首页 > 今日泰山 > 直通县市区 > 正文

敢作为勇担当:记青云街道派驻胡家沟村第一书记张宸

2018年8月11日,在胡家沟城中村开发改造、广大拆迁户回迁安置即将全面完成之际,新泰市青云街道派驻胡家沟村第一书记张宸帮扶三周年工作座谈会召开。市委、市人大、市政府、市政协及相关部门领导出席会议。张宸书记向与会领导做了帮扶胡家沟村三周年专题工作总结报告。

会前,与会全体领导及胡家沟村党员群众代表一同参观了胡家沟村新建回迁楼小区,对小区过硬的工程质量、整洁的居住环境、舒适的生活空间给予了充分肯定,对张宸书记垫资建设、大爱奉献、一心为民的胸怀给予了高度评价,一致认可张宸书记带领新城建筑公司为胡家沟村老百姓建设的是良心工程、放心工程、百年工程,助力胡家沟村广大村民圆了城市“安居梦”。

市委常委、组织部长仇安源会前与胡家沟村第一书记张宸及村两委班子进行了组织谈话,青云街道党工委书记吕熙伟参加。仇安源部长充分肯定了张宸书记帮扶胡家沟村三年来取得的可喜成绩,以及给胡家沟村带来的巨大变化。在张宸书记全面帮扶下,胡家沟村村风民风逐渐好转,凝聚力向心力逐渐增强,农村基层组织建设工作扎实推进,顺利选举产生了新一届村两委班子。仇安源部长对张宸书记下一步的帮扶工作提出了具体要求,一是要充分发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,认真贯彻落实基层党组织“三会一课”等制度,加强班子队伍建设和党员培训学习;二是要全面落实村级组织“四议三公开”制度,加强村级财务管理制度建设,把村集体的钱切实用在集体经济发展和民生福利保障这些刀刃上,真正树起“不能贪、不敢贪、不想贪”的思想和制度双重“防火墙”;三是要有计划、有步骤地锤炼队伍,逐步打造一支“工作有方法、心中有群众”的高素质人才队伍,实现胡家沟村的长治久安和长远发展。

青云街道派驻胡家沟村第一书记三周年工作座谈会在胡家沟村新建办公楼四楼会议室召开。市委常委、组织部长仇安源、市人大常委会副主任郭志强、市政府副市长苏永涛、市政协副主席薛宝良、市委党校常务副校长周京文、市财政局局长王子孝、市规划局局长夏恩东、市住建局党委书记王安卫、市委宣传部新闻中心主任赵文存、市园林局局长王强、市国土资源局副局长郭吉军、市公安局青云派出所所长韩洪波出席会议。

大众日报社泰安记者站站长姜言明、齐鲁晚报泰安记者站总编刘国林受邀参加会议。青云街道党工委书记吕熙伟、党工委副书记丁洪存、党工委组织委员张峰、办事处副主任刘光东参加会议。青云街道党工委副书记丁洪存主持会议。

胡家沟村两委班子成员、党员群众代表、青云社区代表列席会议。

张宸书记向与会领导和胡家沟党员群众代表做了题为《敢作为,勇担当,立下治乱军令状;披荆棘,斩妖魔,掀开历史新篇章》的工作报告。

报告首先感谢了市委市政府、街道党工委办事处、各相关部门单位和各级领导一直以来对胡家沟村工作的关心与支持,并向各位领导详实汇报了进入胡家沟村三年来开展的各项帮扶工作。三年来,共有71个单位263名社会爱心人士为胡家沟村捐赠物品6336件,价值80余万元,分12次发放到老年人和贫困户手中;对上争取棚户区改造政策扶持资金2520万元;带领两委成员入户,收集各类意见建议400余条,座谈群众300余人次,维稳信访人员32名,化解信访案件7件,解决多年疑难矛盾6起;全村合法住宅493户,目前仅剩15户房屋未拆除,355户共599套18万平的违法建筑于2017年6月全部拆除完毕,成为继青云社区后的第二个零违建村;投资2.4亿元,新建回迁楼27栋15万平980户,办公楼一栋;按照回迁安置办法,前两期拆迁户已如期回迁搬入新楼,三期7栋回迁楼也已分配到拆迁户手中;一期83.57亩的经济发展用地按照每亩180万元的价格出让,交由恒大开发,还有近200亩的两块经济发展用地已报请滨湖新区指挥部和青云街道办事处,招拍挂出让后,扣除拆迁补偿、回迁楼建设等各项费用,估计还能为村集体留存资金1亿元以上,将成为下一步村集体经济发展的资金支持。三年来,胡家沟村先后被青云街道党工委、办事处授予“信访工作先进单位”、“城中村开发改造建设先进单位”、“社会综合治理先进单位”、“安全生产工作先进单位”和“三八红旗集体”、“绩效管理三等奖”等多项荣誉称号。最后,张宸书记还就下一步的工作计划和打算向各位领导和与会党员群众代表做了汇报。

