首页 > 今日泰山 > 健康 > 正文

泰城柳絮飘飞致市民过敏扎堆就诊 医生提醒及早预防

近日,随着天气转暖,东湖公园内柳絮飘飞,不仅给游园的市民带来不便,纷飞的柳絮还飘散到附近小区,对市民生活造成影响,尤其对过敏体质的市民造成困扰。

 

 

?4月11日,记者在东湖公园看到,公园内的柳树已经冒出嫩绿色的柳叶,返青的柳枝在春风的吹拂下缓缓摆动,与此同时,大量柳絮在风的吹动下四处纷飞,就连东湖公园的水面上也蒙了薄薄一层灰色,不少在公园内散步的市民纷纷戴上口罩进行防护。

“春季风沙比较大,柳絮又比较轻,稍不注意就进入呼吸道了,老人小孩抵抗力比较差,很容易引起过敏。”家住在东湖公园附近的李先生在采访中对记者说道。近日,针对柳絮泛滥影响市民健康的情况,泰安市园林部门已经派出了洒水车在东湖公园附近作业,并而安排了园林绿化工人实时清扫。 

在泰安市中心医院便民门诊外,记者看到有两位因柳絮引发过敏的患者正在等待就诊,据分诊台的护士介绍,最近正值春夏之交,尤其是自从进入四月份以来,几乎每天都有因柳絮因发过敏的患者前来就诊。“老人和幼儿抵抗力比较弱,春天风沙比较大,柳絮又很轻,稍不注意就会进入呼吸道,敏感体质的人就容易产生过敏反应,建议柳絮多发期间老人孩子最好减少户外活动,如果必须要出门,可以采用戴口罩等物理方法预防过敏,一旦出现皮肤发红、瘙痒、低热等过敏症状,应及时到医院就诊。”中心医院的值班医生向记者说道。

对此,市园林部门工作人员答复称,杨柳絮扰民一直也是困扰园林部门的难题,杨柳絮属于季节性问题,树木种子借助白絮在空中传播,这是树木繁殖的重要途径,也是植物正常生长规律。近年来园林局已不再选用柳树、杨树等飘絮树种,目前泰城内飘絮树木为历史存留,园林局将通过喷水、打药等措施尽最大努力消除飘絮影响。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。