首页 > 今日泰山 > 教育 > 正文

泰安召开中小学研学旅行座谈会 将其纳入学校课程

 

26日下午,泰安市中小学研学旅行工作座谈会在泰安一中新校召开。各县市区教育主管部门及研学基地负责人依次介绍相关情况,发改、教育、交通等10部门共同就推进发展中小学生研学进行讨论。将做好研学旅行课程资源开发工作,把研学旅行纳入学校课程,制定课程标准,规定课程内容,纳入课程评价,建立起一整套推进实施研学旅行的课程体系。

中小学生研学旅行是一种创新育人方式,是国家、省有关部门的明确要求。推进研学旅行工作的根本目的,是让中小学生走出校园,认知社会、接触自然,积极参与益智增能的实践活动,帮助中小学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识,培养他们的社会责任感、创新精神和实践能力,全面提升综合素质。

《山东省中小学德育课程一体化实施指导纲要》将“研学旅行”明确列入“实践活动课程”。研学旅行是德育综合改革的重要内容,是学校课程改革的重要组成部分,各级教育行政部门,各级中小学,必须纳入课程管理,建立体制机制,确保推进落实。

研学旅行是学生健康成长的内在需要。校内学科教育能满足学生书本知识的需要,除了需要书本知识,学生还有接触社会、亲近自然、社会交往、发现新生事物、体验生活乐趣的需要,还有了解历史文化、担当社会责任、实现自身价值的需要,只有更多满足学生健康需要,学生才能成长为心智发达、性格健全、全面发展的人,才能有利于培养学生正确的世界观、人生观、价值观。

会上商讨决定学校每学年安排集体研学旅行不少于2次,每个学生每年至少参加一次研学活动。为确保教育平等,有关部门鼓励通过社会捐赠、公益性活动等形式支持开展研学旅行。对家庭确实贫困的学生,要落实减免费用政策。学校要研究透政策,把握好标准,剔除营利目的,杜绝乱收费现象。探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多渠道经费筹措机制。

课程内容定位为“国家设计、地方标准、校本实施”,我市将发挥泰山独特优势,开发一批育人效果突出、富有泰山特色和区域特色的研学旅行活动课程,建设一批具有良好示范带动作用的研学旅行基地,打造一批具有影响力的研学旅行精品线路。要通过“走出去,引进来”等形式,因地制宜开展研学旅行,让广大中小学生在研学旅行中感受祖国大好河山,感受中华优秀文化,感受革命光荣历史,感受改革开放伟大成就,增强对坚定“四个自信”的理解与认同;同时学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,促进身心健康、体魄强健、意志坚强,促进形成正确的世界观、人生观、价值观,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

在研学旅行开展过程中,安全是大家最关心的问题,也是每一个参会者不约而同提到的词。为保证研学学生的安全,定期开展研学旅行交通安全应急演练。增强学生应对交通安全突发事件能力。教育、旅游、交通、公安、食药监等有关部门,将共同研究制定研学旅行活动的出行标准,建立安全审查制度,做好安全监督检查。

齐鲁晚报齐鲁壹点 记者 白雪 实习生 王珂欣

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站