首页 > 今日泰山 > 直通县市区 > 正文

新泰青云社区举行非遗项目“双龙取水” 场面超热闹

舞龙灯、闹新春大家都熟悉,可是您见过“龙灯取水”吗?29日,青云社区隆重举行了非遗项目“双龙取水”,社区的老少爷们齐上阵,场面非常热闹。

锣鼓敲起来,鞭炮放起来,29日上午9点38分,在社区党委书记、居委会主任张宸的带领下,两条长60多米的龙灯上下翻腾、蜿蜒涌动,在龙珠的引领下,向平阳河畔前进。道路两旁鞭炮齐鸣,120多名社区居民扮成的舞龙人,身着黄绸缎彩服,个个眉飞色舞,人人喜气洋洋,两条栩栩如生的巨型龙灯在舞龙人手中昂首摆尾,翻滚盘旋,栩栩如生。

“‘双龙取水’的仪式是将新扎制成的龙灯带到河边,让它‘喝喝水’,沾沾灵气,也是为社区祈福纳祥、防火减灾之意。”社区工作人员介绍。

取水仪式按照传统民俗,经过神龙点睛、敬修须尾、喷洒圣水等环节后,两条龙奔腾而起,沿平阳河岸边翻滚汲水,为社区居民祈福祈寿祈健康,祈愿新的一年风调雨顺、五谷丰登、人丁兴旺、和谐幸福。

“我今年74岁,从我记事开始,社区就有舞龙灯和龙灯取水仪式,原来扎龙灯用的是纸、蜡烛,现在换成了布和充电灯,原来一条龙变成了现在的两条龙。”舞龙队伍里的社区居民翟宗年说。据社区工作人员介绍,今年的龙灯会在原有配置的基础上,新增宫灯6个、开道锣两套,丰富了龙灯会的展现形式。社区的舞龙灯和双龙取水仪式现已被泰安市非物质文化遗产名录正式收录,并先后荣获“新泰市民间艺术汇演一等奖”和“新泰市民间艺术展演特别奖”等荣誉称号。
齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 陈新

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站