首页 > 今日泰山 > 直通县市区 > 正文

新泰打造农光互补光伏示范基地,加速新旧动能转换

核心提示: 9月29日,新泰200万千瓦农光互补光伏电站一期项目集中并网发电,标志着全国首个以农光互补模式、利用采煤沉陷区建设的光伏发电示范基地正式投入使用。作为全国60个采煤重点县之一,新泰形成了129平方公里的采煤沉陷区,同步带来产业失衡、土地塌陷、生态破坏等一系列问题。

9月29日,新泰200万千瓦农光互补光伏电站一期项目集中并网发电,标志着全国首个以农光互补模式、利用采煤沉陷区建设的光伏发电示范基地正式投入使用。作为全国60个采煤重点县之一,新泰形成了129平方公里的采煤沉陷区,同步带来产业失衡、土地塌陷、生态破坏等一系列问题。

为此,新泰市策划实施了采煤沉陷区光伏发电示范基地项目,以建设光伏领跑技术基地样板、一二三产业融合发展样板、经济转型升级样板、群众致富增收样板“四个样板”为目标,形成了农光互馈互补、生态环境治理、产业融合发展等多赢的采煤沉陷区治理“新泰模式”。

 

 

创新先行

探索基地建设新模式

“我们华能共安装光伏板34万块,年发电量达1.2亿千瓦,同步建设农业设施大棚1600多个,农业收入1.5亿多元,可解决1000多农民就业问题,人均年收入6万元左右。” 近日,在新泰翟南光伏电站,只见一排排光伏板在太阳下闪闪发光,光伏大棚内暖意融融,生机盎然。说起自己公司承接的光伏发电项目数据,山东华能众泰电厂总经理李军张口就来。

得益于200万千瓦采煤沉陷区光伏发电示范基地一期项目的实施,新泰已经建成翟南这样的农光互补光伏电站6个、装机容量50万千瓦,高效农业大棚9620座,修复沉陷地2.8万亩。

围绕农光互补一体化这个主题,新泰抓住实施光伏领跑技术基地的机遇,积极探索“沉陷区治理+农业大棚+光伏发电”新模式,推动农光互补大棚和村庄搬迁、土地复垦同步建设,充分发挥立体空间优势,利用棚顶或棚间距建设光伏电站,实施太阳能发电,进一步提高土地利用效能,实现采煤沉陷区治理效益的综合提升。 

为提高光伏基地管理效能,新泰打造“运维中心+技术服务+数据平台”三位一体的公共服务平台,高标准实施投资6500万元、面积4378平方米的数据运维中心建设,同步规划建设智慧能源馆、培训中心、数据平台,实现对建设开发进度、质量管理、运行情况等信息的查询、监测、分析和管理,全面提高基地建设信息化水平。发挥“上级指导+政府主导+企业主体”三方协同作用,将客观公正原则贯穿项目招商优选、建设监督、后期检验评估全过程,为项目成功并网发电打牢了基础。

 

 

 

五融同步

打造转型升级新业态

“过去,靠挖煤发电,越挖越陷;如今,靠晒太阳发电,不用再啃土地了。”扛了大半辈子锄头的翟镇玥庄村民郭英安,如今成了“中节能现代光伏农业科技示范园”的管道工。看着身后一排排已经并网发电的太阳能板,老郭脸上露出憨厚的笑容。

2015年,老郭将自家3亩承包地流转给了中国节能环保集团公司建立光伏农业项目示范园,自己在示范园里打工,这样除去每年每亩1000元的土地租金收入,每月还能收入2000多元务工费。得益于这一项目的实施,1.5万村民像老郭一样实现了家门口就业,人均年增收1.5万元。

“光、农”共生互补,是新泰光伏示范基地的一大特色。依托光伏基地建设,该市规划实施了3万多亩绿色农产品供给基地项目,大力发展设施蔬菜、食用菌、休闲采摘、旅游观光等产业,年可实现销售收入15亿元。四期全部建成后,蔬菜种植总面积将达到7万亩,实现销售收入60亿元。

