首页 > 今日泰山 > 名医问诊 > 正文

泰安市举办新生儿先天性心脏病筛查项目培训班

根据国家卫生健康委员会《关于印发<新生儿先心病筛查项目工作方案>的通知》(国卫妇幼儿卫便函〔2018) 68号)要求,帮助先天性心脏病患儿得到早期发现、早期诊断、及时治疗,减少先天性心脏病对儿童健康危害、促进儿童健康发展和降低家庭社会经济负担,12月23日上午,泰安市新生儿先天性心脏病筛查项目培训班在市妇幼保健院举行。
泰安市卫生计生委基妇科科长高广稳、复旦大学附属儿科医院贾兵教授、刘芳教授、葛小玲教授,泰安市妇幼保健院院长刘传军、副院长张爱华等出席开班仪式,各县(市、区)妇幼保健院社保科长、项目管理办公室负责同志、信息负责同志、各级助产机构从事新生儿先心病筛查、诊断的科室负责人及专业技术人员,共计300余人参加培训。

 

高广稳强调,泰安市各级项目管理单位和实施单位要切实承担起工作职责,加强沟通与协作,有序、有效地开展好工作。各级项目人员要认真履职尽责,相互密切配合,以对人民群众高度负责的精神,做好筛查、诊断和治疗工作。要加强项目宣传,让公众全面了解、充分知情,为项目实施营造良好的社会氛围和群众基础。  

刘传军指出,本次培训班得到了市卫计委的高度关注,培训的主题和内容紧扣了当前新生儿先心病筛查工作的重点,对广大学员的日常工作有很大帮助。

张爱华就《新生儿先天性心脏病筛查项目实施方案》进行了详细解读,据介绍,此项目主要针对出生后6-72小时以内的新生儿进行先天性心脏病筛查、诊断和治疗,目的在于推广新生儿先天性心脏病筛查适宜技术,尽早发现先天性心脏病患儿,及时诊断和治疗。项目要求通过报纸、电视、网络、微信、微博等多种途径,开展多种形式的健康教育活动,宣传先天性心脏病的危害以及早筛查、早诊断、早干预的重要性,提高患儿家长对新生儿先天性心脏病筛查、诊断、治疗的知晓度和接受度。采用听诊器和经皮脉搏血氧饱和度测定仪,对出生后6-72小时的新生儿进行心脏杂音听诊和经皮脉搏血氧饱和度测定,对筛查阳性患儿进一步明确诊断,对确诊患儿进行治疗。并组织专家开展项目督导和效果评估,了解新生儿先天性心脏病筛查开展情况,并对有关筛查和诊治人员进行技术指导和培训。  

在随后的培训班上,来自复旦大学附属儿科医院的刘芳教授、葛小玲教授、贾兵教授先后就《新生儿先天性心脏病筛查心脏听诊技术和经皮脉搏血氧饱和度测定技术》、《新生儿先天性心脏病筛查信息管理工作介绍及演示》、《先心病产前产后一体化诊疗方案》进行讲解。
本次培训班对泰安市出生缺陷综合防治工作的推进意义重大,有利于提升出生缺陷综合防治水平降低出生缺陷的发生率,对促进儿童健康发展和提高人口素质意义重大。
   

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 张泽文 通讯员 侯佳)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站