首页 > 今日泰山 > 银龄风采 > 正文

泰安百岁及以上老年人达253人

近日,记者从泰安市老龄办获悉,截至2017年底,全市60岁及以上老年人口117.41万人,占全市总人口20.55%,高出全国平均水平3.25个百分点,老年人口绝对数增加。全市80岁及以上的高龄老年人口13.19万人,占全市老年人口的11.23%,其中80至89岁老年人口11.72万人,占老年人口总数的9.98%。各个阶段老年人口均呈现快速增长的趋势。
据介绍,在泰安市享受高龄补贴和长寿津贴老年人数量增加。全市90岁及以上老年人口14392人,占老年人口总数的1.22%,其中90至99岁老年人口14139万人,占老年人口总数的1.20%,百岁及以上老年人口253人,占老年人口总数的0.02%。90岁以上老年人分别享受泰安市政府文件规定的财政发放的高龄补贴、长寿津贴。同时,各年龄段老年人还享受所在村(社区)制定的老年人待遇及补贴。各级财政投入老年人补贴待遇的经费逐年增加,呈现提标扩面趋势,泰山区、岱岳区、新泰市、肥城市、宁阳县、泰山景区、泰安高新区90至99岁老年人享受每月60元财政发放的高龄补贴,肥城市百岁及以上老年人享受每月370元长寿津贴,其它地方百岁及以上老年人均享受每月300元长寿津贴。
记者了解到,百岁及以上老年人口依次为泰山区27人,岱岳区33人,新泰市47人,肥城市28人,宁阳县31人,东平县57人,泰山景区3人,泰安高新区27人。东平县百岁以上长寿老人居首位。2017年,肥城市114岁万继英老人和东平县113岁王全岭老人,分别被授予“山东省十大寿星”和“泰山寿星”称号,分别享受省老龄办发放的5000元和2000元奖金。
“老年人优待水平不断扩面和提高,老年人合法权益得到切实维护。老年人高龄和长寿补贴、免费优惠乘公交车、免费健康查体、优惠进旅游景点和各类场馆,成为健康老龄化动力。”为应对人口老龄化趋势,泰安市老龄办工作人员向记者介绍,社会养老保障机制不断推进,建立覆盖城乡的城镇职工基本养老保险、城乡居民社会养老保险、贫困老年人社会救助等社会保障体系,惠及范围逐步扩大。
养老服务体系逐步完善。居家养老、社区养老、机构养老、医养结合协调发展;养老服务方式向综合性、专业化、现代化、物质保障与精神满足并重的方向转变;经费投入得到保障,政府、社会、企业和个人多元化投入格局基本形成。
老龄产业取得新发展。举办“2017泰山老年健康产业博览会”,组织参加历届省老博会;市委、市政府近期确定把健康养老作为重点培育的产业集群,老龄产业的环境优化、利好显现。五是老年人精神文化生活日益丰富。打造“泰安孝老文化剧场”“中老年广场舞比赛”“老年人书法美术比赛”“泰安十大孝子”等文化品牌活动,老年文化、教育、体育工作成效明显;全社会积极应对人口老龄化意识明显提高,养老、孝老、敬老的社会氛围更加浓厚。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 王坤 通讯员 陈曦)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。