首页 > 今日泰山 > 名医问诊 > 正文

给自己做胃镜,泰安一女医生成网红

核心提示: 因为给自己做了一个胃镜手术,中心医院消化内二科的医生李晓沛火了。对于一个从事医学十几年,一直默默耕耘在手术室里的女医生来说,这次“火”令她有些惊喜,也有点莫名其妙:“其实就是自己做个胃镜检查,我们科室里的其他同事也都体验过,没什么大不了的。”

因为给自己做了一个胃镜手术,中心医院消化内二科的医生李晓沛火了。对于一个从事医学十几年,一直默默耕耘在手术室里的女医生来说,这次“火”令她有些惊喜,也有点莫名其妙:“其实就是自己做个胃镜检查,我们科室里的其他同事也都体验过,没什么大不了的。”

李晓沛说,其实就是跟护士们在自己身体上练习扎针一个样,我们是天天给病人们做胃镜检查的,自己都没体验过,如何更好地了解病人的感受呢?

 

回到故事的最开始,是一段时长为3分13秒的视频,一位女医生一边盯着正前方的显示屏,观察情况,一边右手持胃镜插入,左手控制角度钮调整角度,视频中夹杂着“躺着做,胃里也难受”、“这不仅是考验技术,更是考验耐力和毅力”等声音,还有不时的干呕声、咳嗽声。隔着屏幕,小编都感觉到强烈的不适感。

李晓沛说,视频是同事临时起意录下来的,当时就是觉得挺有意思,也没想到 火不火的问题。消化内二科日常工作里最多的检查项目是胃肠镜,工作后她就曾让同事给她做过一次胃镜检查,那时是为了体验患者的感受。“以前别人给我做过胃镜,胃里明显感觉到恶心。这次也是想体验一下自己给自己做胃镜的感觉,看看操作起来有没有难度。”

  而这一次自己动手为自己做胃镜,能够时刻了解到自己的感受:“什么时候会特别恶心,什么时候应该让病人缓一缓,如何能让病人耐受内镜下充气”,李晓沛说,通过这一次自己做胃镜,在一些分寸、力度的把握上更加得心应手了。

“以前的时候给病人做胃镜,看到他们痛苦得想要呕吐的样子,我也替他们难受,所以就想着自己能亲身实验,在这个限度内尽可能地让病人们能够舒适一些,少受点罪。”李晓沛说,“患者在医院的大部分时间,都是比较痛苦的,有时候患者有点情绪,我们也能理解,我们科李福康主任经常教导我们要从病人角度看问题,经过了这一次的试验,我跟病人们算是感同身受了。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点