首页 > 今日泰山 > 旅游 > 正文

“气质”更好!2017年泰安蓝天白云天数达258天

1月10日,泰安市政府新闻办公室举行新闻发布会。齐鲁晚报泰安融媒记者在发布会上了解到,2017年,泰安蓝天白云天数达258天,同比增加21天。“气质”更好啦!

 

2017年,

是泰安环保历史上极不平凡的一年,

全市以中央、省环保督察为契机,

加大环保突出问题整治攻坚力度。

 

中央、省环保督察组转办的案件全部办结,省环保督察反馈的问题接近整改完成;

淘汰燃煤小锅炉2820台,基本实现燃煤小锅炉清零;

清理整治“散乱污”企业6809家;

43台燃煤机组、18台燃煤锅炉完成超低排放改造;

禁养区内6467家畜禽养殖场户全部依法关闭搬迁。

 

 

蓝天保卫战

为坚决打赢蓝天保卫战,泰安市认真落实《泰安市大气污染防治二期行动计划(2016-2017年)》,2017年PM2.5、PM10、SO2平均浓度与2015年比,分别改善20.0%、19.5%、39.0%;NO2平均浓度为39μg/m3,与2015年持平。蓝天白云258天,同比增加21天。前三季度获得山东省环境空气质量生态补偿资金1732万元。泰安的天更蓝了,启动重污染天气预警的时间明显推迟,次数明显减少。


加强环境保护、有序推进生态文明建设,离不开资金的支撑和保障。2017年,申请中央及省级大气污染防治专项资金、省级以上水污染防治专项资金、国家补助农村环境整治资金、中央土壤污染防治专项资金、省级自然保护区专项资金等共计20341万;积极推动申报的泰山区域山水林田湖生态保护修复工程试点被省政府确定作为我省唯一的项目上报,并获得专项资金预算7.5亿元

 

 

2018年,在大气污染防治方面,

继续推进蓝天行动!

让我们期待新的一年,泰安越来越美!

 

坚决打好冬季大气攻坚战,把重污染天气应对作为冬春季节大气污染防治的重中之重,提高预测预报的准确性,及时启动应急响应,确保应急减排效果,减轻重污染天气的不利影响。

起草制定我市大气污染防治三期行动计划(2018-2020年),在燃煤污染、工业无组织排放、城市扬尘污染、汽车尾气污染、清洁能源等方面进一步加大整治力度,确保空气质量持续改善。

继续严肃查处各类环境违法行为,巩固燃煤小锅炉、“散乱污”企业治理成果。

持续开展违法“散乱污”企业、10吨/小时以下燃煤小锅炉排查,发现一起随时取缔整改一起。

 

 

记者/白雪 实习生/靳瑶

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点