首页 > 今日泰山 > 天天消防 > 正文

泰安:电动车储藏室内充电酿火灾,当事人被罚500元

7月12日,新泰大队新汶中队接指挥中心指令,新泰市新汶街道办事处良庄煤矿 西岭社区一储藏室内因电动车引发火灾。接警后,新汶中队立即到场处置,很快将 明火扑灭。由于处置及时,没有造成人员受伤。

7月13日9时许,新泰大队介入开展火灾原因调查,经调查发现起火原因是电动 车车主之前对该电动车私自改造后,违规在储藏室长时间充电,造成电动车线路短 路,引发火灾。大队调查人员结合当前开展的全市电动自行车消防安全综合治理行 动,向电动车车主丁某说明其利害关系。

 

根据《中华人民共和国消防法》第六十四条第二项之规定:过失引起火灾的, 尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可并处五百元以下罚款;情节较轻 的,处警告或五百元以下罚款。新泰大队和辖区派出所对电动车车主进行教育,并 下达处罚决定书,处以500元罚款。

相关链接:

电动车消防安全五条禁令:

一、严禁在居民住宅区的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等公共区域停放 电动车或为电动车充电。

二、严禁在未作防火隔墙的群租屋和人员密集场所内为电动车充电。

三、严禁电动车占用消防车通道。

四、严禁私拉乱接充电线路为电动车充电。

五、严禁使用易燃可燃材料搭建电动车停放场所。

本禁令所称的电动车是指电动自行车、电动摩托车和电动三轮车。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 张伟

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。