首页 > 今日泰山 > 旅游 > 正文

正能量!90后小伙骑行1200余公里来爬泰山

1994年出生的郭睿尧热爱骑行,从7月5日出发,历经9天,从湖南常德 途径湖北、河南,来到山东泰安打算爬泰山看日出。因为爱好、因为坚持, 他独自一人骑行1200多公里,又完成人生中的一次挑战。

一辆单车,两套骑行服,修补工具和水,郭睿尧带上这些从常德出发了 。他每天平均骑行12个小时,早上八点多钟出发,到达住处已是晚上八九点 钟。最高记录是一天骑行180公里,天气好的话,他会夜行。骑行至荆门时 ,单车曾坏过一次,他打包将车寄回去修理,重新买了一辆继续上路。

“晚上会住在途中旅馆,一般能洗漱有空调的就可以,一般住宿60块一 晚就搞定,”郭睿尧介绍,“一天平均花费160块钱,午餐多数就吃一碗十 几块钱牛肉面之类的。”他边说边展示每天拍下的午餐照。郭睿尧刚大学毕 业一年,他拒绝家里人的资助,骑行途中的费用都是自己打工挣来的。

若用一句话概括长途骑行,那就是“身体在地狱,眼睛在天堂”,每天重复一样的动作,上坡或下坡,骑行10多个小时身体疲惫到麻木,但眼睛所看到的风景却每天都在变化,给内心带来充实与愉悦的感受。郭睿尧会选择景色较优美的路线,它或许不是离目的地最近,但能获得更丰富的视觉体验。他带单车跨过长江,也穿过最泥泞的小路,每天身体的疲劳是真实存在的,内心的充盈也是真切可触的。性格较为内向的郭睿尧诉说骑行的这9天,不疾不徐,被晒黑的脸庞挂着淡淡笑容,仿佛路上发生过的那一切已与他无关。

谈起为何会爱上骑行,郭睿尧不好意思地说道,起初就是为了减肥,后来成为了兴趣爱好。原来体重190斤的他现在160斤,但黝黑的面庞和结实的肌肉看起来比这个体重似乎更轻。在大学期间他与同学时常骑车,慢慢的从短途开始挑战远行,曾经环行青海湖。这次与表姐和表妹想一起爬泰山,他决定从湖南骑行到泰安与姐姐妹妹汇合,14日晚,他到达泰安市区,休息过后计划爬泰山。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 张伟 王雅春

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站