首页 > 今日泰山 > 直通县市区 > 正文

品牌影响力不断提升,齐鲁晚报首次入选世界媒体500强

从27日在香港召开的2018世界企业家年会上获悉,齐鲁晚报首次入选世界媒体500强。

由世界媒体实验室(World Media Lab)独家编制的2018年度(第六届)《世界媒体500强》排行榜于12月27日在美国纽约揭晓,来自美国的谷歌(Google)荣登冠军,营业收入高达1108.00亿美元;康卡斯特(Comcast)排名第二,营业收入为845.26亿美元;迪斯尼公司(Walt Disney)排名第三,营业收入为594.35亿美元。入选榜单前十名的媒体公司,有8家来自美国。中国共有89家媒体公司入选,入选数量再次超过英国和日本,位列美国之后,排名第二。

齐鲁晚报排第478名。近年来,齐鲁晚报主动适应传播发展新格局,加快媒体融合发展,已经初步形成集报网端微于一体的智能化传媒。目前,齐鲁晚报手机客户端下载量超过1800万,传播力位列2018年上半年全国主流媒体客户端第四位。齐鲁晚报全媒矩阵覆盖人群超过5000万。在2017-2018年度中国传媒经营价值百强榜中,齐鲁晚报位列“全国晚报二十强”第二名,齐鲁晚报微博、微信荣获“全国报刊业新媒体三十强”。齐鲁晚报品牌影响力不断提升,2018年品牌价值达到116.92亿元,比上一年度增加21.07亿元。

全球范围内发布的《世界媒体500强》(The World"s 500 Largest Media Companies)排行榜,评判的依据是媒体公司2017年的营业收入,涉及电视或广播电台、报纸、图书、期刊、互联网新媒体、有线宽频或卫星、综合媒体、影视文娱或节目及媒体公关传播共9个子行业。研究对象覆盖美洲、欧洲和亚洲40多个国家和地区的3000多家媒体公司,最后按照营业收入的大小确定前500名媒体公司,平均收入为27.06亿美元。

2018年《世界媒体500强》排行榜入选国家和地区共计42个。从企业入选数量看,美国占据500强中的114席,平均营业收入高达68.49亿美元,堪称媒体行业的王者。中国(含港澳台)共有89家媒体公司入选,位居第二,平均营业收入13.18亿美元,超越日本成为亚洲第一媒体大国;位列第三的是英国,入选57家媒体,平均营业收入为21.01亿美元;而排名第四的日本相比去年减少4家,有38家媒体公司入选,平均营业收入为15.59亿美元。

今年《世界媒体500强》共覆盖了9个子行业,电视或广播电台因94个企业入选而位居第一;图书行业有80个品牌入选位居第二;报纸共有72个企业入榜位居第三。影视文娱或节目、综合媒体、媒体公关传播、有线宽频或卫星、互联网新媒体、期刊的入选媒体分别为51、50、48、43、35、27家。从平均营业收入来看,互联网新媒体、综合媒体、有线宽频或卫星的平均营业收入最高,分别为79.74亿美元、60.77亿美元和59.82亿美元。报纸是最弱势的媒体,平均营业收入只有7.74亿美元,在所有行业中倒数第一。

从营业利润方面来看,今年赢利能力最强的媒体公司是康卡斯特(Comcast),利润高达229.00亿美元;脸书(Facebook)利润为159.43亿美元,排名第二;谷歌(Google)利润为126.00亿美元,排名第三。利润前十强的媒体公司中,7家来自美国,2家来自中国大陆,1家来自英国。

欧洲工商管理学院教授齐夫·卡门博士(Ziv Carmon)认为,“2018年度世界媒体500强排行榜前10名中,有8个是来自美国,这与美国是世界上最大的经济体的地位是匹配的。美国强势力媒体阵容,催生了一大批来自美国的世界级品牌。譬如在2018年度世界品牌500强中,美国有223个品牌入选,在排名中占据主导地位,上榜品牌数量远超过其他国家,是法国(排名第二)的5.5倍,中国(排名第五)的6倍”。牛津大学赛德商学院理查德·惠廷顿教授(Richard Whittington)表示,“在21世纪,成功媒体品牌的建立规则完全不同了,有影响力的媒体的平均年龄正逐渐下降,脸书只有14岁,谷歌也只有20岁”。

据悉,世界媒体实验室(World Media Lab),是专业化的媒体产业和媒体产品研究机构,隶属于管理咨询和商业分析机构--世界企业家集团(iCEO.COM),由诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔(Robert Mundell)教授担任主席。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 巩悦悦)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站