胡家沟村党支部书记、主任张新华、党员代表苏瑞军和群众代表张保峰依次做了表态发言,衷心感谢张宸书记为胡家沟村的大爱奉献和无私付出,并代表全体村民表示一定支持好、维护好张宸书记的工作,风雨同舟,共同建设和谐美好幸福新家园。

市政府副市长苏永涛对张宸书记帮扶胡家沟村付出的艰辛努力和取得的可喜成绩给予了高度赞扬,尤其从胡家沟破冰解除滨湖新区建设屏障,以至为滨湖新区建设做出的重大贡献给予了充分肯定。张宸书记跨村帮扶胡家沟村这种模式在我市尚属首次,通过结果来看是非常成功的,体现了群众对党委政府的认可,不过结果的背后,是张宸书记三年来用不怕吃亏、甘于奉献、扎实苦干这些满满的正能量换来的。苏永涛副市长在讲话中要求,要发挥好火车头的带动作用,抓好基层组织建设,带出一支钢班子、铁队伍;要大力发展村集体经济,借助滨湖新区建设,做好做活城市经济这篇大文章;要内视形成经验,主动总结分享,带动周边的村居社区取得更大的发展和进步。

青云街道党工委书记吕熙伟谈到,每次来胡家沟村都能看到和感受到巨大的变化,这一切源于张宸书记不怕苦、不畏难,敢担当、讲奉献的精神,源于他正确的工作方法和持之以恒的工作态度。谈到下一步的帮扶工作,吕熙伟书记提出了三点要求:一是锻造一个强班子,要以过硬党支部的标准,把胡家沟村新班子打造好。二是大力发展集体经济,要拿出科学合理的方案,实现村集体经济良好运营。三是积极开展民生工程,要让广大村民享受到集体经济发展成果,切实增强村民的幸福感和满意度。

座谈会在欢天喜地、震耳欲聋的烟花爆竹声中圆满结束。 

 

三载磨剑,斩穷根,斩乱象,斩钉截铁

一心为民,积富道,积庆余,积善行德

 

面对胡家沟村严峻的混乱形势和广大村民热切盼望的期待眼神,张宸书记立下“四不”誓言——不拿胡家沟村一针一线,不带走胡家沟村一草一木,个人绝不花胡家沟村集体一分钱,完不成帮扶任务决不撤兵。由此书写了一段波澜壮阔的跨村帮扶新篇章。

建章立制,锤炼队伍,用真心赢得民心

为了了解胡家沟村的真实情况,张宸书记首先对全村党员、干部、群众进行大走访,自费买着东西到两委成员、退休老干部、党员和村民代表、老年人家中座谈,经过一个多月以心换心的沟通交流,最终让村民们消除了顾虑,坦露了心扉,大家纷纷把憋了多少年的心里话说了出来,也把实际困难讲了出来。通过大走访,收集群众意见及建议400余条,为日后帮扶工作合理有序开展打下了坚实基础。

打铁还需自身硬,输血不如造血,打造胡家沟村过硬的村两委班子才是解决问题的关键所在。为此,张宸书记定期主持召开村两委会和全体工作人员会,统一思想,改变作风;完善了村级财务管理制度和公章管理使用制度,恢复了村级“三会一课”制度,建立起工作考勤绩效等一系列规章制度,进一步明确党小组长和村民小组长的职责任务;选举产生胡家沟村民主议政监督委员会,成立了城中村开发改造办公室,组建了治安巡逻队,调整了村工作人员,经过三年的锤炼,这些同志的工作能力有了长足进步,工作中都能独当一面,成为了胡家沟村可持续发展的人才储备。

