首页 > 今日泰山 > 拍案 > 正文

泰安:今年已打掉恶势力团伙案件43个,批准逮捕375人

26日上午,在泰安市公安局新闻中心,召开泰安市扫黑除恶新闻发布会,通报2018年泰安市公安机关扫黑除恶专项斗争整体工作开展情况。

截至目前,泰安市公安机关共接中央第5督导组转办线索46条,全国“扫黑办”转办线索5条、通报线索1条,省委巡视组转办线索14条,省公安厅重点督办线索45条,市级线索250条,市局“扫黑办”直接接到群众举报线索1280条,市以上线索已全部按期报结;共分9批公布“局长盯案”案件65起,已破获64起,破案率达98.4%;对61名涉黑恶网上在逃人员发布市级通缉令,目前已到案58人,到案率为95.1%,其中39人投案自首,自首率67.2%;终审判决周尚全黑社会性质组织犯罪案件,实现了全省扫黑除恶专项斗争的“开门红”,判决恶势力犯罪集团1起、恶势力团伙4个,在侦涉黑案件5起、恶势力犯罪集团案件21个,打掉恶势力团伙案件43个,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人1025人,批准逮捕375人。特别是打掉了新泰张某涉嫌黑社会组织性质犯罪团伙,抓获团伙成员48人,查扣涉案资产2亿余元;打掉了宁阳控制北关农贸市场的吴某亭涉黑恶犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人6人,查扣涉案资金1000余万元。

与此同时,泰安市公安局积极开展延伸打击,与旅游秩序整治和泰山石、泰山水整治工作相结合,与信访、拆迁、医疗等重点领域内存在的各种“闹”的问题整治相结合,持续开展了打击“黄赌毒”、扰乱交通秩序的带路“车虫、黄牛”、非法集资、传销等涉众型经济犯罪以及“高利贷”“套路贷”违法犯罪专项行动,有力净化了社会治安环境,为扫黑除恶提供了坚强支持。

专项斗争以来,共清理泰山石售卖点10处,查扣园林奇石260余吨,刑事拘留2人,取保候审1人;共查获带路“车虫、黄牛”87人,打掉了宁阳县交通运输领域宁某恶势力团伙;打掉泰山区实施“套路贷”犯罪的高某宪涉黑犯罪团伙,抓获团伙成员40人,破获刑事案件34起;泰安市被评为全省第一批“无传销城市”,是全省获此荣誉的5个地市之一。

目前,全市接报110刑事警情同比下降56%,日均刑事警情下降至10起左右,为历史最底点。扫黑除恶专项斗争取得了明显成效。

同时,泰安市公安局号召社会各界和广大人民群众,更加积极参的参与扫黑除恶专项斗争,通过网上举报平台、举报电话、人民来信等多种渠道,检举揭发身边的黑恶霸痞违法犯罪,共同打赢扫黑除恶人民战争。按照《山东省黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法》,对举报黑恶势力违法犯罪查证属实的最高奖励提高至20万元人民币,泰安市公安局将坚决予以兑现,并为举报人保密。

在此,公安机关正告那些涉黑恶违法犯罪人员,不要抱有侥幸心理,立即悬崖勒马,停止违法犯罪,尽快投案自首,争取宽大处理;也希望在逃人员家属规劝他们主动到案,争取从轻处罚。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者张伟 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站