首页 > 今日泰山 > 爆料 > 正文

泰安志高国际楼道里停满电动车,消防通道也占了

核心提示: 近日,有网友向本报0538-6982110热线爆料称,泰安志高国际小区,一楼楼道内停满了电动车,堵住了消防通道,不仅不利于出行,还存在非常大的隐患,一旦失火,后果不堪设想。

近日,有网友向本报0538-6982110热线爆料称,泰安志高国际小区,一楼楼道内停满了电动车,堵住了消防通道,不仅不利于出行,还存在非常大的隐患,一旦失火,后果不堪设想。

据小编了解,电动车着火引发的灾难, 泰安消防近来没少宣传, 这样的事故也不在少数 住在志高国际的小伙伴难道不知道?↓↓

很多人,再也没回来……

■2016年8月11日,广西南宁兴宁区虎楼岭某出租屋因电动车充电时间过长,电线短路引发火灾,致1名妇女和2名儿童在火灾中遇难。 

■2015年1月14日,浙江省王环县解放塘社区一住宅楼室外停车棚内电动车起火,浓烟向楼道蔓延,造成向楼道逃生的8名人员死亡。

■ 2014年10月19日,上海市东川路一电动车店发生火灾,火灾过火面积约40平米,造成3人死亡。

7日上午,齐鲁晚报泰安融媒记者来到现场。志高国际小区为高层建筑小区,单元门前停满了电动车,只留出了窄窄的一 条人行道,进入楼道内,两边摆放着电动车、自行车,甚至还有电动小三轮车,一直延续到楼梯口,使得本就狭小的楼道空间变得更加拥挤。让人担心的是,一些挂有厚挡风的电动车紧挨着强电井门。

楼道宣传栏上贴着“门厅为消防疏散通道,禁止停放车辆堆积杂物等”的提示语异常醒目。墙上张贴着由消防大队印发的“楼道停放电动车,夺命只需100秒”宣传单页,告诫居民切勿将电动车放在楼道内。这样的现象不止一两个单元楼存在,记者发现整个小区都是如此。

 

 

 

对于电动车乱放,居民也是众说纷纭。“每天晚上回家,楼道内停满了电动车,看着就一肚子火,有时还要从一辆辆电动车中挤过去,才能走到电梯口,不方便不说,还存在很大安全隐患。”“小区一直存在楼道内电动车乱停乱放的现象,不仅晚上,白天也满满的。”“小区里没有储藏室,也没有车棚,我们只能停在楼道里,这样方便又能防盗。”

针对该情况,齐鲁晚报泰安融媒记者联系了小区物业。“确实有这个情况,我们也十分头疼,4日还因这件事接到了岱庙派出所的责令改正通知书,小区内几乎家家有电动车,之前开发商在设计上没有设储藏室,也没有建公共停车棚,居民就把电动车停放在楼道内。”物业工作人员表示,对于楼道里乱停车这件事,他们也多次劝说过,“这件事管理起来难度很大,我们去提醒过业主自觉将车停在外面,不要放在楼道内,也请消防大队来进行知识宣传,可不少业主对此还是我行我素,将车往通道里停。”

 

 

物业工作人员介绍,小区开发商已经不存在了,物业公司曾跟业主沟通协调建设公共停车棚,并规划了车棚建设数量及位置,业主担心会占用小区绿化带影响产权变更,不同意物业的建议,电动车堵住消防通道的事情没有得到解决。

泰安消防提示您: 请不要在楼梯间、疏散通道和安全出口处为电动车充电 充电线路和插座要确保无漏电、无松动 不得长时间充电,充电时要远离可燃物

电动车起火后,如果发现室外着火,门已发烫,千万不要开门,以防大火蹿入室内;如果门不发烫,但开门瞬间,发现室外浓烟密布,请不要试图逃离,应迅速返回房间 等待救援 。在等待救援的时间里,要用浸湿的被褥,衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温,防止烟气进入。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 王雅春

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。