2017年,村党支部确定了三名入党积极分子,改变了全村十几年不发展党员、不开展党组织生活的混乱局面。2018年1月30日和3月5日,经过严格的组织程序和充分的民主选举,胡家沟村顺利选举产生了新一届村两委班子。胡家沟村这一次两委班子换届,选举结果完全是全村广大党员和群众真实意愿的体现,必将带领全村走上风清气正的发展之路。

 

扶贫济困,提升环境,民生福利聚民心

张宸书记来胡家沟村后,市直有关部门、街道办事处、企事业单位、兄弟村居、社会各界人士、青云社区居民、他的家人、亲戚朋友纷纷来村献爱心,半年的时间累计捐款捐物达80万元,其中两名社会成功人士为支援胡家沟村建设,分别捐款10万元,一名社会成功人士为胡家沟村捐款6万元。社会各界的善行义举也带动了胡家沟村的村民,本村4名企业老板也先后为村民送来了慰问品。张宸书记将所有的爱心捐助全部发放到村中每个老人和困难户手中,共发放大米1062袋19400斤,面粉1352袋49600斤,水果588箱15600斤,花生油972桶12080斤,月饼320盒1200斤,茶叶200斤,白酒958箱,不锈钢锅432件,太空被452床,慰问金1500元。此外,为 37户困难户争取临时救助款2万元,积极协调邻村福田小学帮助12户困难学生免费上学,帮助21名适龄学生解决了就近上学问题,并为村里105名小学生发放了学习用品和生活用品。

全市精准扶贫工作开展以来,胡家沟村严格落实扶贫工作要求,面向全村认真筛查贫困家庭,把符合扶贫要求的20户贫困家庭全部上报市和街道两级相关部门,同时加大对上报贫困家庭的关心和帮扶。经过一年的精准扶贫,已有15户成功脱贫,剩余5户全部是残疾和因病致贫家庭。下一步将加大对这5户贫困家庭的帮扶力度,全力确保他们尽快脱贫。此外,在全街道脱贫攻坚工作推进暨爱心扶贫基金成立大会上,张宸书记积极响应倡议,助力脱贫攻坚工作,个人捐赠爱心扶贫基金10万元。

基础设施薄弱一直是制约胡家沟村发展的一大瓶颈。张宸书记协调滨湖新区指挥部无偿帮扶整修村办公室门前道路200米;协调市中供电所无偿赞助胡家沟村1000千瓦变压器两台和电缆线400米,用于村庄内主线路改造;申请体育局无偿赞助10件健身器材;结合乡村文明建设,争取社会捐助,硬化文化广场400平,并统一制作安装了宣传栏。响应移风易俗工作要求,成立村红白理事会,并购置移动灵棚一套。

在协调争取上级和社会各界对胡家沟村扶持捐助的同时,张宸书记个人也多次拿出工资,帮助村里生活极其困难的几户特困户。他先后拿出6000元工资,为甄选出的6户特困户,每户给予1000元慰问金,并自费为他们送去米面油等慰问品。去年,再次拿出自己的3万元工资,到村中三户特困户家中,为他们每户送去1万元救助款和慰问品,帮助他们解决生活中的实际困难。

在做好民生福利工作的同时,积极强化群众精神文化生活建设。成功举办第一届和第二届群众文化艺术节,联系新泰市百花艺术团来村连唱九天大戏,青云街道杞都之声艺术团先后来胡家沟村进行了八天慰问演出,一系列文化活动的举办,极大地丰富了村民们的文化艺术生活。每年正月十五前夕,特意安排青云社区龙灯会来胡家沟村进行义演,为广大村民祈福祈寿祈健康,送上最美好的节日祝福。

 

