首页 > 今日泰山 > 教育 > 正文

泰安:潜入4米深的水底搜救,教师勇救两名少年

9日下午,肥城二中教师王军勇救两名溺水少年,并迅速采取急救措施唤醒窒息少年。至今回忆起这件事,他仍心有余悸。    

9日正好是星期天,王军在肥城市龙山河北辛社区段游泳,看到4名青少年在那里玩水,经询问得知他们并不会水,就提醒并警告他们,此河段水有四五米深,太危险,劝他们离开,但他们未予理睬,置若罔闻。    

三点左右,突然听到两位老年游泳爱好者大声向他求助“王老师,快来啊,两个孩子溺水了!”听到喊声,王军全力向孩子们落水的地方游去,只看到一个孩子,头还露在水面,一把就从后面抓住了他的腋下,用力托举让头露出水面,脸色苍白,嘴唇发紫的孩子咳嗽起来。在两位游泳爱好者及路人的帮助下,被拖上了岸。    

他立刻返回去找另一个落水的孩子,“那个孩子在哪里呀?”看着水面没有丝毫的痕迹,王军焦急地喊道。“反正就在那片水域,你摸摸吧!”旁人的话音刚落,王军就一头扎到水里去了。在四米深的水底摸了一圈,没有摸到。一个念头让他坚持下来“无论如何不能放弃,一定要找到孩子并救上来!”随即他扩大了搜寻水域,就在快要憋不住的时候,他的脚触碰到了孩子,兴奋之余,立刻转身,用手抓住孩子,双脚用力一蹬,快速地托举他露出水面,再用左手揽抱在腋下,右手拼命地划水向岸边游去。    

被救起的少年,头侧歪着仰在王军怀里,脸色苍白,嘴唇发紫,眼睛翻白,左手还有污泥,五指很不正常地攥在一起,“窒息、控水、人工呼吸、心肺复苏……”在王军的脑海里闪现着。游到岸边,随着出水,右手抱住了孩子腹部,用力向上托抱一夹勒,孩子猛然吐出了一口水,咳嗽起来,有了呼吸,“好了,好了,没事了!”王军兴奋道,一颗悬着的心也终于落地。在众人的帮助下,把孩子们安置在安全的地方,细心的王军安抚了他们,还建议让其父母带着去医院做个检查,免得因溺水或窒息缺氧而导致身心再次受到伤害,及时发现隐患并处理。     

据了解,王军是位体育老师,“学校安全教育有溺水急救课程,关于涉水自救也不断跟学生强调,但实践操作这是第一次,”王军说,“我自己回想起来也感到十分恐怖,感觉当时潜在水里搜救时间非常漫长,真希望自己变身一条鱼快速游到他身边将他救上岸,在紧张施救过程中呛了几口河水,但最后看到孩子吐水、有了呼吸非常兴奋。”   

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 王雅春

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站