首页 > 今日泰山 > 直通县市区 > 正文

4300亩土地种苹果 返乡赤子誓将荒地丘陵变金山银山

四月里的田野,春意盎然,处处洋溢着繁忙的春耕景象。在神童山脚下的山东 省宁阳县葛石镇,绵延数千亩的苹果林开始吐露新芽。作为这片土地的耕耘者,今 年47岁的刘万林格外忙碌,施肥、灌水、修枝……漫山遍野的苹果林承载着他的梦 想,更孕育着新的希望。

少年有志功成时,赤子之心思故园。从年幼贫寒到四处打拼再到事业有成,农 村出身的刘万林一直心怀家乡。2014年,在外多年的刘万林开始想“家”了。一番 深思熟虑后,他易燃放弃了原有的安逸,选择返乡创业,积极投身到乡村振兴的大 潮中,用三年时间流转宁家庄、乱石崖、张家崖、北杨等村4300亩土地,誓将荒地 丘陵变为绿水青山、金山银山。

 

历经坎坷,终获成功

刘万林出生在葛石镇一个农民家庭。儿时的他经历坎坷,9岁时,母亲抛下他和 两个年幼的弟弟离开人世,父亲含辛茹苦将他们抚养长大。知识改变命运,穷人家 的孩子对知识尤为渴望。懂事的刘万林,更加努力学习。贫寒的家庭,仅靠父亲微 薄的收入根本难以支撑,14岁时,刘万林不得不含泪辍学打工。

“经商做生意不是我的初衷,读大学才是我最大的心愿。”失学,成为了刘万 林心中最大的遗憾。虽不能通过学业来施展自己的抱负,但刘万林立志一定要出人 头地,造福邻里乡亲。刘万林先后到淄博、唐山、济南等地务工。因为没有文化和 技能,刘万林只能在工地上做杂工,因为力气小、干活少,时常被工头训斥、工友 欺负。

“难道一辈子就这样吗?”不甘人后的刘万林刻苦努力,通过自学顺利通过英 语六级考试,继而重返校园成为了一名代课老师。无奈因工资水平太低,难以养家 糊口,1997年,刘万林只好再次背起行囊,前往淄博闯荡。从开饭店做小本生意慢 慢干起,再到积累人脉包建筑工程,刘万林的事业一步步迈入快速发展轨道。转眼 到了2006年,因为一次工程投资失败,刘万林把家产赔了个精光,蒸蒸日上的事业 戛然而止,刘万林的人生又回到了原点。

失败给刘万林上了深刻的一课,也把他磨炼得愈发坚韧。“翻看富商巨贾的故 事,谁的创业不曾跌倒?”2007年,刘万林重新整装再出发,来到济南从事酒水销 售。他从最底层的业务员做起,到开连锁店,做代理,再到成立自己的公司,事业 越做越大,逐渐在业内站稳脚跟、小有名气。看着公司渐入佳境,刘万林没有徘徊 在自己的事业里,他时常忆苦思甜。每当想起儿时的场景,刘万林就感慨万千,“ 年少时的艰苦岁月历历在目,对比当今,小时候过的日子太穷了。”

历经坎坷与繁华后的刘万林决定,重拾少时宏愿,为家乡做点事儿。

旧燕归巢,反哺家乡

2014年,中央下发关于土地流转的文件,大力发展土地流转和适度规模经营。 踩着乡村泥土成长起来的刘万林,立刻回忆起童年时在田间地头劳作的画面,眼前 是自家的那一亩苹果林:他和小伙伴儿在地里互相追逐,待苹果成熟之时,摘一个 ,咬一口,“咯嘣儿”,清脆香甜,再往怀里揣上几个,心里甭提有多美。

儿时纯真快乐的画面,让刘万林一下子豁然开朗。他意识到,中央出台土地流 转的政策不仅解放了农村劳动力,也给资本提供了机遇,更为他报效家乡提供了途 径。“走,回农村种地去。”刘万林计划在葛石镇流转千亩土地,去种苹果树。当 他把想法告诉家人时,立刻遭到了强烈反对。“种苹果,3年挂果,5年才丰产,前 期投入大,后期收益难测。种地就是下大力,活受罪!”

面对质疑和劝阻,刘万林坚持己见。“只有敢吃螃蟹的人才能尝到鲜”。2014 年底,执着的刘万林毅然返乡回到葛石镇,注册成立了山东万林新生态农业科技发 展有限公司,开始着手土地流转。久居他乡的刘万林终于等到旧燕归巢之日,抓住 时机反哺家乡。

2015年春天,流转土地一千亩的目标很快实现了。刘万林边平整土地栽苹果树 ,边继续扩大流转规模。三年里,共投资6450万元先后流转宁家庄、张家崖、北杨 、乱石崖等村土地共计4300亩。截至去年底,公司在神童山脚下的山坡上栽植新烟 富、宫藤富士等苹果树35万棵,培育苹果苗400多万株;公司还义务支援当地农业基 础设施建设,复垦荒废河道10亩,打深井32口,整修生产路10000多米,铺设地下灌 溉管线8000米,架设电缆3000米,修建5万方蓄水坝一座……

乡村振兴,逐梦前行

从城市到乡村,从安逸幸福的商人到辛苦劳作的果农。辛苦,没有让刘万林退 缩。2017年10月,党的十九大报告首次提出乡村振兴战略。这一消息让刘万林的心 劲更足了。

“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐 业的美丽家园。”刘万林说,中央擘画的美好蓝图,让更多和他一样有乡愁、有抱 负的农村人回乡创业,放飞梦想。

现在的刘万林有了更大的目标。就像自己的名字一样,他计划把苹果林规模扩 大到一万亩。“借着乡村振兴的东风,到2019年,基地年可年产苹果10000吨以上, 每亩效益能达到1万元,效益非常可观,以后我们还要扩大栽植面积,形成万亩连片 林。”站在满是希望的田野上,刘万林描绘着自己的宏图愿景,“到时万亩丘陵土 地就是聚宝盆,漫山遍野的苹果树就是摇钱树,四方百姓既有绿水青山,也有金山 银山。”

随着栽植规模的扩大,刘万林的苹果林已渐渐成为撬动周边乡村振兴的一个支 点。早在2016年7月,刘万林便成立了泰安一诺林果种植专业合作社,引导附近村民 自行发展苗栽培育和苹果种植,并在资金、管理、技术和销售上对社员予以扶持, 带领村民共同致富。4300亩流转土地解放了4000多名劳动力,有200多名村民常年在 苹果基地打工赚钱。

如今,刘万林种下的苹果林绿了山头,富了百姓。“以后这里还会陆续建冷库 、套袋厂、纸箱厂,生产果酒、果醋,发展田园采摘游。”刘万林说,农村是一片 广阔的天地,值得他用更多的汗水去深耕细作,去追求梦想。

 

齐鲁晚报·齐鲁壹点  记者 张伟 通讯员 赵峰 王军。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。