首页 > 今日泰山 > 直通县市区 > 正文

泰安一中毕业生陈朝晖获国家自然科学二等奖

1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开,泰安一中杰出毕业生陈朝晖获得国家自然科学二等奖。    

陈朝晖,中国海洋大学物理海洋教育部重点实验室副主任,青岛海洋科学与技术国家实验室海洋动力过程与气候功能实验室副主任。此次与他所属团队项目“大洋能量传递过程、机制及其气候效应”获得国家自然科学二等奖。    

近年来他在国际顶级刊物上发表了一系列学术论文,主持国家自然科学基金2项,国家重点研发项目子课题1项,省部级项目2项,2016年获得基金委优秀青年基金资助,2017年获得国家海洋局海洋领域优秀科技青年称号,以及海洋国家实验室“鳌山人才”培养计划优秀青年学者称号。目前担任国际CLIVAR NPOCE计划科学指导委员会委员,中国海洋研究委员会(中国SCOR)委员,中国惯性技术学会“天空海一体化导航与探测专业委员会”副主任委员。    

陈朝晖师从中国科学院院士吴立新,专业方向是物理海洋和海洋观测,核心工作是实施“透明海洋”计划。作为“80后”青年专家,他特别擅长用通俗易懂的语言介绍专业性极强的科研工作。   

2000年陈朝晖进入泰安一中学习,2003年考入中国海洋大学,获得博士学位。高中班主任陈乃恒老师回忆他在校读书时的情况介绍说,当时陈朝晖担任团支部书记,积极参加学校组织的兴趣活动小组,创新能力、实践能力、综合素质都得到了锻炼和提升,为以后的学习和工作打下了坚实基础。

齐鲁晚报 齐鲁壹点记者 孙静波

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站