首页 > 今日泰山 > 教育 > 正文

泰安建立专项事务报告制度,严防在职教师有偿补课

2017年11月,市人大组织部分驻泰全国、省、市人大代表,对全市师德师风建设工作进行了专题调研,调研组认为全市师德师风建设工作良好、态势良好、社会反映良好,做到了严、细、实、稳、准、狠。泰安市教育局向来高度重视师德师风建设,坚持“疏堵结合、教育引领、制度保障、惩防并举”的方针,创新方法,加大力度,大力加强师德建设,收到明显成效。

去年以来,泰安市强化师德考核,创新工作机制,建立有偿补课专项事务报告制度。要求全市教职工如实报告自己是否参与有偿补课,家人、亲属、朋友、同学等关系密切的人是否注册教育培训机构,是否聘用在职教师。实行逐级报告制度。各县市区教育局副科级以上干部、市直各中小学副校级以上干部向市教育局报告备案,其他干部教师向所辖区的县市区教育局或县(市、区)学校报告备案。

泰安市把有偿补课专项事务报告表作为记录教师个人信用的依据。要求报告对象如实报告,应报尽报。实行监督承诺制度,未按要求报告或知情不报,视情节轻重给予批评教育、诫勉谈话等处分。干部教师亲戚朋友等社会关系注册民办培训机构的,干部教师要签订承诺书,承诺不允许其利用个人的影响,组织学生教师进行有偿补课,并对注册民办培训机构进行监管,确保其合法经营、安全经营。干部教师亲戚朋友未注册民办培训机构的,干部教师要签订保证书,保证不参与有偿补课。

近日,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》),《意见》指出,推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制。泰安市将进一步落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,完善我市有偿补课专项事务报告制度,促进全市师德师风建设。

齐鲁晚报齐鲁壹点 记者 白雪

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站