首页 > 今日泰山 > 直通县市区 > 正文

财源城市基层党建共同体启动 各领域各组织“红色联姻”,服务群众

核心提示: 共同体理事会选举会议上,审议通过了《财源城市基层党建共同体章程(草案)》和《财源城市基层党建共同体理事会选举办法(草案)》,选举产生了共同体理事会理事。推选出的财源城市基层党建共同体理事会成员随即召开了理事会第一次会议,选举产生了理事会会长、常务副会长、副会长,并决定了秘书长人选。

29日下午,财源城市基层党建共同体启动大会举行。会议共包括三个阶段,分别是共同体理事会选举会议、共同体理事会第一次会议和共同体启动大会。

共同体理事会选举会议上,审议通过了《财源城市基层党建共同体章程(草案)》和《财源城市基层党建共同体理事会选举办法(草案)》,选举产生了共同体理事会理事。推选出的财源城市基层党建共同体理事会成员随即召开了理事会第一次会议,选举产生了理事会会长、常务副会长、副会长,并决定了秘书长人选。

记者了解到,财源城市基层党建共同体是由财源街道党工委作为牵头单位,联结辖区各级机关单位、企事业单位、社区、非公企业、社会组织等各类党组织,共同发起成立的区域党建组织实体。共同体将围绕区域性、群众性、公益性事务,以思想共同、目标共同、利益共同、发展共同为着力点,以推动城市全面发展、提高群众幸福指数为目标,统筹整个党建阵地、人才、信息、服务等资源,构建运转高效、协调顺畅的城市基层党建领导体制和工作机制,促进党的各项任务在本地落实。

截至目前,财源城市基层党建共同体有157个成员单位,涵盖众多行业、领域、类型,涉及省、市、区、街道、社区五个层级。前期共收集需求信息157条,共享资源和服务达到313项。根据辖区单位领域、属性和专长,结合辖区居民和单位需求,共同体策划了一批服务项目,包括医疗健康、法律服务、党建联建、文化教育、帮贫解困等类别,现已敲定“健康服务在身边”、“乐享文化·共创文明”、“与爱童行”等8个示范项目,参与单位近40家,“捆绑”开展专业化、精准化共建活动。启动大会上,也为第一批示范项目集体授牌,正式开启共建合作。

泰山区始终高度重视城市基层党建工作。今年以来,按照泰安市委和市委组织部部署要求,先后出台“1+5”文件,加强街道党工委“话语权”,推动机关资源力量下沉到社区,把城市各领域单位组织纳入党建“一盘棋”,进一步扩大党建覆盖面,构建起“一轴三线一网四有”城市基层党建工作格局,推动辖区内各类领域、各类组织“红色联姻”、互联互动、融合发展。各街道社区逐一走访辖区内单位,摸清底数,积极对接整理出“资源清单”和“需求清单”,夯实共驻共建基础。泰安市、区驻地单位积极响应,主动制定实施党建项目,把优质的人才、信息、服务等资源,直接服务于辖区的群众和单位,为泰山区的改革发展稳定各项工作做出了积极贡献。财源城市基层党建共同体的成立,既是凝聚力量直接服务发展、服务群众的具体实践,也是提高城市基层党建工作水平的重要举措,将来还要吸纳更多党组织,不断扩大党的组织和工作覆盖,形成“聚沙成塔”的合力效应,以党建共同体为平台,为群众提供更方便、快捷、优质、高效的服务,让广大群众能够获得城市党建带来的实惠。
       

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 王雅春

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站