通盘考虑,攻坚克难,打赢旧村改造攻坚战

实施旧村开发改造,加快拆迁和及时回迁是胡家沟村老百姓最关心的问题。为此,张宸书记向所有拆迁户公开承诺,拆迁后一定让大家尽快回迁入住,没有钱他自己掏钱也要把回迁楼盖起来,决不食言,可以说大多数拆迁户都是被他的诚意和承诺所感动而拆的迁。项目建设一开始,真正应验了回迁户的担心,既无开工资金,也无建设手续,没有一家建筑公司愿意接手,为此,胡家沟村老少爷们联名向街道党工委请愿,请求青云社区新城建筑公司帮助承建。面对广大村民渴望的眼神,以及广大拆迁户的希望,为尊重民意,经青云街道党工委研究决定,同意请求,履行好相关招投标程序,由新城建筑公司承担这项重任。张宸书记也向建筑公司要求,一定要狠抓工程质量,确保工程安全,倾力为胡家沟村老百姓打造良心工程、放心工程、百年工程。

1

2016年2月3日,胡家沟村全体村民翘首期盼的回迁楼建设工程正式放线开工,建设过程中,新城建筑公司心怀大爱,助力胡家沟村村民早日实现幸福“新居梦”,从入场到一期工程主体完成,垫付工程款达6000多万元。为解决资金瓶颈,张宸书记拿出自家的房产做抵押,向银行贷款2000万元,用于胡家沟村回迁楼建设。

2017年5月7日至9日,经过连续三天紧张有序、科学合理的安排,本着“公平公正、阳光透明、合理分配”的原则,第一批206户回迁户按照拆迁先后顺序依次选房,顺利领到了一期8栋回迁楼共320套新房的钥匙,圆了自己多年来梦寐以求的新房安居梦。可以说,在当前拆迁难的大环境下,这种和谐拆迁的积极局面开创了胡家沟村历史上开天辟地的先河。2017年8月9日和10日两天时间,二期12栋428套新房也全部顺利分配到第二批371户回迁户手中。三期7栋回迁楼也已在今年的8月1日分配到剩余拆迁户手中。截至目前,胡家沟村回迁楼的水、电、暖、天然气等配套设施完善,同时引入了新泰市泰诚物业服务有限公司,全方位为回迁入住村民提供优质的物业服务,真正使村民过上了城里人的生活。

 

响应号召,拆违治违,打造招商新环境

2017年,市委、市政府下达全市拆违命令,作为违法建设重灾区的胡家沟村成为全市的焦点。由于滨湖新区规划道路内,新引进的恒大项目内都存在大量违建,因此,胡家沟村被街道党工委上报为全市的首拆之地。面对胡家沟村违建面积大,违建户成分复杂的拆违压力,为按时保质完成治违工作,张宸书记立下“全市治违看青云,誓为青云做表率”的决心,带领村两委成员和拆迁办工作人员,成立胡家沟村治违推进工作组,倒排工期,划定责任和时限,并明确表态,要一视同仁,一鼓作气,完不成治违任务绝不“收兵”。从全市治违工作推进会召开,历时百天,圆满打赢治违百日攻坚战,截止到去年6月23日,胡家沟村最后一栋违章建筑被夷为平地,全村355户、18万平的违章建筑拆除任务全部完成,在全市、全街道率先全面完成治违工作任务。

胡家沟村旧村改造的实施和违章建筑的拆除,为滨湖新区基础设施建设和项目引进提供了保障和空间,寨山桥、寨山路、向阳路、顺河东路、龙池路、重兴路已全部竣工,东关路也即将打通。胡家沟村拆迁腾空土地及经济发展用地已进入滨湖新区建设整体规划中,恒大地产一二期建设用地征用胡家沟村腾空土地163亩,还有回迁楼北83.57亩的经济发展用地,恒大地产将进行高档住宅小区开发;恒大地产东100余亩的商业用地目前已完成地面4万余株树木清除;此外,瑞山路以北1200余亩土地,已铺设道路300余米,正在进行土地丈量、勘测定界等工作。这些重点项目的落户,以及腾空的经济发展用地政策返还扶持,必将会为胡家沟村的未来发展带来更好的机遇和前景。

全市创建全国文明城市和国家卫生城市复审工作期间,胡家沟村严格按照各级各部门要求,积极备战,全面提升村容村貌和村民自身素质,在工地和拆迁现场四周设立围挡150余米,先后制作创卫创城宣传栏51块、喷绘12面,在村内街道悬挂过街条幅12个,在全体村民心中营造了浓厚的创卫创城氛围。实施平阳河胡家沟段河道清淤平整工程,历时半年,动用挖掘机、推土机等施工机械,清运各类垃圾5万余方,砍伐清除河道内全部树木,改善了平阳河及周边环境,提升了河道泄洪能力。去年六月全市创城网格打分排名,在电话调查和问卷调查两项测评中均得到满分10分的成绩,位居全市第一,这在胡家沟村以往工作中是没有出现过的,既为创城工作增了光,也极大改变了社会各界对胡家沟村的认识和看法。

