首页 > 今日泰山 > 活动 > 正文

驾考新规出台报名费将上涨?驾校可自愿实行网络教学

2017年12月15日交通运输部发布了《机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范》的公告,该公告进一步规范机动车驾驶培训网络远程理论教学的相关要求,根据公告内容,该措施将于今年4月1日起施行。为此,泰城有驾校以此为卖点,催学员报名。记者咨询交通部门,新规定实为对驾校网络教学的软硬件规定,并不强制要求驾校更换系统。

 

网传驾考实行网络教学和签到打卡

 

近日,网上流传“自2018年4月1日起,驾照考试科一、科四的理论学习部分,也将实行网络教学和签到打卡。目前,考试报名费2000多元,施行新规定后,报名费将有2000—3000元的涨幅”。

 

对此,齐鲁晚报泰安融媒记者从交通运输部官方网站上找到了《机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范》的公告,经过查阅,该技术规范中对远程教育平台功能、技术要求、运营服务、教学课程等方面做了详细介绍。另外,在远程教育平台功能方面,提到了学习者可通过网上学习驾考理论等相关知识,该平台也能够记录学习者的学习信息。

 

驾校表示未接到实行新规定通知

 

对于这项新措施,记者走访了泰城的多家驾校,这几家驾校工作人员均表示,暂时未接到相关部门下发的通知,目前还执行现在的价格和考试培训内容、方式。

 

“我们现在的报名费是2400元,报名后,我们登记在册,学员领教材回家学习驾考理论,就是科目一。”位于东岳大街西段的一家驾考工作人员告诉记者,针对网上的说法,他们也知晓,但是具体实施时间和方式,还没有接到通知。

 

该驾校工作人员表示,这个新规定与之前曾实施的规定有相同之处。“前两年也曾这么规定过,也实施过,后来因为一些原因又停止了。”该工作人员说,目前,在未接到正式通知前,他们还是按照现行规定执行和收费。

 

有驾校以此为噱头催学员报名

 

记者又来到温泉路南段的一家驾校,在驾校办公区,有人在咨询考试情况,也有市民在报名。当记者咨询报考驾照事宜时,该驾校工作人员表示,想报考驾照要抓紧时间报名,目前的报名费还是2000多元。“4月1号之后,报名费可能涨到4000到6000元。”该工作人员表示,网上有人说实行新规定,到时候报名费肯定要上涨不少,不过现在报名,报名费还是2000多元。“具体新规定什么时候实施,我们还没接到正式通知,你看最近报名的人不少。”该工作人员向记者展示不少报名登记单,并表示,不少市民也是听说将要实行新规定,所以最近报名人员比较多。

 

“如果这几天报名,我们可以报名报上去,到时候就可以考试了,还可以享受现在的价格。”该工作人员表示,报名方式简单,凭身份证即可报名。

 

有驾校表示如果实行将增加成本

 

随后,记者走访位于灵山大街与温泉路的一家驾校,该驾校工作人员也表示听说了要实行新规定,但具体怎么实施,什么时候实施还未接到通知。“之前也有过类似的规定,也执行过一段时间。”该工作人员表示,2016年,根据规定,该驾校实行过一段时间,当时的驾照报名费三千五六百元,后来因为报名费高等原因,报名人数减少了,就不再执行了,又恢复到现在的培训方式和报名费用。

 

“如果按照新规定,学员必须学够一定学时才能够参加考试,对于驾校来说,运行成本要增加,到时候报名费肯定要提高。”该工作人员表示,按照现在培训方式,只要学员能够掌握开车技巧,达到考试要求就可以参加各个科目的考试,如果按照新规定,驾校需要增加网络远程教学系统,学员学习需要达到一定学时才能考试,可能会增加成本。该驾校工作人员表示,受网上流传要实行新规定的影响,近期,报名人数较往常有较大提高。

 

交通部门表示仅是技术规定 暂不强制

 

对于交通运输部下发的《机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范》公告中的要求何时落地泰安,齐鲁晚报泰安融媒记者联系了泰安市交通运输局相关部门。“这个文件仅是对驾校网络远程技术的要求,并不是要求网络打卡签到学习,这个是一种误传和误解。”该局工作人员介绍说,按照现行要求,考取驾照学员需要学习22个课时的交通法规等理论知识,其中6个课时要求在课堂学习,其他16个学习,有条件的可以实行网络远程学习。交通运输部发布的《机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范》是对打算实行网络远程课堂教学的驾校的软硬件进行的技术要求。“驾校实行网络远程教学,使用的平台要达到这个条件,如果没有这个条件,还可以进行课堂教学。”该工作人员说,目前,泰安还没有强制驾校增加网络远程教育平台的规定。

 

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 赵发宁

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站