首页 > 今日泰山 > 直通县市区 > 正文

泰安杨家庄村:齐聚茶色茶香之中,纵情茶山茶地之间

正是人间四月天,惬意柔柔,4月14日上午,“未了齐鲁情 乡村游泰安”采风活动在泰安市下港镇杨家庄村举行启动仪式。齐鲁壹点情报员采风团齐聚茶色茶香之中,纵情于茶山茶地之间,品味茶风采。漫步山间,看梯田层叠,农舍相依,流连忘返。

14日上午,阳光打退了连日的阴雨天,来自济南的10组齐鲁壹点情报员家庭陆续赶来,相聚杨家庄村。这里是泰安市旅发委派驻“第一书记”帮扶村,三面环山,山内松柏刺槐丛林茂密,辖区内景色秀美,有九曲水库、石门水库、滴水崖水库连成一片,山水环绕,湖光山色秀丽旖旎。村内盛产板栗、核桃等,村内九曲白茶种植面积达130多亩。“住惯了钢筋水泥,一来到山村里,顿觉心旷神怡。”情报员们“怪癖宝宝”感叹到。

泰安市旅发委党组书记、主任李华民,泰安市交运集团副总经理解树风出席活动启动仪式。

在简短的启动仪式后,采风团前往白茶基地,了解九曲白茶的采茶及制作过程。

采茶女的倩影伫立在层层茶树间,熟稔的手法,统一的服装、工具,吸引了不少摄影师的目光,同行的小朋友们也有模有样地系上筐子,跟着学习采茶。随后,采风团还参观了白茶制作过程,工作人员细心讲解杀青、揉捻、烘干等七道繁杂的工序,方可制作出这珍贵的茶,情报员不仅感叹,做茶真是慢工出细活。

采风同时,十九大代表、齐鲁晚报记者张刚前往看望了村里老党员闫仲明,还送去了米、面、被子等物品。闫仲明今年92岁,1947年就加入了中国共产党,是一名拥有71年党龄的老党员,曾在解放战争中当过民兵,参加过解放泰安的战斗,现在是村里唯一一位建国前老党员。得知老人的经历后,张刚向老人表达了敬意,并与老人合影留念,“老人家,您多保重身体。”张刚说。

一餐地道的农家饭后,采风团行走于山间,山上多种植板栗树与槐树,正值山花烂漫、春意盎然时节,步步盛景如画。云朵、山谷、梯田,天地之大美在脑海中涌动,温柔的风悄悄拂过耳畔,视野所及,便是春天。“水库深藏山谷间,翠绿树木倒影水中,湖光山色甚是秀丽。”情报员看到九曲水库时不仅感叹大自然的馈赠。

“近年来,泰安市依托良好的生态环境以及丰富的历史积淀,大力发展乡村旅游。田园观光、赏花采摘、民宿客栈等一大批特色旅游产品风生水起,吸引了市内外游客走进泰安乡村、感受田园生活。下一步,我们将深化旅游+交通合作,启动‘城市、乡村互游’交通工程,开通城与村之间的旅游直通车,实现‘市民下乡、村民进城’的双向互动格局,进一步创新精准扶贫方式,拓宽扶贫路径。”泰安市旅发委党组书记、主任李华民讲道。

据了解,“未了齐鲁情 乡村游泰安”是泰安市旅发委与齐鲁晚报·齐鲁壹点联合打造的乡村旅游宣传品牌,通过举办系列采风活动,对泰安市20个乡村旅游点进行深入挖掘,以文图、视频等新媒体形式做出一批有内涵、有分量的宣传报道,掀起“济南人游泰安 山东人游泰安”的热潮,助力山东“乡村振兴”战略,借助发展乡村旅游,打造乡村振兴“齐鲁样板”。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 薛瑞 王雅春 赵发宁

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。