首页 > 今日泰山 > 直通县市区 > 正文

宁阳县51公里“四好农村路”打通乡村振兴“快车道”

宁阳县南葛村的蜜桃、王家庄的苹果、老庄子的红杏、石门村的黄金蜜梨……环山路一通,山区小镇——宁阳县东庄镇这些“沉睡”的资源,终于被唤醒了。

修路获百姓支持

构建便利交通网

“在我们村,小轿车跑起来就是高配的拖拉机,5里长的路得走20多分钟。”在东庄镇东庄村,支部书记许桐谈起以前村里的路,无限感慨。

东庄村位于东庄镇驻地西南,一直以来,村西4米宽的公路是出村唯一交通要道。集贸市场、学校都依路而建,经常拥堵不堪,遇到农忙时节车都错不开。村里虽然也种植了苹果、核桃等林果产业,空守着大片山林,却过着紧巴巴的日子。

而现在,全长7.2公里的蟠龙山大道正穿村而过。许桐说,贯通后将实现镇驻地、朝柴路、环山路相连相通,到环山路仅需8分钟,到董梁高速出口仅需15分钟,能最大化保证干鲜果等物资流通。年初就有泰安的客户一口气承包了村里1000亩土地,准备发展现代农业。

“打通乡村振兴快车道,实现‘人均一亩园’。”东庄镇党委书记刘玉华说,东庄镇林果资源丰富,为让更多社会资源汇聚乡村,该镇依托宁阳县大力修建“四好农村路”的契机,制定“一山六岭三线”经济林发展规划,构建“六横四纵两环”交通路网,为实现人均一亩果园疏通“最后一公里”。

提起修路,周边的老百姓都非常支持。听说自己的宅基地在道路规划线路上,村民梁明亮二话没说,主动要求腾换地方。“道路修好后,受益的还是我们自己啊。”

 

24公里路放炮石方7.8万方

眼看白净干部变“黑脸包公”

东庄镇位于宁阳县东部,有“六岭一山”贯穿全镇,是典型的山区丘陵乡镇。指着每隔十公分的一个个炮眼,镇人大主席张洪兵说,大部分村庄傍山而建,说是修路不如说是“劈山开路”。一条24公里的环山路,有的路段要削5米多,有的则要回填近20米。绝大多处地方没有三、四次放炮下不来。仅去年就运挖土方31万方,放炮石方7.8万方。

说起张洪兵,身边人更愿意叫他“黑脸包公”。原来也是一名“白白净净”的机关干部,环山路动工以来,作为工程副指挥的他天天提个大水壶盯靠在工地,长期风吹日晒,皮肤变得黝黑,加之对工程质量要求严格,便有了“黑脸包公”的绰号。

“逢山开路、遇水架桥。”东庄镇镇长褚峰说,为确保每条农村路都建成精品路、样板路,东庄镇多渠道破解资金瓶颈,聘请专业监理公司,组建工程质量监督小组全程监督,严格按照设计逐村、逐路段、逐地点划线、定桩、开路,计划今年建设“四好农村路”51.5公里、32万平方米。

“晒的这么黑,值吗?”面对记者的提问,张洪兵说:“我们还有一群‘黑脸汉子’,很多镇村干部现在晒得比我还黑。只要修好了路,我们黑点又算什么。”目前,该镇全长24.6公里的凤仙山环山路已经修建完成,解放了南部山区的3万亩土地,使沿线15个村开始驶入发展的“快车道”。

 

打造“红、蓝、绿”示范区

观光旅游特色养殖激活力

随着乡村道路的贯通,东庄镇的玉女湖资源得到有效开发,几乎每天都有游客来游玩。今年他们还沿湖开发了旅游观光、住宿餐饮等产业,注册了玉女湖商标,生产鱼肠等特色产品,并计划发展龙虾、甲鱼、黄鳝等特色养殖。

“我们用玉女湖纯天然养殖的花鲢鱼加工制作了‘醉鱼肠’,在周边已小有名气。”产品开发商山东银诺农业科技负责人说,在今年举办的首届宁阳县旅游商品展评会上,他们的“醉鱼肠”在农副产品、食品及饮品类展评中荣获铜奖。

“四好农村路”打开了山区旅游版图。按照“一山一水一古城”发展思路,东庄镇成立东庄红文化旅游发展有限公司,打造了“朱蓂阶烈士墓一东庄红教育基地一老庄子地下交通站”红色革命文化教育游和“凤仙山一情侣山一玉女湖”乡村生态体验游的旅游线路。今年5月份,该镇启动了山东宁阳“槐花节”节庆活动,提高了东庄乡村旅游知名度,吸引广大游客来东庄重温红色历史、领略民俗风情、品尝东庄美食。

“打造‘红、蓝、绿’三大示范片区,让红色革命文化、蓝色乡村旅游和绿色经济林带活跃起来。”刘玉华说,该镇将农村公路建好、管好、护好、运营好,融入特色产业、乡土风情,着力打造一批产业路、旅游路、生态路、致富路,为乡村振兴注入新动能、激发新活力。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 王雅春 通讯员 陶东宁 许超

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站