首页 > 今日泰山 > 直通县市区 > 正文

宁阳“90后”小伙拍“故乡三部曲”再获微电影大奖!

核心提示: 最近,宁阳小伙柳绪鑫又获奖了。11月18日,柳绪鑫“故乡三部曲”的最后一部《北林后》,斩获第六届国际大学生微电影盛典三等奖。

最近,宁阳小伙柳绪鑫又获奖了

11月18日,柳绪鑫“故乡三部曲”的最后一部《北林后》

斩获第六届国际大学生微电影盛典三等奖

 

 

这个拍微电影屡屡获奖的泗店小伙说

他这也是完成自己当年的承诺:

“《大寒》(故乡三部曲第二部)拍完的时候

就构思拍摄第三部以农村为题材的微电影,

没想到这次再次获奖,

不仅是对家乡城镇化进程的记录,

也完成了自己的一个小心愿。”

 

据了解,《北林后》是柳绪鑫“故乡三部曲”的最后一部,取景于宁阳县泗店镇,历时3个月拍摄完成。 “故乡三部曲”前两部《水彩蛐蛐》《大寒》,分别在2014年和2015年完成,在社会上也引起了强烈反响。而他的演员则都是由未经过任何表演培训的农民扮演,朴实的表演、真实的反应是其最大的亮点。

带着黑框眼镜略微显瘦的柳绪鑫本科学的是广播电视编导,92年出生的他显得很稳重,2015年6月毕业,文质彬彬却有着一颗火热的心。大三期间,柳绪鑫萌生拍摄微电影的想法,这一拍,就把“故乡三部曲”拍下来了。三个简短的微电影,用视频反映了当下宁阳农村存在的问题,贴近生活,从而产生强烈共鸣。

 

我只记得那年夏天的虫儿叫,

是我一生中最宁静的回忆。

微电影《水彩蛐蛐》

 

《水彩蛐蛐》主要讲述的是一对单亲家庭的故事。佳佳六岁的时候爸爸去世了,佳佳与妈妈相依为命,妈妈为了生计不得不下地捉蛐蛐去卖钱,懂事的佳佳为了买水彩笔也下地捉蛐蛐,妈妈知道后狠狠的打了佳佳,从此佳佳便一直埋怨母亲,二十年后,母亲去世了,佳佳回到家乡终于理解了母亲…

“童年的美好由水彩构成,成年的回忆以蟋蟀描绘, 蛐蛐的夜鸣犹如警号,让我回到了过往,‘蟀领中华,蟋都古镇’,我愿意相信,在我深爱的这片土地上,蟋蟀文化会越来越丰富,一切不和谐的音符在我们共同的努力下都会变成美妙的乐章。而一切,会想童年的秋天,各种各样的蛐蛐会描绘出最美的画卷。”

 

微电影《水彩蛐蛐》荣获“创青春”全国大学生创业微电影大赛最佳编剧

微电影《水彩蛐蛐》荣获CCTV全国情系三农微电影大赛“校园十佳作品”

微电影《水彩蛐蛐》荣获“创青春”全国大学生创业微电影大赛最佳编剧

微电影《水彩蛐蛐》第八届山东青年微电影大赛二等奖

微电影《水彩蛐蛐》第三届山东省大学生电影节编剧二等奖

微电影《水彩蛐蛐》索尼中国微电影大赛故事类一等奖

 

广袤的土地上播散的,

是老头一辈子的无怨无悔!

微电影《大寒》

 

《大寒》是一部反映当下农村面临新问题的微电影,讲述的是种了一辈子土地的老头在自己无法继续种地时的复杂心理感受。六十九岁的老头为了能继续保留自己的土地,找到了自己的两个儿子,两个儿子常年在外打工,面对土地已经没有了太深的感情,纷纷表示不再回家种地,老头只好无奈的叹息。本片演员全部是由未经过任何表演培训的农民扮演,朴实的表演、真实的反映是本片最大的亮点。

一把坠琴浑厚淳朴的乐曲回荡在古老的乡村土地上,一辆拖拉机“突突突”地奔驰在弯曲的乡间公路上,一位老汉无赖地回望着辽阔模糊的田野,一声叹息。国家农村土地制度深化改革,土地流转,我怎么办?

微电影《大寒》提名首届柏林华语电影节

微电影《大寒》提名华盛顿华语电影节

微电影《大寒》荣获第四届北京国际大学生微电影盛典剧情短片类一等奖

微电影《大寒》荣获山东省第八届青年微电影大赛纪录片二等奖

微电影《大寒》提名第四届澳门国际微电影节

微电影《大寒》荣获江苏省第三届网络短片大赛最佳剧情片

微电影《大寒》入围第五届北京国际微电影节

微电影《大寒》提名第二届厦门国际青年微电影节最佳导演

微电影《大寒》“美丽宁波”微电影大赛特别奖

微电影《大寒》第十二届广州大学生电影节入围奖

 

当我们失去了左邻右舍,

也便真的成了孤家寡人。

微电影《北林后》

 

微电影《北后林》是在农村回迁背景下展开的故事。老头的祖坟将要被新建社区占用,老头心理惦记着自家的祖坟,在老头心里,自己百年之后一定要进祖坟的,老头认为只有犯过错误被家族驱逐的人才不能进祖坟,而自己不能进祖坟,完全是因为城镇的建设,老头认为你不搬迁我不搬迁社区就不会扩建,自己的祖坟就不会被占用……儿子订婚女方要求必须有楼房,村里下的通知,本村村民按照老宅面积兑换免费入住新社区,老头心理犯了嘀咕,一边是儿子结婚的新房,一边是自家的祖坟。

 

他说自己的村子算是历史比较久远的,房屋的建设都有独特的风格,但随着城市化进程的加剧,这些古老的建筑已经越来越少。“我觉得拆掉了就没有了,挺可惜的,所以也希望在它们完全消失前可以记录下来。”

综合宁阳网、大众日报

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点