首页 > 今日泰山 > 商业故事 > 正文

网络时代的餐饮新探索 商家借助网络获利

核心提示: 餐饮行业日新月异,尤其是在商业经济繁荣发展的今天,相比9年前,泰城的包容性更强,除了各种地方色彩强烈的菜系,也有越来越多有格调的餐饮走进大众的视野。民俗风格、清吧风格、日系风格、韩式风格,越来越多装修精致、色彩风格强烈的的餐饮品牌涌入泰城。在越来越多充满活力的餐饮在泰城兴起的时候,网络在其中也扮演着越来越重要的角色,网上宣传、网上售卖、网上支付等等早已不是什么新鲜事,也有越来越多的商家,从中收获。

餐饮行业日新月异,尤其是在商业经济繁荣发展的今天,相比9年前,泰城的包容性更强,除了各种地方色彩强烈的菜系,也有越来越多有格调的餐饮走进大众的视野。民俗风格、清吧风格、日系风格、韩式风格,越来越多装修精致、色彩风格强烈的的餐饮品牌涌入泰城。在越来越多充满活力的餐饮在泰城兴起的时候,网络在其中也扮演着越来越重要的角色,网上宣传、网上售卖、网上支付等等早已不是什么新鲜事,也有越来越多的商家,从中收获。

 

90后创业

微信销量超实体店

90后的小杨在通天街上开了一家水果店,每天人来人往,生意非常火爆。“当时开这家店的时候一共投入了15万元左右,到今年是第三年了,销量好的时候,一年可以赚50万。”

由于小杨本身就是一个手机重度爱好者,所以在门店建成后不久,她就利用手机微信来销售店里的水果:“一开始知道的人不多,只有周围的朋友和经常过来买水果的顾客。但是后来时间长了,顾客越来越多,我就配合着经常在微信上发一些优惠信息和上新水果,结果没想到加我的人越来越多。本来还在其他平台注册了号,结果微信实在太火爆了,其他的我都顾不上。”小杨,说现在通过微信下单成交的营业额已经超过了店里,实力不容小觑。

跟很多开店的人一样,小杨需要全年365天不休息,“每天早上10点到晚上8点,忙起来的时候手机一直滴滴响个不停,一口水都来不及喝。”说话的空挡里,又有好几个人从手机朋友圈里得知了今天火龙果搞活动的消息后过来下单,“虽然需要人工派送,但是网上销售利润更高,忙一点也是值得的”。她介绍,马上她还将在泰城的西边开一家分店,再多雇几个人,把店的规模进一步扩大。

 

重在宣传

网络维护“铁粉”

80后的小高是泰城一家咖啡店的店长,在他看来,店里主营的咖啡、牛排以及各种酒类饮料等虽然不太适合在网上销售,但是通过在网上挂一些店铺及商品的信息,也能增加店里的知名度。“我们店跟美团、支付宝口碑有合作,虽然销量不是很高,但是能够多展示一下我们店以及一些有特色的饮料食品,很多用户在网上看到了,虽然不会在网上下单,但是之后有时间,也会亲自到店里来品尝一二,所以还是很有用的。”

除了在网上销售,小高还建立了一个专门的微信群,“我们的店铺就是面向年轻群体的,而现在很少有年轻人不玩微信,所以我就跟邻居的几家店铺老板一起,组了一个群,平日里在群里发发红包,组织一些小活动,吸引了不少年轻人。”目前,小高的群里有近500个粉丝,虽然人数不是很多,但是很精准,都是年轻、时尚,愿意消费的人群,他们中有很多成为了咖啡店的铁杆粉丝,除了来享用美食,还会来读读书、聊聊天,大家相处得愉快,咖啡店也赚得了人气和营业额。

 

 

积极加入

传统店拥抱新平台

除了新店,不少知名度高、销量好的店铺也瞅准了网上销售的好处,将目光投放到网销上来。作为一家全国知名的品牌的连锁店,泰安全聚德敞开怀抱,迎接网络。他们在很多平台上都开通了购物通道,也会发一些优惠出来。“我们的主要营业额当然还是以店铺内为主,但是在网上的销量也还不错。”全聚德的工作人员介绍,目前通过网上产生的营业额能大约占到总营业额的10%。对于这种传统的、很讲究时间、场合的餐饮品牌,能有这样的销量,也是不错了。

网络对我们来说早已不是什么新兴事物,通过网上消费也不是新鲜事了。也正是如此,各行各业都瞄准了网络营销,但是,网络销售也不是万能的,尤其是对于餐饮行业来说,没有美味营养的食物为基础,没有卫生质量保驾护航,没有贴心用心的服务作支撑,也是不容易成功的。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 孙玉唐

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。