与新旧动能转换相融合是农光互补项目的又一大特点。新泰原先是以煤电为主的火电能源结构,光伏基地一期并网后,年均发电量5.5亿千瓦时,是全市9家电厂当前发电量的25.56%;四期全部建成投产后,年均能实现发电量25亿千瓦时,达到全市每年工业用电量的73.3%,在全市构建起清洁低碳、安全高效的新型能源体系。

按照“产业进园区、村民进社区、建设现代化新城区”的思路,新泰把光伏基地建设与压煤村庄搬迁、小城镇建设通盘考虑、一体推进,引导村民向镇区、农村新型社区集中,建设设施完善、环境优美、宜居宜业的新城镇。目前已整体搬迁光伏项目区内村庄16个,8940户群众搬进了宽敞明亮的楼房。新泰将基地建设作为精准脱贫的有效载体,实施光伏扶贫优先战略,目前已有438户贫困户通过参与一期项目建设顺利脱贫,四期工程全部建成后,可带动5580名贫困群众脱贫致富。同时与生态修复治理相融合,加强对沉陷区搬迁废墟、减产地、低洼地的综合整治,一期项目共修复沉陷区土地2.8万亩。

 

 

一招多赢

开辟共享发展新路径

“带富了老百姓,还盘活了村集体。”据翟镇玥庄村党支部书记袁相彬介绍,依托农光互补项目,他们村共流转土地1600多亩,仅此一项户年均增收1600元,村集体增收30余万元。

得益于农光互补项目,仅翟镇就有26个村和玥庄一样尝到了土地流转的甜头。项目区内人均每年可直接获得亩均1000元的土地租赁收入,每五年上浮10%;村民在大棚打工,每年可获得1.5万元左右的务工收入;承包大棚的农户,年可亩均收入5万元。 

围绕光伏领跑技术基地建设,新泰加快发展以光伏发电为龙头、农业全产业链为支撑、优质项目不断衍生的“新六产”格局。一产引进寿光恒蔬无疆、寿光农博等农业公司,建设当前标准最高的第八代农业大棚以及育苗基地等配套设施,种植有机蔬菜、食用菌、中草药等高附加值作物,新泰一跃成为全省第三大设施蔬菜基地。二产紧盯农光产业上下游和价值链两端,新上华能光纤预制棒、光纤制造项目等大批优质产业项目,规划建设蔬菜加工厂6处,迅速集聚成为一个全新的主导产业。三产建设泰晶智慧物流、青云国际冷链物流城等综合性物流市场,带动物流配送、旅游休闲、技术服务等现代服务业蓬勃发展。

据悉,光伏基地一期项目并网后,发电将实现税收1.4亿元;四期项目全部建成后,在25年运营期内可为地方缴纳增值税、城市建设维护费、教育附加费及企业所得税在140亿元左右。同时带动基建、蔬菜加工及运输、旅游观光、信息服务等上下游产业的发展壮大,也将为地方增加更多的财税增长点,采煤塌陷地真正由“穷包袱”成为了取之不竭的“聚宝盆”。

 

 

多方助力

建立项目快进新机制

为凝聚起上下联动、齐抓共管、全速推进的强大合力,新泰组建由市委书记挂帅、相关部门为成员单位的基地建设指挥部,对光伏基地一期建设涉及的21个市直部门单位和3个乡镇,逐一明确工作任务、标准要求、完成时限,保障基地前期工作和建设进度,一天一调度、一周一汇总、半月一通报。

同时,以优质高效、无微不至的“店小二”精神,提早做好光伏领跑基地建设总体规划,开通基地建设绿色通道,市政务服务中心、发改局、国土局、规划局、水利局等职能部门全程跟踪做好服务,严格按照工期计划,搞好变电站、数据运维中心、引水工程等公共基础设施建设,为项目快进驻、快建设扫清了障碍。其中220千伏甫盛升压站仅用6个月时间建设完成,比常规国网投资建设缩短工期14个月;其他3项工程均仅用3个月时间就建成投用,创出了光伏业内的“新泰速度”。

齐鲁晚报齐鲁壹点 记者 张伟 通讯员 赵文存 赵洁

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点