首页 > 今日泰山 > 旅游 > 正文

张童钦!你欠泰山一个道歉!泰安不欢迎你这样的游客

十一长假第三天

很多人还没来得及好好欣赏泰山风景

泰山之巅玉皇顶的古迹摩崖石刻上

被这个人破坏了

玉皇顶的古迹摩崖石刻上被游客刻字

 

泰山风景区的泰山摩崖石刻

位于泰山玉皇顶

也是最著名的遗迹

也是游人不可不去的地方

此崖高约15米,宽约25米

上面刻满了历朝历代名人的墨迹

 

10月3日开始

齐鲁晚报—今日泰山微博上

不断的有粉丝@小编

泰山摩崖石刻被人“到此一游”

其中最为清楚的是

“张童钦2018年10月3日到此一游”

在随后几个爆料中

发现这个石刻上有很多“到此一游”

有的已经被工作人员清理干净

其实类似的不文明现象有很多

 

刚刚过去的十月一,因为在西湖边的石头上乱写乱画的平文涛已经被刑拘

 

2017年7月,一对母女不听众人劝阻执意在长城上刻字,母亲用身体护住女儿,帮助女儿把字刻完。女儿用钥匙把自己理想大学的校名刻了上去。

 

工作人员称:刻字的情况已持续多年,近年来总体情况虽有所好转,但仍屡禁不止。

 

同年8月,微博上流传出一组图片,引起全国热议,八达岭长城景区方砖被大量刻字,甚至一些被刻在长城入口处最显眼的地方。

 

而这其中,不仅有中文,还有少量韩文和大量英文。

 

图源:中国网

不仅仅是长城遭受不良游客的“毒手”,全国其他著名景点也惨遭破坏。

 

2017年8月,在洛阳古墓博物馆里,发现有许多墓葬的墙壁上被游客刻字留念,还出现LOVE YOU,到此一游的字样。

 

图源:梨视频截图

 

2017年10月,网友举报,岳麓书院的竹子几乎根根都被刻了字,年代久一点的是2006年,最近的是今年10月。

 

有的写着“×××到此一游”,有的刻着“祝×××平安快乐”,有的是“祝×××心想事成”。还有人将“马云”“阿里”也刻在竹子上。除了汉字,还有日文和韩文。

 

 

西安城墙,已成为游客刻字的重灾区,城墙上面密密麻麻的刻着各种名字,各种符号。

 

 

这样的事情实在太多,不胜枚举。

 

在城墙上刻字,践踏草地花草,爬到景观上拍照,甚至是乱扔垃圾等,种种不文明行为在我国各个景区上演。

 

 

每到长假期间,旅客和景区之间的“斗智斗勇”就开始了。

 

近日,在敦煌雅丹国家地质公园,为了防止大家踏入景点拍照,在周围布下了密密麻麻的“刺猬阵”。

 

 

园方解释称,这个“刺猬阵”看着吓人,却并不伤人,只是为了“震慑”游客。但这做法让不少网友直呼大开眼界。

 

不过,如果每个人都自觉的话,相信景区也不会这样做的吧

 

在旅游景点乱刻乱画,将根据情节轻重受到不同的处罚,罚款、拘留等,情节严重者甚至要追究刑事责任。

所属的违法类别为:行政违法或刑事违法。

将视情节轻重承担行政责任,甚至刑事责任。

参考以下法律规定:

《治安管理处罚法》第六十三条 有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款:

(一)刻划、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹的;

(二)违反国家规定,在文物保护单位附近进行爆破、挖掘等活动,危及文物安全的。

《刑法》 第三百二十四条 故意损毁国家保护的珍贵文物或者被确定为全国重点文物保护单位、省级文物保护单位的文物的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

故意损毁国家保护的名胜古迹,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

过失损毁国家保护的珍贵文物或者被确定为全国重点文物保护单位、省级文物保护单位的文物,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

 

- END -

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站