 

披荆棘、斩妖魔,风清气正聚发展合力

要想从根本上斩断长期混乱的根源,就要从更深层次上解决村里的遗留问题,消除村民长期对村干部的不信任。为了打消村民顾虑,张宸书记对待来访群众笑脸相迎,笑脸相送,认真听取村民的诉求,详细做好记录,并当场承诺7个工作日答复并解决,随后安排两委成员入户了解实情,解决问题。入村帮扶以来,先后接待来访78起138人次,解决各类矛盾问题61起。

胡家沟村的上访一直是个老大难问题,在解决这个问题上,张宸书记始终坚持沟通与疏导相结合的方式。对一些老上访户,采取主动出击的办法,把他们邀请到办公室,和他们心交心地沟通交流,掌握他们上访的真实症结,帮助解决具体问题,彻底转变他们的思想和心态。来胡家沟村后,张宸书记还利用个人的社会资源,甚至是个人出资,亲自参与化解各类棘手的矛盾和纠纷六起,包括村干部之间,村民与村两委、执法部门、施工单位、交通肇事者之间,房屋买卖者之间的矛盾纠纷。

对关系群众利益的重点热点问题,提前完善各项预案,确保群众看得懂、听明白、真支持。像回迁楼分配工作,张宸书记多次组织召开由两委成员、党小组长、居民小组长、全体党员和村民代表参加的讨论会,征求大家意见,讨论安置补偿方案,随后按程序进行公示和宣传,真正让广大村民参与进来、发表意见、真心支持。对因老房子分配有意见或产权不清晰的拆迁户,尤其像兄弟分家、买卖房屋等相互存在的矛盾纠纷,张宸书记都及时带领工作人员介入沟通化解,确保无新矛盾产生或激化。

 

留初心,记使命,倾力付出绘发展蓝图

2015年9月30日,在张宸书记刚刚进入胡家沟村工作第51天时,市委刘书记专门拿出半天时间,专题调研胡家沟村工作。当时刘书记在看了现场,听取汇报后,用了四个“想不到”肯定张宸书记的帮扶工作,想不到融入胡家沟这么快,想不到对胡家沟的情况掌握的这么实,想不到胡家沟的工作进展这么好,想不到成效这么显著。三年来,张宸书记一直把刘书记提出的这四个“想不到”当作对他帮扶工作的鞭策和动力,指导他进一步把帮扶工作做得更实更好,带领胡家沟村驶入和谐发展的快车道。

帮扶工作期间,胡家沟村村民先后为张宸书记送来锦旗23面,牌匾3个。

张宸书记的帮扶工作也赢得了《人民日报》、《大众日报》、《齐鲁晚报》、《山东青年》、《泰安日报》、《泰山晚报》等报社媒体和搜狐网、齐鲁网、今日头条、中华泰山网、新泰电视台等多家数字媒体的跟踪报道。作为全省仅有的18位受邀村社区书记之一,张宸书记走进山东电视台一号街景演播室,参加了山东卫视公共频道《政事面对面》栏目,通过15分钟的访谈,向世人展示了胡家沟村的积极变化。《大众日报》在“第一书记”和“县域新观察”两个栏目先后对张宸书记的跨村帮扶事迹进行了专题报道,在社会上引起了全面关注,提升了胡家沟村的口碑和形象。

新时代前景辉煌,新使命催人奋进。胡家沟村发展的美好愿景已经绘就,张宸书记表示,未来将紧密团结在市委市政府和街道党工委身边,迸发干事创业的昂扬激情,凝聚跨越发展的强大合力,不忘初心,奋勇前行,全面加快建设“经济更强、百姓更富、城乡更美、文明程度更高、党员干部更担当”的崭新胡家沟村,全力实现习总书记在十九大报告中提出的实施“乡村振兴”战略,建设“美丽乡村”的发展目标,为实现胡家沟村复兴新篇章而继续努力奋斗!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站