首页 > 今日泰山 > 名医问诊 > 正文

泰安市中心医院李君山:深耕医术,真心永待病人

核心提示: “我们不是一个人在单打独斗,而是一个团队在奋斗。”在中心医院的消化内一科这个大家庭里,有能力卓越的老专家、有踏实努力的青年医生,任劳任怨的护士,以及勤恳好学的实习医生。他们平均每天要接诊100多个病人,每天的工作都是在繁忙中度过。

“看老师做一千遍,不如自己动手做一遍”

“我们不是一个人在单打独斗,而是一个团队在奋斗。”在中心医院的消化内一科这个大家庭里,有能力卓越的老专家、有踏实努力的青年医生,任劳任怨的护士,以及勤恳好学的实习医生。他们平均每天要接诊100多个病人,每天的工作都是在繁忙中度过。

病人多,基础病和疑难杂症都很多,这就要求医生们既能快速、准确地帮助病人解决一些基础简单的病症,又要刻苦钻研,帮助病人解决困难的病症。“学习和探索的过程是一个有趣的过程,每一次的进步都令人感到满足。”消化内一科的青年博士李君山,正是这个优秀团队中的一员。

努力+平台,缺一不可。做医生,虽然个人的时间很少,但是能学到的东西很多。尤其是在消化内一科,李君山感受到了知识的重要性、技术的必要性,“每一天都像水里的海绵,不断吸取,才能感到充实。”

李君山从07年研究生的时候就在中心医院,等到博士毕业,2010年的时候正式成为了中心医院的一员。“从一开始的时候有一些浮躁,慢慢潜心下来,深耕医术,才发现自己欠缺的还有很多。”

带领李君山学习的王庆才主任常说:大夫就是为病人服务的,就是一个辛苦活儿,是个一入门就要辛苦一辈子的活儿。在不但的积累中,年轻的李君山也慢慢沉淀下来,学习其他医生的优点,珍惜每一次实践的机会,每一次手术前,总是在脑海中预想好几遍,将自己最好的水平应用到手术中,尽量做到零差错。

医术不断提高的同时,李君山也越来越感受到了责任的重要性。在消化科,过年的时候人格外多,病房里人满为患。为了让病人能过年的时候尽快出院,过一个舒适的年,李君山和他的同事们加班加点,即使有时候不在医院值班,也会跟值班的医生、护士,及时沟通,了解病人的最新情况。认真负责,一丝不苟。就像他常说的:“不论做什么,都要把自己的职责做好、做精、做深,不断提升,干到老学到老。”

 

 

既要拿稳手术刀

还要掌握十八般武艺

识人看病、对症下药、操作仪器、把握手术刀......在我们的心中,一个合格的医生往往能解决病人面临的各种身体问题,并做出合理有效的解决方式。但是到了实际的操作中,这些还远远不够。李君山说,一个好的医生,往往还要做一个合格的精算师、演讲家和风险评估师。

精算师,这要求医生要想病人所想,急病人所急,站在病人的立场上,帮助病人选择如何用最短的时间、最少的钱来达到最好的治疗效果。“病人生病之后,一般来说,最担心的就是两点,一是病情,二是花费。尤其是很多家庭条件不是很好的病人,既要让他们治好疾病,还要帮他们减轻心病。”有时候遇到一些家庭困难的病人,李君山也会帮着他们规划,尽量减少不必要的检查,帮病人省钱。

做一个演讲家,虽然说法有些夸张,但也很有必要。只有表达好,才能跟病人及家属相互理解,建立良好的沟通环境,彼此信任。“救死扶伤是我们的职责,但是病人和家属也有知情的权利,尤其是碰到病情严重的,如何让家属接受,让病人放心,这几句话怎么说出口,也要好好斟酌,减轻大家的心里压力。”医院里有一位因长期酗酒而导致肝硬化的病人,李君山在病人面前总是将病情说得很轻松,每天检查的时候,都会告诉他身体在一天天地好起来,病人果然更有信心,积极地配合治疗。在单独面对家属的时候,才会将较为严重的情况告知,即不会影响病人的心情,又让家属做到心中有数。

做一个风险评估师,则是在为每一个病人手术、开药等等治疗之前,做好风险的评估和把控,考虑到每一个风险。比如前几天的一个需要做胃镜的病人,身患冠心病等疾病,在手术之前就要考虑到手术中可能出现的其他情况以及术后可能面对的并发症,做好准备,将风险和损失控制到最低。

 

“心中的锦旗”:

是认可更是鞭策

算上研究生时的时间,李君山在消化内科已经工作了近十年,在这十年中,见证了数以万计的病人,他们因病痛而来,在这里经过治疗后得以康复出院。因为踏踏实实的工作态度、周到细致的叮嘱与服务、准确先进的医术水平,李君山获得了很多病人及家属的肯定。

“也曾有病人在康复后送锦旗的,说实话,这份荣誉,让我十分高兴、自豪,但是与此同时,这面锦旗也像警钟一样,时刻敲打着我:要不断进步、永不松懈,一定要对得起病人的信赖。”李君山将锦旗收起来,放在心里,每当遇到复杂棘手的病症或者家属的不理解时,他总能静下心来,用最专业冷静的头脑分析病人的病情,用最耐心和煦的语言帮助家属摆脱疑虑。尽自己的努力帮助病人。

 

 

“要像对待自己的家人一样

对待自己的病人”

在科室里,李君山常说,向对待自己的家人一样,对待自己的病人。他是这么说的,也是这么做的。

我们常说,“时间就是生命”,尤其是对病人来说。有一次晚上,消化内科接诊了一位病人,病人有便血的情况,且出血量又快有多。基本的检查之后,李君山发现病人的病情虽然看起来很危急,但是并不严重。但是病人心情非常惊慌,一直对他说,“医生,我是不是得癌症了,我岳父就是得癌症去世的,我很害怕。”为了安抚病人的情绪,李君山就对他说,“不要担心,不论多晚,我一定给你做了手术再下班”

做完了其他紧急的工作之后,科室里有了空手术室,李君山兑现了自己的承诺,认真地为病人做完了手术。术后病人便血的情况得到解决,病人这才放心下来,安心地睡着了。而这时候,已经到了夜里12点以后了。做完这个手术,等待李君山的,还有今天的手术总结,以及为明天手术做准备。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 孙玉唐 通讯员 崔盟

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。