首页 > 今日泰山 > 天天消防 > 正文

泰安消防成功处置一起危化品槽罐车泄漏事故

核心提示: 11月28日7时23分,京台高速济南方向475公里处一丁醚槽罐车因追尾发生泄漏。接警后,泰安消防支队迅速调集满庄中队、特勤一中队,10部消防车、56名官兵赶赴现场处置,支队全勤指挥部遂行出动。

11月28日7时23分,京台高速济南方向475公里处一丁醚槽罐车因追尾发生泄漏。接警后,泰安消防支队迅速调集满庄中队、特勤一中队,10部消防车、56名官兵赶赴现场处置,支队全勤指挥部遂行出动。

救援力量到场后,经进一步侦察了解,该罐车装有29.5吨二丁醚,罐底部卸料口因后车追尾造成缺口,泄漏物质为二丁醚,产生蒸汽与空气混合后,极易燃烧爆炸。指挥部根据现场情况,确定了“外围警戒、疏散人员、科学防护、稀释堵漏、转移输转”的战术措施,在距离事故区域上风200米和下风500米处迅速建立警戒带,实施双向交通管制,救生小组立即救治转移疏散受伤驾驶员及周边人员;组织精干力量设置开花水枪阵地稀释泄漏物,防止蒸气聚集形成爆炸性混合物,同时对泄漏点进行堵漏作业。9时48分,事故车辆在水枪保护下转移至安全区域。13时23分,成功完成倒罐作业。

经过7个多小时连续奋战,参战官兵联合相关部门,成功进行稀释、堵漏、倒罐,排除险情,确保了京台高速快速通车,避免了燃烧爆炸、环境污染等次生灾害的发生,最大限度地保护了人民群众生命财产安全。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 张伟 通讯员 路凯 王锦波

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。