首页 > 今日泰山 > 旅游 > 正文

【乡村游泰安】徂徕山中景如画,有花有水有人家

泰安的乡村,有着不一样的风情。有时是一首老歌,满满的儿时记忆,温暖而感动;有时是一股清风,吹散心中的迷雾,沁人心脾;有时是铺满繁花的田野,迸发出奔跑的冲动,热情不可阻挡……走进泰安的乡村,寻找独属于你自己的心情。

4月26日,“未了齐鲁情,乡村游泰安”采风活动走进徂徕山,重温红色记忆,再走一遍如今的绿水青山。

▲汶河湿地

“四月里,麦苗肥,毛主席派洪涛组织了游击队……”80年前,徂徕山抗日武装起义的枪声响彻徂徕山谷,彷徨无助的百姓看到希望,编出了歌谣在徂徕山地区四处传唱,巍巍徂徕山,永远镌刻下了这段红色记忆。80年光阴流转,硝烟早已散去,百姓安居乐业,曾亲历过战争的老奶奶在小院里安然摘着槐花,养蜂人忙着摇那齁甜的蜜,从城里来的游客则看什么都新鲜。这满山的绿越是宁静,却越让人感受到生命的力量。

▲大汶河国家湿地公园

眼下漫山槐花开遍

再过几天樱桃也成熟了

要逛徂徕山,最棒的路线就是从徂徕村沿公路而上了。导航定位来到徂徕村村民委员会,经过水库后,就会看到一条平整的马路从山脚一直蜿蜒到山顶,群山仿佛张开臂膀环抱着这个宁静安详的村子。1992年,徂徕山被林业部批准为国家森林公园,徂徕村植被覆盖率自然不差,抬眼环望,满目苍翠。这里还盛产樱桃,路两侧随处可见果子压弯树梢,已经透出红色,马上就可以成熟采摘了。

▲徂徕山中养蜂人,笑容比蜜甜。

不过眼下,山间长势最热闹的却是那摘不尽的槐花,这让山里的养蜂人忙碌并快乐着。徐连江和刘玉琴两口子已经养了40多年蜜蜂,在徂徕山养蜂也有11年了,最近他俩的蜜蜂可是忙得很,每天天不亮就飞出去采蜜,再经老两口的手变成一罐罐的槐花蜜。“蜜蜂到处飞,所以这蜜里除了徂徕山的槐花,还有邱家店那边的蓝莓花、樱桃花。等槐花花期过去,就该产枣花蜜了。”徐连江边说话边摇蜜,蜂蜜从蜂巢里甩出来、打到桶壁上,汇流到一起,再经过简单过滤,这纯天然的蜜就可以吃了。

▲刚从蜂箱里拿出来的蜜。

“蜂蜜不愁卖,尤其是每年这时候的新蜜。”刘玉琴热情地切出来一块块巢蜜,让记者品尝,淡黄色的蜂巢里充满蜂蜜,一不小心就会一滴滴落下。人说爱情比蜜甜,尝过这刚切出来的巢蜜,会觉得不可能,不可能有东西会比蜜甜的。他们住的屋子不算华丽,墙上还有山下孩子来玩时的乱涂鸦,写着“徐连江小不点大爷”,徐连江对此从不介意。临走时回头看,老两口在蜂箱中继续穿梭,笑容满面,忽然又觉得,也许真的有东西会比蜜还甜。

老屋保持着生态原貌

九旬老人在这回忆烽火岁月

远处青山遮掩在白云间,让人对前方充满好奇,火烧箭、蛤蟆愁、小罗圈、崆崆山……经过这些名字颇具特色的地方一路向制高点走去,本以为山中会越来越寂静,没成想沿途时常还能看到几户人家。走进赵家庄,一侧是山崖,一侧是古老的石头房子,木头门、木头房梁、瓦片顶,一切还都是旧时的模样。房前屋后是触手可及的杏树、核桃树、板栗树、樱桃树、槐花树,老母鸡抱着窝,猫狗则静静地趴在小院里摘槐花的老奶奶脚边。

▲两位高寿的老人。

说起这位高寿的老奶奶,也算是附近的名人。老人名叫刘同兰,今年已经89岁了,自己住在山上。18岁时她坐着独轮车“花轿”从尚家庄嫁到这里,养育了四个孩子,如今孩子们已经全部搬到城中去居住了,而她却舍不得离开,每天喂喂鸡,出去溜溜弯。常跟她一起遛弯的是年纪更大的魏兴兰老人,老太太今年已经90岁,是村里年纪最大的老人,一手拄拐棍一手捏烟卷,唇边深深的皱纹、紧裹的小脚和蹒跚的步履,提醒着她曾经历的艰苦岁月。

▲时间定格在主人离开的时刻。

“日本人来打仗的时候,我才十二三岁,他们提溜着我的头说着‘小孩小孩’。”对于抗日战争,魏兴兰记忆犹新,她母亲曾在床下藏过躲避日本人的八路军,她也曾为了躲避日本人,抱着被子藏进深山里。提到过去,两位老人把颤颤巍巍的手握在了一起,她们言语不太利索,但仍想对来人讲述从前的故事。抗日战争时期,徂徕山抗日武装起义是共产党领导人民英勇抗战的一大历史壮举,无数军民在此浴血奋战,如今路边某块大石,也许就是某次游击战时的绝佳掩护。好在和平早已来临,讲完这个故事,两位老人可以回到小院里,继续她们平淡却踏实的生活。

汶水徂徕如画

呼吸吐纳享自在

▲垂钓。

山水相依,是为福地。现在人们提到徂徕山,总免不了提起大汶河,反之亦然,徂汶一体是泰安发展战略之一,也让市民和游客有幸看到古来“汶水徂徕如画”的自然生态胜景。从徂徕山中来到汶水河畔,正好是夕阳西下之时,垂钓的夫妻还在等待新的收获,受惊的水鸟掠过水面激起水花,这优美沿河风光让人感觉时间都慢了下来。一方碧水润泽一方百姓,汶河水碧波荡漾,周末带着鱼竿来钓上一竿,或者牵着孩子踢踢球,哪怕只是坐在水边发发呆,想必也是美的。

▲二月兰。

徂徕山汶河景区总规划面积293平方公里,其中徂徕山景区185平方公里,汶河景区108平方公里,置身于这大山大水之中,哪里还能有什么烦心事,赏百花、亲绿荫、观水波、品乡愁。曾经,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”是一份美好祈愿,如今这幅画卷就已经在徂徕山下徐徐展开。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 薛瑞

 

4月14日,由泰安市旅发委与齐鲁晚报·齐鲁壹点联合打造的乡村旅游宣传品牌“未了齐鲁情 乡村游泰安”,在下港镇杨家庄村举行启动仪式。活动将通过系列采风,对泰安市20个乡村旅游点进行深入挖掘,以文图、视频等新媒体形式做出一批有内涵、有分量的宣传报道,掀起“济南人游泰安 山东人游泰安”的热潮,助力山东“乡村振兴”战略,借助发展乡村旅游,打造乡村振兴“齐鲁样板”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。