首页 > 今日泰山 > 望岳 > 正文

泰山老奶奶“标准像”发布

核心提示: 泰山景区工作人员表示,泰山碧霞元君标准像的发布意义重大,将进一步推动泰山特色文化的传承与发扬,提高泰山特色文化在社会公众中的认知度。泰山景区也将以此为契机,进一步做大做强泰山旅游,努力打造全国山岳景区第一名片,推动泰山旅游持续升温。

一千个人心中有一千种哈姆雷特

而一千个人心中也有一千种泰山老奶奶

泰山碧霞元君,俗称泰山老奶奶

是很多人心中的信仰

说起泰山老奶奶

每个人脑海中浮现的形象也都会不同

在全国各地不同地方

供奉的泰山老奶奶造像都不尽相同

不过必须告诉大家的是

昨天很多人拍到了一模一样的碧霞元君造像

泰山老奶奶有了她的“标准像”!

12月6日,泰山碧霞元君标准像文化工程新闻发布会暨泰山碧霞元君标准像泰山玉造像捐赠仪式在泰山脚下举行。 泰山景区旅游处处长刘涛对泰山碧霞元君标准像文化工程的开展情况进行了说明,此次发布的泰山碧霞元君标准像为 泰山玉造像。

发布的泰山玉“标准像”是这样↓↓↓

标准造像被赋予的内涵

慈光普佑,妙相具足。

福注圆转,神目如电。

金凤宝冠、安宇青圭。

朱袍绶带,碧天玉座。

[为何启动标准像文化工程?]

泰山碧霞元君是中国历史上影响最大的女神之一,该信仰肇始于宋代,调查显示民间约有100万户供奉着碧霞元君。多年来国内专家、学者对碧霞元君文化研究多聚焦于民间传说、出处考证,而 碧霞元君图像、造像资料的归纳整理成果极少。

相关领域的专家也纷纷表示,由于碧霞元君肖像一直没有统一,许多 香客常常不会自我分辨所摆神像的真实名号 ,有时候还会出现拿一个其他神像下面写上碧霞元君的名字而不自知的情况。

[前往60余处碧霞元君道场寻访]

为了保护和传承泰山文化,发扬泰山特色文化,形成泰山关于碧霞元君文化领域范畴的保护与创新,更好的规范泰山“平安”文化主题,打造泰山“平安祈福”文化旅游目的地品牌, 去年泰山景区启动泰山碧霞元君标准像文化工程。

同时,启动“泰山景区祈福旅游促销暨碧霞元君标准像搜寻整理”活动及“平安文化中国行”活动,历时一年多,赴德州、河北迁西、北京等地, 走访60余处碧霞元君道场,对碧霞元君塑像、民间传说等进行了搜寻整理 。并聘请了以山东大学教授为班底的专业团队进行挖掘整理, 邀请专家对碧霞元君像进行专业化设计 ,先后三次召开专家论证会,最终确认了泰山碧霞元君的标准形象。

[玉出泰山,国泰民安]

6日下午,由泰安市 泰山玉研发有限公司研发的泰山玉碧霞元君标准像 在泰山脚下揭开神秘面纱。为了使碧霞元君标准像目光达到“四方圆转,如神注目”的效果,研发人员借鉴法海寺壁画,天竺遗法(凹凸画法)眼睛围绕正圆瞳孔的结构明暗变换,使观者从各个角度,都有被注视感。

项目组在3D成像的设计基础上进行深入考证,走访了苏州、扬州、南阳等处,拜访了多位国家级的玉雕大师,经反复推敲琢磨。 历时6个月终于雕刻出泰山玉碧霞元君标准像作品。

泰山景区工作人员表示,泰山碧霞元君标准像的发布意义重大,将进一步推动泰山特色文化的传承与发扬,提高泰山特色文化在社会公众中的认知度。泰山景区也将以此为契机,进一步做大做强泰山旅游,努力打造全国山岳景区第一名片,推动泰山旅游持续升温。

所以小伙伴们怎么看?

这座“标准像”,

符合你心中对泰山老奶奶的想象吗?

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。