首页 > 今日泰山 > 直通县市区 > 正文

泰安:东平又将有7个村搬出黄河滩区

核心提示: 29日,山东省黄河滩区脱贫迁建工程东平县戴庙镇新时代佳苑社区建设项目启动仪式举行。作为脱贫迁建工程三期工程之一,新社区建成后,将用于回迁安置戴庙镇共7个行政村的村民,让他们远离黄河水患。

29日,山东省黄河滩区脱贫迁建工程东平县戴庙镇新时代佳苑社区建设项目启动仪式举行。作为脱贫迁建工程三期工程之一,新社区建成后,将用于回迁安置戴庙镇共7个行政村的村民,让他们远离黄河水患。
戴庙镇黄河滩区共有7个行政村,1409户、4038人,位于戴庙镇西北部,西邻河南省台前县,北邻东平县银山镇。滩区作为黄河行洪、滞洪、沉沙的重要区域,是黄河防洪的重要组成部分,多年来滩区村民深受黄河河水的威胁,群众生产生活极其困难。
新社区项目,规划用地面积183964平方米,总建筑面积164582.55平方米,住宅面积187440平方米、储藏室及车库建筑面积31240平方米,配套社区公建(社区服务中心、养老用房、幼儿园、配套商业、农机大院等)建筑面积33077平方米。项目建成后,全部用于回迁安置戴庙镇樊庄村、戚垓村、十里堡村、王常村、西辛村、薛庄村、张垓村等7个村的居民。

群众迁建以后,滩区将建设农业观光产业园项目,以观光、休闲、采摘为主题,可安排就业人员400人左右。镇驻地建设黄河滩区迁建服装加工建设项目,该项目为劳动密集型建设项目,一是利用到庙镇雪龙制衣企业进行扩规,扩规后可安置就业人员300人,二是新建织袜加工建设项目,可安置就业人员500人。
据了解,东平县黄河滩区脱贫迁建工程共分三期,目前一期试点工程耿山口社区已竣工并搬迁完毕,二期试点工程马山头社区7月份完成主体封顶,元旦前可交房;南北刘社区10月15日完成主体封顶,春节前可交房。

三期工程计划外迁安置戴庙镇、银山镇、斑鸠店镇、旧县乡25个村,6604户、20602人,总投资14.01亿元。目前戴庙社区已完成征地180亩,通过公开招投标确定了设计单位,规划方案已通过县规划局初审,正加紧进行施工图设计,具备举行启动仪式的条件;银山战屯社区规划方案已通过县规划局初审,施工图设计已基本完成,具备进行公开招投标的条件;斑鸠店社区正加紧进行征地工作,已确定设计单位,正在调整规划方案;旧县社区正进行户型摸底,准备进行设计招投标工作。
齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 薛瑞

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点