首页 > 今日泰山 > 公安 > 正文

查了11家网吧仅5家合格,接纳未成年人上网现象严重

30日上午,泰安市泰山区城管局岱庙中队组织城管队员,对辖区网吧、KTV及电影院等人员密集场所开展集中整治,主要抽查这些人员密集场所是否存在违规接纳未成年人、相关经营证件以及消防安全通道是否合规等问题。

1月30日上午8点30左右,待城管队伍集合完毕,记者跟随岱庙中队的执法队员们首先来到位于岱宗大街齐鲁银座对面的某电竞网咖,对这里的经营环境进行突击检查。执法队员通过对电脑录入的上网信息发现,这里的经营存在超时经营的现象。“我们发现这里有人通宵上网。”岱庙中队的执法队员告诉记者,“按规定,网吧的经营时间是早八点到晚上十二点,是不允许通宵的,这里有记录显示有人从昨天开始连续上网十几个小时了,显然已经违反了网吧规范经营的规定。”

 

 

除了这家网吧,在市场街的一家网吧,同样也出现了超时经营的问题。“这里的上网管理系统显示,有一台机器上网时间已经超过40多个小时,还有一个也已经快24小时了。”执法队员说,“除了超时经营,系统显示这家网吧还有三个未成年人上网。”记者跟随工作人员来到了二楼,发现了一名未成年人上网人员,经询问记者得知,他们一共三个人来上网,全部未成年,刚才听见有人说来检查的了,他的两个同伴连书包都没来得及拿就跑了,而他则由于想拿着衣服和包耽误了“跑路”的时间。

“岱庙辖区目前有大大小小网吧11家,分布在辖区的各个街道。现在孩子们陆陆续续都考完试了,网吧的生意也好了。”岱庙执法中队刘队长说,“有些学生趁着家长不注意,打着出去学习的幌子来网吧玩游戏,部分网吧业主为了挣钱也睁一只眼闭一只眼,违规接纳未成年人上网的行为屡有发生。”

据了解,这次针对辖区11家网吧的突击检查,合格率仅为45%,所涉及的问题包括超时经营、接纳未成年人上网、不按规定进行实名登记以及消防通道摆放杂物等问题。除了11家网吧,执法队员还对辖区内的7家KTV和2家电影院进行检查,重点对相关经营单位经营时间、经营证件、人员档案以及禁止吸烟标识等进行检查。对于所发现的违规行为,执法队员当场对经营场所开具调查告知通知书,并责令其经营负责人按规定到执法单位进行询问调查。

据执法队员介绍,针对管理上的盲区,岱庙城管部门继续加强平日稽查力度,改变常规稽查时间,落实错时管理,同时对相关场所接纳未成年人这一特点,增强稽查频率与监控力度,采取高压态势严控严防,从源头杜绝违规经营的现象。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 宁博

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。