几千年来的“难解之谜”。为什么泰安人对各种火锅情有独钟、执迷不悟?答案五花八门,千奇百怪。

有人说,因为泰安人欢喜热闹,一群人围一口锅,多美妙!有人讲,泰安人重情感,天生恋旧,喜欢这传统的老味道。还有人猜测,是不是你们太爱聚在一起排队聊天了!

是的,新汶就是有这么一家老火锅店。堪称“排队之王”。这个店,已经开到了第26个年头。

2

3 (1)

3 (2)

26年,绝对是一段很漫长的时间。期间多少家火锅店沉沉浮浮,而他一直没换过地方,没开过分店。

和许多人聊起过它,念旧的老吃客,都说它家能吃出美味、更能吃出一点老式的人情味来。就好像,走进走出,自己家里头一样,锅子暖融融的支起来,再糟的心情都熨帖了。

就好像,你要再加盘肉,一个眼神,机灵的服务员马上能够心领神会。而老板和老板娘,永远一张笑嘻嘻的脸,和大家热络打着招呼,聊着家常。

新店一开业,这些老朋友们又都来了,热闹闹得挤了一屋子。

他,叫新汶二所火锅店。也许你早已成为了他忠实的粉丝。1月,新汶二所火锅泰安第一家店在迎春路附近开启,刚开业,依然是每天乌央乌央的人。传奇,总是愈演愈烈。

微信图片_20171209150040

在泰安这个吃货云集的城市,冬天就是火锅的主战场,凡是能冲出重围的店,总有他的“必杀招”。据说,它把嘴刁的新汶人成功“俘获”的秘诀就在于那一碟美味的蘸料。一碟蘸料也能制造传奇?传说,刚过去的2016年他们家店一年卖了2061546碟。垒起来的高度需要42座泰山才能追平。

在没去过新汶二所火锅店之前,我总觉得许多火锅店的蘸料都吃起来大同小异。在新汶二所火锅店出现之后,我大概已经没法在别家好好吃蘸料了。

微信图片_20171209150048

微信图片_20171209150054

微信图片_20171209150052

微信图片_20171209150101

微信图片_20171209150057

这么形容吧,这是一份各方面都挺完美、能把肉的味道抒发的淋漓尽致的蘸料。有麻汁的香,又有韭菜花的鲜。

他家的韭花酱,看着太不起眼,但是却是老板家的老太太将新鲜腌制的韭菜花放在石碾子里,一圈圈碾成酱泥制成。这种工匠的味道是流水线上无论如何没有的味道,食材选的好,辅料调料用的精,一套流程全都是最传统的方式,仿佛让人回到过去。

既然是老火锅,照样是清汤锅底!里面稍微放点葱和几粒大料,这样涮出来的肉才最考量食材的品质,总之,不用铜锅清汤涮出来的羊肉都是耍流氓!!

新汶二所火锅店的羊肉选用的是散养小黑山羊肉,你绝对想不到它是这样的黑山羊。吃饭挑剔,只吃最新鲜的野草和树叶,喝山泉水,性格上放纵不羁爱自由,在阳光明媚的大山里散养,这样的黑山羊身材匀称,肉质更是无可挑剔。面对它,鹿大胃怎能不招呼:小羊羔,快到我碗里来啊!!

微信图片_20171209150108

微信图片_20171209150111

QQ截图20171209150013

微信图片_20171209150113

微信图片_20171209150046

第一锅下去必须先放肉,用羊肉的鲜美来养汤,吃一口鲜香满溢,回味悠长,整个人身心都舒展开来。你可以好好来场和肉的恋爱,店里的肉端上来时都用盆子盛着,肉的颜色透着两个字:新鲜!一般第一眼看到,你就会食指大动。大家预算好自己的胃吧请拿出最优雅的吃货姿态好么?

当你在菜单上勾选羊肉片后的那一分钟里,后厨的合金钢刃就开始了高速运转。刃尖从新鲜小山羊肉的肌纤维纹理的90度夹角处精确切入,将大块羊肉切成2mm厚的肉片。在精致与畅快之间,2mm,是一个微妙的黄金平衡点。多一分则纤维粗韧,少一厘则汁水寡薄。

讲真,大胃吃到的第一口,忽然想起小时候跟着爸爸去吃铜火锅的味道,有家的温暖和亲切,更有家里长辈一代代传承下来的古早情味。吃过很多家店、写过很多家食物,脑海里印象深刻的,却永远是那些最质朴纯真的东西,这大概就是,舌尖所眷恋的滋味。

除了经典的羊肉片和蘸料,店里的手工羊肉丸也是可圈可点。小黑山羊肉千锤百炼,砸成肉泥,其中的骨胶原自然和出,呈现原生态胶质感,只有这样的羊肉丸才滑嫩鲜汤汁浓郁。没错,这样的Q弹的丸子给我来两份都不够呢~

青菜,各家火锅店都有,要想有顾客口碑,拼的就是新鲜,挺括的蔬菜,仿佛还带着露珠,入沸腾的铜锅捞一捞,再一筷子夹起来放进嘴里,脆爽微甜,满口清香。这时候你会想起一句诗:围炉聚炊欢呼处,百味消融小釜中,说的就是新汶二所的火锅吧!

微信图片_20171209150133

微信图片_20171209150131

微信图片_20171209150117

微信图片_20171209150138

微信图片_20171209150136

酒足饭饱后,起身在店里转转,老板的小女儿一直跟在鹿大胃身后,伸着小手要相机拍照,银铃般的笑声铺满了店的每一个角落。在店的一角,小小的水景角吸引了很多小朋友,扶着栏杆数点里面的鱼。看着这番景象,忽然心里就舒服的要命。哪里需要太精致的形象配,传统火锅店本来就是要透着市井家常味儿,才是愿意长久走进去的。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。