首页 > 今日泰山 > 教育 > 正文

泰山医学院?齐鲁医科大学?高校改名还需要时间

本文据齐鲁壹点消息。

 

近日,教育部公布了2017年度申报设置列入专家考察高等学校名单。可能很多小伙伴不明白这话啥意思,其实细看内容就知道,这些高校需要专家考察,为改名字做准备。

 

 

而其中的“齐鲁医科大学”,则涉及到泰安一所高校——泰山医学院。

 

据介绍,此次共有46所高校入选,其中包括新设本科学校(21所)、更名大学(16所)、独立学院转设为独立设置民办本科学校(6所)和同层次更名(3所)。从列入现场考察的高校名单来看,山东有4所高校,分别为三所新设本科学校:山东经贸学院、济南工学院、山东外事翻译学院;一所更名大学:齐鲁医科大学。

山东4所高校名单

山东组建齐鲁医科大学

2017年6月,山东省政府下发通知,经省委、省政府研究,决定整合泰山医学院与山东省医学科学院、山东省立医院,组建齐鲁医科大学(筹)。

 

通知显示,撤销泰山医学院和山东省医学科学院的建制,其编制、人员、资产、债权债务整体划入齐鲁医科大学(筹),同时保留山东省医学科学院牌子。齐鲁医科大学(筹)在济南、泰安设校区,各校区具体功能布局由学校根据发展规划、现有校区建设基础进行布局和调整。齐鲁医科大学(筹)主校区由济南市政府会同省直有关部门规划确定。

列入专家考察的全名单

 

 

 

普通人改个名字,只需拿身份证、户口本等必要的身份证明,到户籍所在派出所,说明改名理由,提供相关资料,户籍民警就可进行操作。只不过,改完名后,需要重新办理身份证,修改之后,原来的那个名字就会成为户籍档案中的“曾用名”。一般来说,符合规定的半个月左右时间就能完成改名。

 

但是,在教育部门经过正规注册的高校,要想改名字,可没那么简单!

 

根据介绍,这些学校首先要提出申请,然后教育部启动形式审查,审查主要看是否符合“各地“十三五”高等学校设置规划且办学条件达到设置标准”,而后,合格者才能进入高评委专家考察和评议,专家根据相关标准评议之后,结果报经教育部党组审定并向社会公示无异议后,办理批准文件。

 

走完这个流程需要多久呢?可能非常,非常……久。

 

以石家庄经济学院改名河北地质大学为例,资料显示,2012年8月该校已经接受河北省高校设置委员会专家组的考察,考察事由是更名工作,而后到了2016年3月该校才获得了教育部的正式批准文,石家庄经济学院更名为河北地质大学,时间跨度达3年半。

 

这可不是小事啊!

 

高校对于改名,可谓情有独钟。据统计,仅2015年,中国就有32所高校获准改名,而在之前6年,全国共有472所高校更名,占到了总数的23%,真的是“呜呜泱泱”。

 

既然高校改名程序这么繁琐、时间如此之长,那为啥众多大学还跃跃欲试,想要更名呢?

 

当然有好处啊!最重要的,是学校的“升级”,改名越大越好:从XX学院,更名为XX大学,学院和大学的区别,可参考下面两所学院(大学):北京广播学院→中国传媒大学、北京钢铁学院→北京科技大学。

 

不仅学院成了大学,而且地域上直接从京字头,升格为国字头,可谓高大上了很多!

当然,很多学院→大学,还出于专科→本科的考虑,这点比较现实。

 

此外,有些学校改名,是想摆脱某些传统行业形象,有一个时髦的校名,在校名中撇弃冷门专业,往热门词汇“财经”、“经济”、“理工”上贴。上述学校将“地质”改“经济”或属于这一类型。此外,还流行将“铁道”改“交通”、“水产”改“海洋”、“地质”改“工程”、“钢铁”改“科技”等。

 

时代在变,“时髦”也在变,于是有的学校会反复改名。

 

值得一提的是,高校改名,很多时候不仅关乎自身,还会影响到别人。

 

比如,2015泸州医学院要更名为四川医科大学,没想到受到四川大学的反对,后者给出的理由是:四川大学华西医学中心前身为“华西医科大学”,再往前的名字为“四川医学院”,简称“川医”(当时四川排名第一的医学院校)。而泸州医学院如果改名为“四川医科大学”,其简称也将是“川医”,虽然名字一样,但这俩“川医”无论是历史地位,还是国内外声望,简直一个天上,一个地下,所以这件事一直闹到教育部,最后以泸州医学院更名西南医科大学才算告一段落。

 

中国人常说,名不正则言不顺,又说“坐不更名,站不改姓”,高校要改名字,其实有变动的不止是“名”,更有后面的“实”和“利”,基于此,国内高校改名,着实的不简单。

 

且看这次,哪些高校能通过教育部的批准吧。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点