首页 > 今日泰山 > 直通县市区 > 正文

贾学英,一审获刑13年6个月!

9月19日上午,青岛市中级人民法院一审公开宣判山东省交通运输厅原厅长贾学英受贿案。对被告人贾学英以受贿罪判处有期徒刑十三年六个月,并处罚金人民币二百万元;扣押、查封在案的保时捷凯宴越野车一辆、斯巴鲁越野车一辆、位于济南市历下区的五套房屋,依法没收或追缴,评估拍卖所得价款上缴国库;不足部分继续予以追缴。贾学英当庭表示服判,不上诉。

检察机关起诉指控:2004年4月至2013年3月,被告人贾学英利用担任泰安市市长、山东省交通厅厅长等职务上的便利,为他人在企业贷款、工程承揽、工作调动等方面提供帮助;利用职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为企业谋取不正当利益。先后索取或非法收受财物共计2489万余元。

青岛市中级人民法院经审理认为,被告人贾学英身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,索取、非法收受他人财物;利用其职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,索取、收受他人财物,数额特别巨大,其行为构成受贿罪。公诉机关指控贾学英犯受贿罪,罪名成立。贾学英有索贿情节,依法应从重处罚。鉴于贾学英到案后,主动交代了办案机关尚未掌握的大部分受贿犯罪事实,认罪悔罪,愿意积极退缴赃款,部分赃款赃物已追回,其有法定、酌定从轻处罚情节,依法对其从轻处罚。

判决:被告人贾学英犯受贿罪,判处有期徒刑十三年六个月,并处罚金人民币二百万元。侦查机关扣押的车牌号为鲁AS918W的保时捷凯宴S4806CC越野车、车牌号为鲁JK5566的斯巴鲁傲虎越野车依法没收,评估拍卖后所得价款上缴国库。侦查机关查封的位于济南市历下区经十路114号鲁商泉城中心城市广场C号楼1-517、1-518、1-519、1-520、1-521房屋依法评估拍卖,所得价款中的91.9%依法没收、上缴国库;剩余部分依法追缴,上缴国库。应依法追缴款项的不足部分继续予以追缴,上缴国库。

一审宣判后,被告人贾学英当庭表示不上诉。

 

多次收受贿赂,

事后打假借条掩盖

 

贾某则送给了贾学英共计875万余元的财物。贾某坦言,送钱就是为了感谢贾学英的帮助,还为了处好关系,有事再找他。

贾学英承认,自己曾多次收受他人贿赂,后来以给行贿人打假借条的名义,企图掩盖受贿犯罪事实。

检察机关认为,被告人贾学英身为国家工作人员,利用职务上的便利,索取、非法收受他人财物,数额特别巨大,应当以受贿罪追究其刑事责任。

两年7次,

收受同一老板685万元

 

贾学英承认,自己从应某处拿过多次钱,除了85万元现金外,其他都是转账和银行卡,共计685万元。

为什么一方敢要,另一方能给、能送?办案检察官介绍,就是因为贾学英利用职务之便,为应某谋取了不少利益。

用应某的话说,自己是农村出来的,觉得孩子到城市工作很有出息,特别是贾学英帮孩子安排工作,自己记他一辈子的情。贾学英还帮自己和朋友中标了工程,并说以后会再帮忙揽工程干,所以,贾学英开口要钱,自己就给他。

明知企业材料有假,

仍然积极予以推荐

冤有头,债有主。贾学英四处找人要钱,事出有因。

 

李某说,这些年,贾学英帮自己儿子安排工作,帮忙打招呼,使自己企业顺利获得近两千万元资金。

办案检察官指出:贾学英作为一名接受党多年培养的领导干部,不能处理好个人生活与工作的关系,缺乏防范和自律,一步步走向堕落的深渊和犯罪的不归路,令人痛心,给世人警醒。

在一审开庭庭审时,贾学英在当庭陈述中说,在政治生涯后期自己放松了要求,私心膨胀,侥幸心理作祟,将自己推向了犯罪深渊。对党不忠,败坏了党员干部在群众中的形象;对父母不孝,给家人带来了伤害。

贾学英感谢办案人员在侦查、起诉及审判阶段给予的关心和帮助,表示真正感受到了检察官、法官的严格执法和文明办案,表示真诚悔罪、认罪,愿意接受法庭判决。

 

综合/半岛都市报、山东省人民检察院微信

编辑/徐盛银

齐鲁晚报泰安融媒出品

新闻热线0538-6982110

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站