首页 > 今日泰山 > 名医问诊 > 正文

1月份, 泰安人可以变更门诊统筹定点医疗机构!

对所选的门诊统筹定点医疗机构,

觉得服务不满意或就医不方便?

泰安市医保处提示您,

1月份,

您可以变更门诊统筹定点医疗机构!

 

 

何为“门诊统筹定点”?

可能有人对“门诊统筹定点”没概念,通俗点说,一般病人在门诊看病是不给报销的,但是可以到你要经常去看病的那个医院,办理“门诊统筹定点”,这样你在那里看门诊的时候,就可以享受优惠。大家可以到自己所在社区的卫生服务机构咨询。

   

如何办理变更手续?

无论是职工医保还是居民医保,您只要在2018年1月底前,携带社会保障卡(未发放社保卡的参保居民可持身份证)到新选定的门诊统筹定点医疗机构办理签约手续即可。未办理变更手续的,上一年度签约的门诊统筹定点医疗机构继续有效。 

需要特别提示的是,参保人员变更定点医疗机构后,一个医疗年度内不得再次变更。

  

门诊统筹待遇是如何规定的?

(一)职工医保。享受职工医保门诊统筹待遇人员,在签约的定点社区卫生服务机构就诊发生的符合统筹支付范围的门诊费用,支付限额以内的,每次就诊个人先自付20元,剩余部分支付限额以内统筹基金按60%的比例支付,一个医疗年度内实际支付限额在职职工、退休人员分别为800元、900元。 

(二)居民医保。参保居民在实施基本药物制度和开展家庭医生签约的定点乡镇(街道)、村(社区)医疗机构就医,无起付标准。在其他门诊统筹定点医疗机构就医,起付标准为10元。一般诊疗费按规定收取和报销。起付标准以上、最高限额以下发生的符合统筹支付范围的门诊费用,按不同缴费档次比例报销。按照一档标准缴费的,统筹基金按40%的比例支付,一个医疗年度内最高支付限额为180元,自愿参与家庭医生签约的居民支付限额为200元。按照二档标准缴费的,统筹基金按50%的比例支付,一个医疗年度内最高支付限额为450元,自愿参与家庭医生签约的居民支付限额为500元。 

近日,泰安市居民基本医疗保险办法出台。具体缴费标准如何,交给谁,去哪缴纳,门诊、住院、转诊都怎么报销呢?小编收集了粉丝们最想知道的居民医疗保险知识,全都在这里:泰安人必看:2018年居民医保办法出台!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点