首页 > 今日泰山 > 健康 > 正文

泰安妇幼保健院妇不开刀无切口16枚子宫肌瘤完美剔除

近日,泰安市妇幼保健院(市儿童医院)再次传来喜讯:妇科主任、全国著名“阴式手术”专家贾振香携其团队成功为一患者实施子宫肌瘤阴式手术剔除术,更为惊人的是,患者体内居然有16枚子宫肌瘤,最大的瘤体约4厘米。

今年47岁的孙女士,不久前发现自己肿胀的腹部如同怀孕三个月大小,更令她烦躁的是,腹部常常疼痛难忍。孙女士到当地医院检查,发现患有多发性子宫肌瘤。想起几年前一次腹腔镜的手术经历,孙女士不禁有些抵触,术中时间长、创伤大、术后疼痛难忍且恢复慢。原来,孙女士七年前就查出患有多发性子宫肌瘤,后来做了腹腔镜微创手术。如今,孙女士的子宫肌瘤再次复发。为了减少手术带来的痛苦,孙女士和家人慕名来到了泰安市妇幼保健院妇科找到贾振香主任。贾主任经过一系列的检查、会诊后,为孙女士实施了“子宫肌瘤阴式手术剔除术”,手术非常顺利,术后恢复良好,三天后,出院时的孙女士欣喜地说:“我都不觉得自己是一个刚刚做过手术的人,身上没有刀口,找不到手术的痕迹,身体状况也和平时一样,因为让我担惊受怕了那么久的肌瘤全部都拿掉了,我觉得一身轻松,阴式手术真的给了我太大的惊喜!”

“子宫肌瘤的数目过多或肌瘤过大时,腹腔镜肌瘤剔除术存在小肌瘤容易残留和残腔缝合止血困难的缺陷,而阴式子宫肌瘤剔除术恰能弥补此类缺陷而又不失微创。”贾振香主任告诉记者,一提及妇科微创手术,多数人们会联想起腹腔镜手术,即在腹部打数个小孔,利用光学监视系统完成各种手术,比如子宫肌瘤、子宫腺肌病、功能失调性子宫出血、卵巢肿瘤等疾病的腹腔镜手术治疗。腹腔镜技术如今已经不是什么新鲜的医疗技术了。阴式手术的诞生,是妇科微创手术的又一创新,也可以说是引领了微创、甚至“无创手术”的新时代。术后的患者,在腹部找不到手术切口,甚至在病人恢复后你根本不会想到手术是怎么完成的,手术效果非常完美。而且,手术时间、手术费用、手术对病人的不良影响都比腹腔镜手术小得多。

可是,阴式手术的难度、特殊性、专用器械等多项问题,把绝大多数妇科医生栏在了门槛之外,目前,全国范围内能够完美施行阴式手术的妇科专家屈指可数,而泰安市妇幼保健院妇科的贾振香主任,就是其中一位,他最擅长的“顺行式阴式子宫系列手术”主要特点就是美观,腹部没有切口,腹壁没有任何损伤,病人恢复后即使做妇科检查也很难发现切口的存在;其次,此种手术方式对病人腹腔脏器几乎没有干扰,对阴道的神经血管没有阻断,阴道的长度及盆底结构没有损伤,它不仅要比腹腔镜手术恢复快,甚至对夫妻性生活没有任何影响;再次,手术时间短。在经验丰富的医生操作下,一般30分钟内可完成手术;另外,“阴式手术”无需高昂的全身麻醉费用和腔镜器械使用费,大大为病人减轻了经济负担。

泰安市妇幼保健院(市儿童医院)是我市唯一一家可以经阴道进行子宫肌瘤剔除术的医疗单位,贾振香主任曾多次受邀到北京、长沙、哈尔滨、南昌、广州等国际及全国微创学术会议上讲学及手术表演,他和他的团队引领了妇科阴式手术的新时代。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 张泽文 通讯员 侯佳)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。