首页 > 今日泰山 > 公安 > 正文

人民110 为民守安宁 泰安市“110宣传日”顺利举行

10日上午10点半,在泰安市会展中心隆重举行了泰安市公安局2019年“110宣传日”暨学校、公交“一键报警”系统建设启动仪式,活动包含智慧警务、打击防范、交通安全、防爆处突、社会联动、基层警务六大主题。    

 

上午10点半,活动正式开始。处于会展中心活动现场的工作人员与高新区徂徕镇泰安五中和泰安4路公交车上的工作人员联合操作,演示了学校、公交的“一键报警”系统。通过这一系统,学校保安员可直接通过一键报警按钮,实现与学校监控中心、派出所、公安分局、公安市局指挥中心的四级联动、可视对讲。在快速出警的同时,指挥中心可通过远程喊话进行告诫威慑,并同步保存证据,为后期侦查破案奠定基础。而在公交车行驶途中,一旦遇有突发事件,驾驶员也可启动一键报警按钮,公安、交通、公交公司各部门指挥中心的大屏幕上均会立即弹窗报警,显示事发车辆实时位置、行驶轨迹、车辆详情和人员详情,车辆视频监控系统不仅能及时向指挥中心实时回传车辆内部视频,还能联动事发地周边的天网监控探头,为接警员第一时间协调各部门联动处置,提供最高效、最精确的可视化决策支撑。下一步,学校、公交“一键报警”系统将全面覆盖全市1867所中小学、幼儿园和全市67条公交线路、1800辆公交车。    

随后,现场开始了警用无人机表演、警犬战术表演、警用摩托车驾驶技能表演、模拟醉酒体验、特种警用装备器材展示、特种警用车辆展示、刑事技术便携快检设备展示、防范假币知识现场教学、食品药品现场检测、消防救援器材展示等。    

在会场西侧,防暴犬、搜爆犬、侦查犬等各种工作犬种在警犬方阵中整齐的随警察列队,受到了众多市民尤其是小朋友们的喜爱。据悉,警犬的品种以德国黑背和拉布拉多两个犬种为主,经过长时间的专业训练,在缉毒、搜爆、刑事侦查等警务工作中发挥了不可小觑的作用。“这个品种的狗狗我家也养过,特别温顺,看着这些警犬也是机灵又忠诚。”市民王女士对记者说道。

会场入口处,治安支队展示的排爆装备同样吸引了众多市民的目光,家住上高街道的张先生在近距离参观防爆服后,兴奋地表示:“我是电影《拆弹专家》的铁粉,这件衣服和电影男主角穿的那件一模一样!”据工作人员介绍,这样的一套防爆服连上头盔,重达32公斤,可以在3米距离内防护一公斤TNT炸药爆炸。
  

齐鲁晚报 齐鲁壹点 见习记者 文振华 路瑶)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站