首页 > 今日泰山 > 爆料 > 正文

玩转古诗 徜徉科普 农大社区科普e站来到家门口

泰前街道农大社区青少年学生通过社区科普E站阅览屏走进诗词,走近科普,查阅学习到了喜爱的相关信息。

    

3月30日的下午,农大社区里传来阵阵兴奋的尖叫声,走进活动室,弥漫着紧张热烈的气氛。周五放学后是社区小学生们最轻松的时刻, 4点30分社区科普e站迎来了近20名小学生。经过协商大家觉得选择“诗词大汇”板块体验,三个选项分别为猜诗名、看字组诗、诗词欣赏。“迟日江山丽,春风花草香。杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声。碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦……”这些孩子们耳熟能详的咏春诗句以猜诗名的形式出现在孩子们面前,看谁在最短时间内选对就可以晋级。大家时而为成功答题欢呼雀跃,时而为没能晋级啧啧叹息。“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。快,快,谁知道题目?快——”遇到困难孩子们向妇联家长学校的工作人员和计生协会成员求救,大家与孩子们一起参与其中,重拾昔日学生时代的快乐。
    

作为史上最强猎手的霸王龙的小短手有什么用?深海真的有水怪吗?为什么海豚会救人?这些是男生的关注点。相比女孩子的感性与活泼热情,男生更喜欢冷静沉思与科普知识。他们对海洋生命、动物知识、大脑探秘更感兴趣。在社区科普宣传员的带领下爱科学的种子在他们心中开始激活萌发,相关科普知识也植入脑海。
    

活动高潮迭起,工作人员与孩子们围坐在一起畅所欲言,畅想春天。大家聊了学校生活、家庭故事,一张张稚嫩的笑脸洋溢着智慧,洋溢着幸福。活动在大家吟唱古诗中拉下帷幕,孩子们相约下周再相聚。
    

社区在泰安市科协的大力支持下,安装了全媒体科普阅览屏。点开全媒体网络科普阅览厅,就会显示有十几个版块涵盖科普专题、灯塔在线、党建先锋、科普创客、名家风采、应急救助、科学健身、 诗词大汇等十几个版块,能满足社区各个年龄段人群的需求,只需动动手指,就能找到想要了解的科普知识,让居民在家门口就能体验到新式科普大餐。今后社区科普e站也将在固定时段开展科普宣传活动,使居民们享受到身边的科普大餐。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 王雅春 通讯员 宋海燕

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。