首页 > 今日泰山 > 发布 > 正文

去年泰安新增山东名牌产品24个,列全省第五

核心提示: 近日,山东省质量强省及品牌战略推进工作领导小组公布2017年度山东名牌评选结果,泰安市新增山东名牌35个,列全省第7位,其中,新增山东名牌产品24个,位列全省第5位。

近日,山东省质量强省及品牌战略推进工作领导小组公布2017年度山东名牌评选结果,泰安市新增山东名牌35个,列全省第7位,其中,新增山东名牌产品24个,位列全省第5位。

近年来,泰安市委、市政府不断建立健全质量强市和品牌工作机制,出台《关于大力组织实施名牌战略的通知》、《关于加快建设质量强市的意见》、《泰安市市长质量奖管理办法》等一系列政策措施,深入推进质量泰安建设。2017年底,市政府常务会研究《关于加强泰山(泰安)品牌培育的实施意见》(征求意见稿),立足品牌战略和全市质量提升工程,进一步加强旅游业、服务业、制造业等行业品牌培育和宣传。

泰安市将检验检测能力建设作为产业发展的要件、资源,高位推进公共检测平台建设,建立起了以国家级、省级检验中心和重点实验室为骨干,以市、县两级技术机构为主体的质量技术服务平台。2017年底,全国再制造机械领域首家国家级产品质检中心——国家再制造机械产品质检中心在我市建成并通过国家质检总局现场验收,将有力促进再制造产业转型升级、服务新旧动能转换。山东省玻璃纤维及石膏制品质检中心、国家棉花仪器化公证检验泰安实验室、国家桑蚕干茧公证检验泰安实验室、山东省电磁线产品质检中心、山东省产业用纺织品质检中心等一批国家级、省级质检中心和实验室充分发挥公共技术服务平台优势,帮助企业解决生产过程中存在的技术问题,提升企业的产品质量。

安全是质量工作的底线。2017年,市政府印发《关于进一步加强特种设备安全工作的通知》,全面落实特种设备安全工作责任和工作机制,加强特种设备监管力量,完善特种设备安全监管体系。泰安市质监局扎实推进安全风险管控和隐患排查治理双重体系建设,开展涉氨制冷、危险化学品等专项治理,全年特种设备安全运行平稳。

此外,泰安市质监局组织对全市12类重点产品开展市级产品质量监督抽查,合格率97.45%。组织开展商品煤、电线电缆专项监督检查,排查质量安全风险。该局不断加大与群众生产、生活密切相关的产品违法活动的执法打假和安全监察力度,重点围绕特种设备以及日用消费品、农资、建材等重点产品组织开展执法检查活动,查处违法案件。2017年,立案查处各类违法行为案件55起,为企业、群众挽回经济损失1500余万元。全国人大专项检查组到泰安市检查《产品质量法》贯彻落实情况时,对泰安市质量工作给予充分肯定。

大力实施标准化战略,通过标准引领产业发展、推进自主创新、节约资源、提高产品质量。2017年,泰安市企事业单位起草的2项国家标准、2项省地方标准发布实施,国家级旅游服务综合标准化示范市、苗木花卉农业标准化示范区、信息外包服务标准化试点、采矿机械再制造循环经济标准化试点等国家级项目建设扎实推进。

持续深入推进放管服改革和简政放权。按照上级部署,减少、调整、优化行政审批事项,推动行政审批提质增效,逐步建立公开透明、便利高效、程序严密、权责一致的行政审批制度,为创业兴业开路、为企业发展松绑。2017年,取消和停征3类行政事业性收费,实现行政许可零收费,每年可为企业节省300余万元。在17类工业产品领域实施先证审、不见面审批。

质量和品牌是经济社会发展的不竭动力。下一步,泰安市质监局将大力弘扬工匠精神,深入实施质量强市和品牌战略,深入开展质量提升行动,全面加强质量创新,严守质量安全底线,大力弘扬质量文化,着力改善质量供给,不断增强经济创新力和竞争力。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 张伟 通讯员 马敏 王宗琮

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站