首页 > 今日泰山 > 直通县市区 > 正文

泰安探针丨公交车撞进绿化带,乘客带伤抢救司机

1月6日晚6点左右,泰安佛光路北首,K33路公交车司机因突发疾病昏迷,车辆失控撞进路边绿化带严重受损,多位乘客受伤。事故发生后,乘客孙立伟不顾腰部受伤,为司机做心肺复苏,及时救下司机。经医生初步判定驾驶员是下消化道急性出血,进而造成短暂性低血压产生晕厥。目前受伤乘客已无大碍。

司机突发疾病昏迷

公交车失控撞进绿化带

1月6日晚上17时45分左右,一辆K33路公交车在沿佛光路由南向北行驶至紫欣园路口南侧30米时,公交车失控,越过中心黄线碰撞到路西侧的路灯杆,撞断路灯杆后冲进路边的绿化带,公交车前挡风玻璃破碎,车头和前车门严重损坏变形。

晚上9:07,“泰山交警”官方微博发布情况通报称:“经调查,事故原因系驾驶员突发急病昏迷所致,驾驶员现已入院救治,其酒精呼气式检测仪结果为无酒精。公交车上五名乘客入院检查,其中一人留院治疗。另,路上一行人被刮碰,无明显外伤留院观察。目前,伤者情绪稳定,事故正在进一步调查中。”

在记者拿到的几段公交车视频监控中,可以看到事故发生前,公交司机在驾车行驶时,先是拍了几下自己的额头,几秒钟后,身体忽然向左侧倾斜,头碰到方向盘,随后整个身体又向右后方倒去,此时司机已失去意识,车辆发生剧烈晃动,伴随着车内乘客的惊呼声。多位乘客摔倒在地,还有孩子的哭声。车辆停下后,乘客互相搀扶帮忙,并拨打110报警。

在市民提供的另一段视频中,公交司机已经清醒,仍坐在驾驶座上,有乘客上前询问司机身体状况,多次对他说“你别动了,先别动车了”,司机说着“我晕,晕得不知道了”。

乘客腰部受伤疼得冒汗

仍第一时间救下公交司机

6日晚上,记者联系到一名乘客孙立伟,事发时他正好在公交车上,准备在水牛埠南站下车。“到站之后,司机没有靠站停车,我回头一看,发现司机歪着头,紧接着车就出了事故,大家都被摔倒在地。”

孙立伟从地上爬起来,扶起了几名倒地的乘客,并走到车头位置查看司机病情。“我摸了摸司机的脉搏,试了试他的呼吸心跳,都感觉不到。”孙立伟两手扶着即将倒地的司机,恰巧有路人在车窗外询问是否需要帮忙,在孙立伟的呼喊下,一名男子从破碎的车前门处跳上公交车,帮助孙立伟将驾驶员平放在过道,孙立伟立即对驾驶员进行了急救。

“我按了六七下,司机有了微弱的呼吸,我连忙喊他,司机才慢慢醒了过来。”据了解,孙立伟是泰山救援队的一名队员,定期参与应急救援培训,掌握相关应急救援技能。随后,因为腰部受伤,孙立伟和其他几名乘客,被送到960医院接受治疗。“当时没考虑自己的腰伤,只想着抓紧救人。”躺在医院的病床上,回想整个过程,孙立伟还有些心有余悸。

他蓝天救援队的队友得知他受伤后,都跑到医院来看望他。“坦克(孙立伟绰号)太生猛了,自己受伤疼得冒汗,还坚持把司机救了下来,我们都以他为傲。”孙立伟平躺着,不敢随意转身,“腰部拍片啥的没查出大问题,但疼得厉害。”面对大家的赞誉,孙立伟有点拘谨,“我只是做了一位普通市民应该做的,这并没有什么。”

过路行人被撞出去好几米

未发现公交有刹车迹象

7日上午,在解放军第960医院,66岁的李汝新老人躺在病床上,向记者讲述了6日当晚发生的惊险一幕。

“我在佛光路买了两个烧饼,自北向南走在人行道上,准备回家吃饭。猛然看见一辆公交车斜着冲我快速驶来,我还没来得及反应,就被撞出去好几米。”李汝新回忆,公交车自南向北行驶,猛地冲向人行道和绿化带,“大拇指粗的螺丝,直接从水泥墩子上撞了出来,埋进地里的水泥墩也被带了出来,公交车速度很快,根本没有踩刹车的迹象。”

李汝新介绍,他从地上慢慢爬起来,看到公交车前挡风玻璃破碎,整个车头变形前倾,地上一片狼藉。“我左腿左胳膊和肩膀这一块有点疼,活动受限。”

市民李女士躺在解放军第960医院急诊科一楼,她的左眼红肿,有点睁不开,正打着点滴,其家人在一侧陪同。“当时我就在驾驶员一侧,撞击过程中,我被摔倒,左眼撞在公交车内的一根立柱上。”回想起当时的一幕,李女士还有些后怕。

据了解,事发时公交车上有10多名乘客,事故发生后,先后有8名伤者被送往附近医院接受救治。在解放军第960医院,有伤者5人,另外3人送往泰安市中医医院。目前,几名受伤乘客均已无大碍。

司机当天曾两次便血

因短暂性低血压产生晕厥

事故发生后,在5名被送到解放军第960医院的伤者中,就包括47岁的公交车司机王师傅。医院接到120急救中心指令后,迅速开辟绿色通道,并立即组织骨科、神经外科等相关科室专家进行会诊。

解放军第960医院普外科主任吴波介绍,司机精神状态已经平稳,并反映当天曾有两次便血的情况。“送医后,我们科室医生立即做了止血处理。通过检查,初步判定是由于下消化道急性出血,进而造成短暂性低血压产生了晕厥。目前我们正在完善相关检查,明确出血部位及原因。”由于当时驾驶员佩戴安全带,身体没有造成因撞击产生的外伤。

“晕之前我拍了两下额头,就感觉有点出虚汗。当时那一刹那什么都不知道了,以前从来没有出现过这样的情况,现在感觉好多了。”在医院普外科,记者见到了病床上的司机王师傅,“多亏了有一名乘客把我叫醒,就隐约记得他跑过来给我做心肺复苏,慢慢的意识才清醒。”得知救了自己的乘客也在医院接受治疗,王师傅表示,等身体好些一定亲自去感谢救自己的孙立伟。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 张伟 张泽文 薛瑞

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站