首页 > 今日泰山 > 经济 > 正文

泰安:快递不送货上门,市民直呼不方便

随着消费方式的转变,快递成为了生活中不可或缺的部分,但也带来了一些矛盾和问题。例如,部分快递公司快递员并不送货上门,而是将快递寄放在快递柜,或快递代收点。近日,齐鲁晚报泰安融媒记者带着疑问咨询了泰城市民的意见,走访了泰城部分快递公司。

市民:快递怎能直接放到代收点?

“在快递员时间精力允许的情况下,一定要坚持让快递员送货到家,不能将快递放到快递柜或放到快递代收点那里,要不以后快递的服务会越来越差。”

针对“快递员不送货上门,将快递放在快递柜或快递代收点”这样的情况,市民李先生对记者说,快递部门收了快递费就要将快递送到市民手中,不能因为快递员时间精力有限,就不能图省事把快递放到柜子里、代收点。

“现在对快递员将快递放到快递柜或者代收点已经习以为常了,反而对一些快递公司快递员把快递送到家里很不习惯。”刘女士颇有感触地讲到,工作日期间家里没人,快递员将快递放到代收点可以理解,可是双休日的时候,我明明在家,快递员也是将快递直接放到代收点,也不打个电话咨询一下。

对于“快递直接放到代收点”这种情况,有市民反对,也有市民认为“快递员也不容易,放在代收点也可以理解。”杜女士表示,“快递员有时候一天送很多快递的,觉得下楼取一下也没什么。快递代收点就在我楼下,买东西的功夫就可以顺便把快递取了。”

张先生说,“我认为快递员把快递送到家里不妥,有安全隐患,再说我出去拿一趟快递也间接锻炼身体。”

快递员:真要挨个上门,恐怕要送到凌晨

在徐家楼工业园,一位不愿意透露姓名的快递员称,快递的确应该送货上门,送货上门是义务也是责任。这名快递员同时告诉记者,快递如果要一个个送货上门,那会浪费很多时间,每个快递员每天的业务量都很大,基本上没有一个快递员能在当天能把自己区域内该派的件全部派完,除非真是不用休息,派到凌晨十一二点派完为止。

该快递员称,当天件没在规定时间内派完件并扫描签收,会被公司罚款,按照签收率,签收率越低罚款越多。“派不完造成延误就会罚款,延误一天会被罚款几十甚至上百,这个钱都是直接从我们快递员头上扣;有时候不送上门被投诉或者是态度差也会被罚款,几十到几百不等,也是从我们快递员头上扣。”

该快递员向记者介绍,现在快递公司很多,竞争越来越激烈,拉拢客户最直接的办法就是降价,因此利润也越来越低。“利润空间很小,配套的服务也是一步步压缩”。

“有的小区禁止快递车辆入内,只好将快递放到快递柜或代收点”,“我们在派件的时候经常会碰到收件人不在家的情况,导致送件效率降低、快件积压”,“我们也担心我们上楼送件期间,快递车内的快件被偷盗。”在一家快递公司,正在装车的快递员向记者说出了自己的无奈,一名准备派件的快递员还讲述了身边朋友的例子,他曾因为上楼送快递,几分钟工夫,电动三轮车上十几个快件被偷走,受到了公司罚款。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 见习记者 王坤

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。