首页 > 今日泰山 > 名医问诊 > 正文

心脏骤停10分钟,医院急救生还

核心提示: 国庆假期第一天,一中年男子突发意识不清,趴在汽车方向盘上,情况危急。泰安市中医医院急救人员赶到后立即实施现场心肺复苏、电除颤,约 5 分钟后男子恢复自主呼吸。在急救人员的护送下,安全转运到泰安市中医医院急诊科。经过院前急救、院内急诊、ICU 三部门通力合作,患者顺利康复,目前已痊愈出院。

 

    国庆假期第一天,一中年男子突发意识不清,趴在汽车方向盘上,情况危急。泰安市中医医院急救人员赶到后立即实施现场心肺复苏、电除颤,约 5 分钟后男子恢复自主呼吸。在急救人员的护送下,安全转运到泰安市中医医院急诊科。经过院前急救、院内急诊、ICU 三部门通力合作,患者顺利康复,目前已痊愈出院。

    泰安市中医医院急诊科主任张强介绍,这种出乎意料的突然死亡,医学上又称猝死。引起心跳骤停最常见的是心室纤维颤动。数据显示,院外心脏骤停抢救成功率非常低,自主循环恢复率不足10%,存活出院率仅为1-2%。此患者1年前在我院行CTA检查诊断为多支病变,在泰城某医院放置3个支架,分别为前降支和右冠,术后仍有胸闷胸痛发作,此次心脏骤停考虑恶性心律失常。

    “120 急救车赶赴现场时,急救医生发现患者意识丧失,没有呼吸、没有脉搏、瞳孔散大,断定为心脏骤停,立刻对患者展开了现场心肺复苏和电除颤。” 中医医院急诊科主任张强说。

     据了解,心脏骤停发生后,由于脑血流突然中断,10秒中左右患者即可出现意识丧失,大部分患者将在4-6分钟内开始发生不可逆脑损害,随后经数分钟过渡到生物学死亡。

     此次由于家属发现患者丧失意识及时,并快速送医,120急救人员及时发现患者心跳骤停并实施心肺复苏,入院后急诊科及ICU多科协作,对患者快速有效开展急救,成为患者抢救成功的关键。病人送至医院后虽由于再灌注损伤致频繁抽搐,颅脑CT示明显肿胀,但最终康复出院,未遗留任何后遗症,创造了医学的奇迹。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 张泽文)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。