首页 > 今日泰山 > 文化 > 正文

【鹿成增随笔】书,没有“有用”“无用”之分

在一个人心浮躁的环境中,似乎什么都可以作“有用”、“无用”之分了:这个人有用,设法近之;这件东西有用,拼命夺之;就连这书籍也不例外,也分“有用”和“无用”两类了。知识,被功利化了。我真不知,这是一种何等的悲哀。

古人云:读万卷书,行万里路。自古至今,没听那位古人说,这书有用可以读,那书没用不读也罢。把书和知识也分为“有用”和“无用”,要是孔圣人活在今天,还不被活活气死。

近读中国作协主席铁凝的散文集《岁月卷》,她在自序中谈到,一次不经意的阅读,一位京剧女老生写的一本让人不经意的书,让她的心深有打动。

铁凝说:“这就是不经意的阅读、无功利心的阅读给我带来的意外喜悦。这看似无用的阅读,看似离你那么遥远的京剧女老生,那些文字内在的文化含量并没有因为表面的无用而打折扣。这阅读不曾教会你某种生存技能,然而,在悠远的岁月里,它却可能帮你推开心灵的窗,拓展你的情怀,润泽你的精神,诱惑你对世界的好奇心。也还有对生命的打量,对他人的尊重与同情。”

“年轻的读者,这就是无功利心的阅读带给我的真切的喜悦。它有可能改变一个人的气质,不断擦亮你注视生活的目光。”

铁凝的话,没有壮语,却揭示了读书的真谛。别说这书有用,那书没用,在你不经意地阅读中,在你在知识海洋里的畅游中,说不定那一本书,那一项知识,会点亮你的人生之灯。

“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中车马多如簇,书中自有颜如玉。”然而,谁能告诉你,这“千钟粟”,这“黄金屋”,这多如簇的车马,这“颜如玉”在那本书里?还是自己诚心的去读吧,丢掉功利之心,说不定你就能找到那藏金储玉的书了。

 

作者简介

鹿成增:党员,退伍军人,68岁,沂蒙山人。在军队工作时,曾先后从事新闻与装备工作。现为山东恒源兵器科技股份有限公司董事长。

 

 

古人云:读万卷书,行万里路。

书中自有千钟粟,

书中自有黄金屋,

书中车马多如簇,

书中自有颜如玉。

 

……

 

别等了,赶快写下你的故事

写下生活中的感触

分享你的酸甜苦辣

【岱下随笔】栏目开辟啦!

邀请各行各业、各年龄段的你,

随时给我们投稿。

 

可以写诗,可以作画,

少则三五百,多则万千字,

可以是零碎的人生感悟,

也可以是酣畅淋漓的长文大作,

与大家一起分享!

 

投稿邮箱

1922177589@qq.com

来稿请附简要作者介绍

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站