首页 > 今日泰山 > 文化 > 正文

【鹿成增随笔】我有一位让我骄傲的老乡

我有一位让我骄傲的老乡

鹿成增

 

我有一位让我骄傲的老乡,他的名字叫朱彦夫,今年85岁了。

1950年,我出生的时候,朱彦夫正战斗在朝鲜战场,一个月后,我满月了,他却在战争中失去了双腿和双手。想不到,二十四年以后,我竟然以新闻工作者的身份,采访了这位不凡的英雄。

说朱彦夫不凡,不只是说他在抗美援朝的战场上冲锋在前,作战勇敢。更是因为他在失去双腿双手之后,那生活下去,奋斗下去的勇气和毅志力。没有腿,他照样每天前行;没有手,他照样坚持劳作。我见到他时,脑海中全是一个个的大问号:他怎么就能活下来,且活得如此的顽强?是什么动力,让他有如此强大的支撑力?如果是自己,没有了双腿和双手,能像朱彦夫一样活下去吗?

奇迹一直在朱彦夫身上发生着。后来的岁月,他担任了25年的村支书,领导他的故乡泉村摆脱了贫穷;他自学文化,“啃”烂了4本字典;他用嘴含着笔,用两肘夹着笔,写下了几十万字的自历小说《极限人生》;他挑战了人之生命的极限。他用让人难以置信的毅志,展现了一个中国的保尔。

朱彦夫,一个山沟里的孩子,一个十分平凡的人。然而,他却创造并实践了一个伟大而又不平凡的人生。在我又一次读起他的《极限人生》时,耳边又响起了当年采访他时的那段对话:“你责怪自己这生命的悲惨吗?"    “不责怪。生命就是活着,活着就要面对。像我这个样子,没手没腿了,但依然有生命。有生命在,你就得挑战艰难,挑战生命。”

朱彦夫说得多好!有生命就要挑战生命。与他相比,真正让人悲哀的是那些身子齐全却心不全的人,白白地长着一付好身子,却一辈子无所事事,混了一生,糟蹋了自己一生。

朱彦夫没有手腿,但他的心里去从没失去奋斗的手腿,他是用顽强的意志和毅力,让手和腿永恒地长在自己的身上。他为练习自己无手端碗吃饭,打碎了千百个碗;他为练习无腿行走,千百次摔倒滚出。他用嘴当过手,他用头当过腿。他偿试了所有人生的极限挑战。

人的生命是有限的,人对生命的挑战是无限的。张海迪挑战生命,谱写了动人的生命之歌,霍金挑战生命,为人类留下了珍贵的精神遗产。为什么有那么多的奇迹,总发生在体肢不全的他们身上,归根到一点,他们把握了生命,挑战了生命。一个勇于挑战生命,挑战自己的人,才是让生命永远属于自己的人。

我庆幸自己有朱彦夫这样一位老乡,我骄傲自己有朱彦夫这样一位老乡。他的精神,一直鼓励着我奋斗。我,一个肢体健全的生命,不同样需要挑战吗?

作者简介


鹿成增:党员,退伍军人,68岁,沂蒙山人。在军队工作时,曾先后从事新闻与装备工作。现为山东恒源兵器科技股份有限公司董事长。

一个勇于挑战生命

挑战自己的人

才是让生命永远属于自己的人

 

别等了,赶快写下你的故事

写下生活中的感触

分享你的酸甜苦辣

【岱下随笔】栏目开辟啦!

邀请各行各业、各年龄段的你,

随时给我们投稿。

可以写诗,可以作画,

少则三五百,多则万千字,

可以是零碎的人生感悟,

也可以是酣畅淋漓的长文大作,

与大家一起分享!

投稿邮箱

1922177589@qq.com

来稿请附简要作者介绍

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站