首页 > 今日泰山 > 经济 > 正文

24小时无人超市落地泰安!购物更方便

对于泰安人来说

那时候“无人超市”只停留在新闻里

但如今“无人超市”真真切切地

来到泰安人身边了! 

无人售货、无人结账、全靠自觉

这样的购物,是什么体验?

 

无人超市坐标:创业工厂

24小时全自助购物

9日,齐鲁晚报泰安融媒记者来到位于擂鼓石大街创业工厂院内名为“欢乐购”的智能便利店,占地不大,透过窗子可以看到货架上摆放着许多商品。一名技术人员正在对便利店进行日常检测,“这家店是24小时全自助智能便利店,只需要一部手机,扫一下门口上的二维码,关注以后点击开门选项,就可以进入便利店进行自助购物。”

 进店后记者发现,便利店面积不大,但东西却很全。“这家店正式营业之后,我都来了好几趟了。”前来购物的张女士告诉记者,刚才在这里买了瓶水,从选择完商品到最后扫码支付,前后只花了半分钟,有的商品价格比超市还便宜一些,“真的挺方便,至少不用排长队结账了。”

 顾客在选择完商品后,只需要重新回到入口处,把商品放入商品识别区,屏幕上会立即显示出所购买商品的名称和价格,顾客再用支付宝或者微信支付就可以了。如果没有购买商品,扫一下出门码即可完成出门操作。

 

开放首日营业额3000多元

十几个摄像头保安全

“这家便利店,是泰城第一座24小时全自助智能便利店。”“欢乐购”智能便利店许经理说,“2017年12月31日正式运营向市民开放当天,营业额就达到3000余元,货品供不应求。”据了解,现在便利店内有商品700余种,涉及饮品、小食及日常用品,从正式上线运营至今,光是补货就补充了4次。这种全自助智能便利店,受到许多人追捧。

许经理介绍,便利店没有工作人员在店内看管,所以安全问题显得尤为重要。“别看店面不大,但是从里到外总共有10几个摄像头,而且有6个摄像头都有动作抓取以及人脸识别功能。只要监控发现市民有危险动作或者破坏商品的行为,会及时对后台发布预警信息,启动追讨程序,对实施破坏的人员依法进行追责。” 

不仅如此,当市民购买完商品要离开时,还必须要经过两道“结算门”,第一道门经过手掌感应开启,进入结算区,在完成结算后,第二道门会自动开启。“我们现在属于无人零售行业的领跑者,强大的后台管理及数据采集系统和防损无忧的信用平台,可以确保我们的智能便利店安全稳定地运行。”“欢乐购”智能便利店创始人周经理介绍。

 

人力成本低、前期投入低

半个月就可以开业

自2017年开始,“共享经济”和“新零售”风靡全国,它们的出现恰好赶上了移动支付爆发热潮,这种“自拿、自取、自觉付款”的新型消费模式,使得这种经营模式很快蔓延开来。“欢乐购24小时全自助智能无人便利店大大节约了人力成本。以前开一家便利店,一个人管理一家店都难,现在这种自助便利店,一个人管理10-20家店都绰绰有余。”周经理说。 

“现在我们主要有两种便利店合作模式。一种是自主经营,经营者自己管理一家自助便利店,我们后台给他管理权限。另外一种就是代管运营,由我们团队来代替经营者管理便利店,一旦后台发现问题,就及时通知经营者。”周经理介绍。 

随着生活和工作节奏日益加快,传统购物模式渐渐满足不了人们对于快节奏生活的需求,“欢乐购”智能便利店就在这样的大环境中应运而生。它不需要太大的面积,太多的投入,只需要小的资本付出就可以切入进零售市场。 

 “这样的便利店,最大的优势就是快。”周经理告诉记者,“首先是落地快。正常的一个小卖部开业,从前期准备到后期正式营业大约需要3-5个月的时间,而且需要投入大约三十万。而我们这样的智能便利店,在相同的条件下,只需要15天就可以投入使用,而且只需要投入大约15万左右的费用。还有一个快就是组装快,所有的配件都是成品,完成整个便利店的整体组装,只需要大约6个小时,组装完成就可以直接投入运营。”

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 宁博

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点