首页 > 今日泰山 > 拍案 > 正文

泰安:“蓝外套”连偷电动车,民警火眼金睛当街抓获


近日,市民王先生(化名)像往常一样回家,停下电动车后拔下钥匙就回家了,车子没有上锁。等到他再想骑车子出门的时候,傻眼了:“我的车子去哪了。”


近期,岱庙派出所接到一市民报警,称自己的电动车被盗了。接警后,民警立刻赶往被盗现场,经过周边查询,最终在附近一门头安装的监控中发现了一个身着蓝色外套的可疑身影。“我们辖区之前发生了多起电动车被盗案件,从前段时间的南湖公园到志高小区,从中心医院、泰山中学到东湖银座,多起电动车及电瓶被盗 案件的串并都指向这个穿蓝色外套的嫌疑人。”岱庙派出所办案民警向记者介绍,“其实他的手段其实并不高明,不撬不砸,也不使用工具,每次偷盗的都是没有上锁的电动车,顺手牵羊,推上就走。”


由于嫌疑人流窜作案,很难定位。仅靠体貌特征在茫茫人海中查找无异于大海捞针,于是民警反复播放观看监控视频,对在逃人员信息和图像做到入脑入心,熟练记忆。很快,民警的工作有了回报,2017年12月5日,民警在近期一次巡逻过程中,在路上突然发现一个熟悉的身影。“这名男子黑脸、小眼、蓝色外套,我们马上判断他就是我们一直在寻找的“蓝衣人”,这名男子看到我们警察后转身就走,我们马上上前一把抓住了他的衣领,将其控制。”

经查,该嫌疑人名叫张某,29岁,因为盗窃罪曾被公安机关处 理过两次,去年4月刚刚刑满释放。出狱后他一直没有工作,便在 城区瞎逛,伺机寻找目标下手。“为逃避公安机关的侦查,该嫌疑人有家不归,居无定所,自以为这一切都天衣无缝,却不承想在街 被民警们一眼认了出来。”办案民说,“经询问我们了解道,张某没有其他收入,盗窃的目的就是为了卖钱,有人在帮他销赃。根据这一线索,我们马上展开后续调查。”当日,在控制张某后,根据线索,办案民警在迎春小区北门一电动车维修店内,将涉嫌掩 饰隐瞒犯罪所得的店主侯某抓获。经查,这两人都被公安机关打击处理过。目前,该两人均已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。


马上就要过年了,民警在也提醒广大群众,一定要增强安全防 意识,骑电动车外出时,尽量停在有人看管的地方,离开时切记锁好大锁、拔走钥匙、带好财物,不给不法分子留可乘之机,造成 必要的财产损失。

(齐鲁晚报 齐鲁壹点 见习记者 宁博)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。